Новости / Общество

Туберкулез начнут лечить импортными таблетками

31.03.2011, 14:29 / remove_red_eye 72 / chat_bubble

В прошлом году в Барановичском регионе от туберкулеза умерло 10 человек, 9 из них страдали тяжелыми формами заболевания, неподдающимися лечению традиционными противо-туберкулезными препаратами.

«Наша основная цель сегодня – выявлять при постановке диагноза туберкулеза такие лекарственно-устойчивые формы заболевания, которые теперь мы имеем возможность лечить современными лекарственными  препаратами из США, Австрии и Германии», – сообщил на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, заведующий Барановичским противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков.

По его словам, такая возможность появилась с получением зарубежных грантов по специальной программе, направленной на борьбу с туберкулезом. Традиционно используемые в Беларуси отечественные препараты оказались малоэффективными в борьбе с тяжелыми, устойчивыми к медикаментам формами туберкулеза. Как сообщил Сергей Цветков, 90% всех смертей от туберкулеза связано как раз с подобными тяжелыми формами заболевания.

Лечение одного больного с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза при помощи новых препаратов обходится до 15 тысяч долларов. Без иностранной помощи такие расходы были бы не под силу.

РЕКЛАМА

«Сегодня у нас есть все возможности лечения даже тяжелых форм туберкулеза, – отметил Сергей Цветков. – Но выздоровление во многом  зависит от воли самого больного. Если человек не хочет лечиться, у него нет никаких шансов выздороветь».

Лечение туберкулеза действительно продолжительное и порой весьма тягостное, затягивающееся на долгие месяцы. К сожалению, многие больные не выдерживают, уходят в запои, их приходится отыскивать и по решению суда направлять в отделение принудительной госпитализации. В 2010 году  вынесено 10 подобных решений суда по городским жителям и 4 по жителям района.

Справка «IP»

На диспансерном учете в Барановичском противотуберкулезном диспансере сегодня состоят 583 горожанина и 233 жителя района. В 2010 году диагноз «туберкулез» впервые был поставлен 65 горожанам и 20 жителям Барановичского района. В целом в Барановичском регионе заболеваемость туберкулезом в прошлом году снизилась в сравнении с предыдущим на 15%.

Половина всех случаев заболевания была выявлена при прохождении гражданами профилактического флюорографического обследования.

В структуре больных туберкулезом преобладают неработающие лица (38%), работающие граждане (33%) и пенсионеры – 21%. Единичные случаи заболевания зарегистрированы среди медработников, учащихся колледжей и лиц неопределенного места жительства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up