Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:59, 31 марта 2011

Экономика

remove_red_eye 44

По зарплате отстаем от столицы почти на два года

Барановичские работники получили за февраль 2011 года зарплату, эквивалентную средней зарплате в Минске за август 2009 года!

Так, по данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, средняя номинальная зарплата по городу за февраль составила 1318 тысяч рублей (436 долларов в эквиваленте).

Средняя зарплата горожан прибавила 22 тысячи рублей, или 6 долларов в эквиваленте в феврале по сравнению с январем. Правда, данную прибавку сегодня в доллары перевести мало кому удастся, зато на нее можно купить, например, килограмм китайского чеснока.

Больше всего за последний месяц зарплата прибавила в отрасли жилищно-коммунального хозяйства города (производство и распределение электроэнергии, воды и газа) – 28 долларов в эквиваленте. Данная отрасль – единственная из всех отраслей экономики города Барановичи, где зарплата растет после выплаты получек за декабрь прошлого года.

РЕКЛАМА

Самые большие потери по зарплате в феврале по сравнению с январем сложились в сфере транспорта и связи (минус 24 доллара в эквиваленте).

Таблица. Динамика изменения номинальной среднемесячной заработной платы в г. Барановичи по отраслям

Исполнились ли ваши ожидания по зарплате в этом году?

«IP» спросила об этом у строителя, зарплата которого выше среднего показателя в строительстве, и у работника промышленного предприятия, зарплата которого ниже средней по отрасли.

Термист на печах на Барановичском автоагрегатном заводе Василий Виноград, 48 лет:

«Главное, что зарплату вовремя дают»

– Зарплату, эквивалентную 500 долларам, я не получил и в декабре прошлого года. Ну и что. Главное, что ее вовремя платят. За 30 лет моей работы на автоагрегатном  заводе бывали времена и лучше, а иногда и этого не зарабатывали.

К тому же в последнее время на предприятии заработок увеличивается. За февраль я получил на треть больше по сравнению с декабрем – 1,1 млн рублей. Мне с женой хватает. Больше всего   денег, конечно, уходит на продукты. Еще дочке помогаем – она учится.  

Прораб СУ-1 УНР-83 Александр Жидин:

«Зарплата строителя от прогнозов не зависит»


– Зарплата в моей отрасли зависит от объемов строительства, а не от прогнозов, указов и т.п.

Объемы растут – сейчас почти все строятся – и зарплата растет. В январе заработок у меня вырос примерно на 15% по сравнению с декабрем и, думаю, будет расти и дальше. Сейчас я получаю 2 – 2,1 миллиона рублей.

Это оклад плюс премия. Не скажу, что это много, но на жизнь хватает. Я строю дом – на это уходит большая часть зарплаты. Выплачиваю кредит, который отнимает почти треть заработка. А еще продукты, одежда, детские товары – у меня двое детей. Откладывать, например, вообще не удается.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up