Новости / Общество

Роллеты раздора

31.03.2011, 14:29 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Новые роллеты на Центральном рынке по ул. Чернышевского раскололи и без того не совсем дружные ряды барановичских предпринимателей. Одни высказывают недовольство качеством работ и растущими ценами на роллеты, требуя сменить фирму-застройщика. Другие утверждают, что нынешний застройщик свои обязательства выполняет и отказываться от его услуг нет никаких оснований.

Казалось бы – с чего здесь быть конфликту: рынок стал облагораживаться, предприниматели из палаток начали  переезжать в современные роллеты, а у покупателей, наконец, появилась возможность в относительно комфортных условиях примерить понравившуюся вещь. Но предприниматели, обратившиеся в редакцию Intex-press, негодовали: «О том, что проводится тендер по выбору фирмы, которая будет устанавливать на рынке роллеты, мы не знали. Фирма, выигравшая этот тендер, – никому не известная, цены устанавливает запредельные, к тому же они все время растут.

Качество же работ, на наш взгляд, цене не соответствует. Мы уже полгода боремся за то, чтобы самим выбрать фирму, но нам этого сделать не дают. Как нам быть?» 

Вначале был тендер…

РЕКЛАМА

Все началось с того, что в начале весны 2010 года был проведен тендер на установку роллетов, в котором приняло участие  более 10 различных фирм.  Координационный совет предпринимателей вместе с членами инициативных групп принял решение, что строительством роллетов на Центральном рынке будет заниматься минское ООО «Ролет-Монтаж».  Предприниматели, выбравшие в качестве застройщика эту фирму, уверяют – тендер проходил абсолютно прозрачно, информация о его начале была помещена в одной из республиканских газет, да и все ИП на рынке были поставлены в известность. Все, да, видимо, не все.

По заверению индивидуального предпринимателя Тамары Ивановны Карлинской, о том, что подобный тендер проводится, многие понятия не имели. Не знали, какие фирмы в нем участвуют, что эти фирмы предлагают и, что немаловажно, какие деньги за свои услуги просят.

Неудивительно, что, когда фирма «Ролет-Монтаж» поставила первоначально одну цену, а по ходу работ начала повышать ее (с июня по январь 2010 года роллет подорожал с 5 млн 100 тыс. руб. до        6 млн 450 тыс. руб.), люди заволновались.

 «Сегодня представитель фирмы, правда пока устно, предупредил нас, что роллет уже 7 млн 800 тысяч будет стоить! Я понимаю, что цены растут, но не до такой же степени! – поделилась 27 марта последними новостями Тамара Ивановна.

«Почти 8 миллионов, за что? Квадратный метр квартиры стоит 2 миллиона, так там отделка сделана и удобства есть. А тут что? Площадь, считай, как у стандартной кухни, но тут даже пол не обработан – некрашеную доску  кладут. Мы хотели роллеты из металлопрофиля – он намного дешевле, сказали, нельзя, якобы  по пожарным нормам нужно класть сэндвич-панели. Так эти панели под открытым небом  влагой напитались и расползаются  все», – негодовала предприниматель  Ольга.

Как выяснилось, у «несогласных» предпринимателей претензии не только к быстрорастущим ценам, но и к срокам выполнения работ, а также к их качеству. Люди недоумевают: почему те, кто уже заплатил деньги, вынуждены по-прежнему торговать в палатках, в то время как фирма, вместо того, чтобы заниматься установкой их роллетов, «штампует» новые каркасы другим предпринимателям.  

«Мне кажется,  они боятся, что мы можем другую фирму нанять, вот и ставят везде каркасы, чтобы как можно больше места занять, – говорила женщина-предприниматель. – Мы ломаем палатки, рвем чехлы, товар портится. Я побила колени, ладони, цепляясь  за эти балки металлические, а если клиент покалечится? Мы просим: взяли ряд – доделайте его до конца. Я три недели назад все деньги перечислила. А они за эти деньги не нам стали строить крыши, а пошли дальше каркасы ставить!»

Беспокоит предпринимателей и то, что некоторые каркасы ставят на абсолютно неблагоустроенную территорию – в песок и в ямы, хотя в планах по благоустройству рынка значится не просто установка роллетов, но и укладка асфальта, строительство ливневой канализации и других коммуникаций.

Единственный выход, который «несогласные» предприниматели видят,  – проведение нового тендера и возможность самостоятельно выбирать фирму-застройщика. Они не раз уже обращались с этой просьбой к руководству рынка, однако, по их уверениям, там только отмахивались. Мол, хотите – стройте, не хотите – ищите другой рынок.

«Мы всю жизнь мечтаем об этих роллетах и ни в коем случае не отказываемся от них. Надоели эти палатки рваные, в которых в непогоду невозможно стоять. Мы согласны их поставить, но не за такие деньги. Поймите, если бы у меня были лишние миллионы, я бы лучше в магазин пошла. Но на рынке торгуют те, у кого больших денег нет.  Нам люди говорят, мол, что вы плачетесь, вы тут живете припеваючи. Они не знают, сколько эти роллеты стоят, и думают, что рынок за счет города благоустраивают», – резюмировала Ольга.

Совет дает добро

Руководство рынка утверждает, что никакого участия в тендере не принимало, тем более не угрожало и не указывало предпринимателям,   какую фирму выбирать.

«Предприниматели сами все решали, сами выбрали эту фирму. Если хотят ее сейчас поменять – вопросов нет. Но делать это нужно официально: объявлять новый тендер, приглашать фирмы и т.д. Мы ведь всего лишь предоставляем землю, роллеты строят сами предприниматели за свои же деньги», – сказал администратор ЧУП «Барановичский коопрынок» Андрей Янушкевич.

Никаких претензий к фирме-застройщику руководство рынка также не высказывало. Что же касается сроков установки роллетов, то благоустройство рынка (а установка роллетов – это часть благоустройства) должно завершиться до 2013 года, следовательно, время еще есть.

Члены координационного совета, в свою очередь, в компетентности фирмы-застройщика уверены:
«Тендер прошел, предприниматели выбрали фирму, фирма строит.  Если бы что-то было не так, фирма бы здесь больше не работала, ведь после первой жалобы от предпринимателей ее проверяли и Госконтроль, и финансовая милиция.  Как людям это объяснить, если они даже слушать ничего не хотят?»

Члены координационного совета утверждают, что при выборе застройщика учитывали интересы всех предпринимателей, как те и просили, искали такую фирму, которая бы работала без предоплаты. А то, что цены растут, так везде все дорожает, и в этом вины застройщика нет.

Кроме того, члены совета считают, что претензии некоторых предпринимателей возникают попросту из-за незнания всех нюансов, связанных с установкой роллетов.

РЕКЛАМА

«Сейчас они хотят роллеты из металлопрофиля. Да, они дешевле. Но, во-первых, по пожарным нормам они не пройдут. Во-вторых, люди не понимают, какие условия будут в этих роллетах:  летом они будут нагреваться так, что усидеть будет невозможно, а зимой, наоборот, настывать», – утверждал Андрей Кушнир, и.о. председателя координационного совета.

«Вся проблема в том, что люди хотят всего и сразу. Мой роллет вообще пока в песке и в яме стоит, но я же не жалуюсь. Потому что знаю – есть план благоустройства рынка, будет положен асфальт, ливневка появится. Не все сразу. Но хотя бы то, что новые красивые роллеты поставят, уже какой плюс нашему рынку», – отметил Андрей Макар, один из членов координационного совета.  

В конце концов, сошлись в одном: хотят новый тендер, пускай проводят. Но есть несколько «но». Во-первых, нынешний застройщик за свои средства делал проект благоустройства и, конечно, никому его отдавать не будет. Соответственно, на новый проект понадобится время, и люди не застрахованы от того, что, пока сделают проект, пока начнут работы, роллеты и в этой фирме не подорожают.  Во-вторых, те предприниматели, которым каркасы поставили (а таких большинство), отказаться от услуг фирмы не смогут, иначе вынуждены будут платить неустойку. Это прописано в каждом договоре.         

  В-третьих, если с новой фирмой ничего не выйдет, а с нынешней предприниматели сотрудничать откажутся, они вообще могут лишиться своих мест, ведь реконструкция рынка предполагает полную замену палаток на роллеты.  Получается замкнутый круг. Тем не менее опускать руки несогласные предприниматели не собираются и будут стучать во все двери в надежде на то, что хотя бы одна из них окажется открытой.

Комментарий специалиста

Заместитель директора фирмы-застройщика ООО «Ролет-монтаж» Алексей Дроздовский:

– Первый ряд мы начали делать по тендерной цене. Потом выяснилось, что проект, который нам предоставили, – не доделан и не узаконен. На его корректировку понадобились дополнительные средства и время. Когда закончили первый ряд, люди попросили сделать роллеты выше.

Остальные впоследствии захотели еще выше. В тех роллетах, которые мы ставим сейчас, только одна шторка (самая дорогая часть роллета) почти на 1 кв. м больше, чем в первоначальном варианте.

А это все металл, который стоит немалых денег. До нового года металл стоил гораздо дешевле, как и все остальное,  потом начал дорожать, и мы были вынуждены поднимать цены.

С 1 апреля он снова дорожает. Цена у нас поднята обоснованно, а то, что люди пишут и тормозят работу, то, даю гарантию, что к тому моменту, когда они начнут строить – с нами или без нас, будут платить еще дороже. Тендер объявлять им никто не запрещает. Но пускай тогда разрабатывают новый проект, потому что этот мы сами делали и никому отдавать не собираемся.

То, что мы якобы территорию хотим занять, устанавливая каркасы, – людские домыслы. Смысл нам это делать, если мы выиграли тендер и люди сами просят, чтобы мы быстрее все сделали. Что же касается сэндвич-панелей: в тендере указывалось, что роллеты будут именно из них, о металлопрофиле и речи не шло.

Вообще, если бы нам не нужно было этот проект доделывать, то мы к новому году уже все закончили бы, и цены поднимать не нужно было бы. И так за зиму большой объем работы сделали. Так вместо того, чтобы поблагодарить, палки в колеса ставят.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up