Новости / Экономика

Временные неудобства?

31.03.2011, 12:59 / remove_red_eye 88 / chat_bubble

В банках введены временные ограничения валютных расчетов по карт-счетам в белорусских рублях.

Вечером 23 марта владельцы пластиковых карточек ОАО «Белинвестбанк» столкнулись с тем, что все попытки перевести деньги с карточек в белорусских рублях на валютные карточки окончились неудачей. Снять валюту с карточек в белорусских рублях тоже стало невозможно. Как оказалось, банком были введены временные ограничения ряда операций с использованием банковских пластиковых карточек. Однако, как пояснили в «Белинвестбанке», ограничений на проведение операций за пределами республики как по карточкам в белорусских рублях, так и в иностранной валюте – не вводились. 

ЗАО «БелСвиссБанк» на прошлой неделе также проинформировало владельцев пластиковых карточек о том, что снять наличные с карточки на данный момент можно только в валюте, в которой открыт карт-счет.
Ограничения на снятие наличной валюты и совершение всех видов операций в иностранных деньгах по рублевым карточкам на территории Беларуси действуют в ОАО «БПС-банк» и «Приорбанк». Кроме того, «Приорбанк» изменил лимиты на совершение операций в валюте по рублевым карточкам за рубежом. Однако при этом «продолжает принимать белорусские рубли на погашение кредитов в валюте. А операции по пополнению карточек и вкладов в иностранной валюте совершаются только в иностранной валюте», – говорится в сообщении на сайте «Приорбанка».

Временные ограничения на совершение операций по банковским пластиковым карточкам были введены в понедельник, 28 марта, и в ОАО «Белагропромбанк». Так, операции по выдаче наличных денежных средств на территории РБ банком осуществляются только в валюте счета (белорусские рубли). Что касается операций за пределами страны, то для получения наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных (ПВН) установлен дневной лимит в размере 500–1000 долларов США в зависимости от вида карты.

РЕКЛАМА

Что касается ОАО АСБ «Беларусбанк», то, как сказали «IP», в банке никаких ограничений на валютные расчеты по пластиковым карточкам в белорусских рублях нет. «При наличии валюты в банкоматах банка снять ее с рублевой карточки можно. У нас нет никаких ограничений», – отметили в «Беларусбанке». 

Другой разговор, что фактически найти валюту в банкоматах вряд ли удастся, поскольку ее быстро раскупают.
Кстати, на сайте БПС-банка появилась информация, что временно с 25 марта по 3 апреля не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств, а с 28 марта на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также некоторые ограничения ввел и «Белагропромбанк» – временно приостановлен прием документов на выдачу кредитов для покупки недвижимости. По состоянию на 29 марта кредитование населения не было приостановлено в «Беларусбанке» и  «Белгазпромбанке».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up