Автор: Руслан РЕВЯКО

14:29, 31 марта 2011

Общество

remove_red_eye 582

Чем Островецкая АЭС надежнее Фукусимы?

События в Японии разделили мир: одни страны после катастрофы на Фукусиме   замораживают свои атомные проекты, другие продолжают развитие ядерной энергетики. Беларусь, имеющая горький опыт последствий аварии на ЧАЭС, оказалась в числе вторых. Российско-белорусское соглашение о строительстве в нашей стране первой атомной электростанции было подписано в Минске 15 марта. Что это за АЭС и так ли она нам нужна, разбиралась Intex-press.

Вопрос 1. Сколько стоит АЭС?

 

Впервые идея строительства АЭС в Беларуси прозвучала в 2005 году. Правительственная программа развития национальной энергетики до 2010 года включала в себя строительство собственной АЭС. Стоимость проекта оценивалась в 2,5-3 млрд долларов. Начать строительство планировалось в 2008 году.
В марте 2009 года российские чиновники назвали цену АЭС – не ниже 4 млрд евро. Через год, после подписания соглашения, правительство заявило, что общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9,4 млрд долларов, в том числе немногим более 6 миллиардов – на возведение самой станции.

РЕКЛАМА

Белорусские власти рассчитывают получить под строительство российский кредит на 25 лет в размере 9 млрд долларов США. Планируемый процент по кредиту – 1-1,5%. Пока Россия согласилась дать кредит только на строительство самой станции.

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец заявил БЕЛТА, что подготовительные работы по возведению АЭС будут начаты в сентябре 2011 года. Запуск первого энергоблока запланирован на 2017 год, второго – на 2018 год. Жизненный цикл станции составляет 100 лет. Расчетный срок службы оборудования АЭС – 60 лет. После в течении 30 лет происходит поэтапный вывод АЭС из эксплуатации и 10 лет  отводится на демонтаж оборудования.

Плюсы:

– кредит сэкономит бюджетные средства на время строительства (до 2017 года).

Минусы:

– при получении кредита в размере 9 млрд долларов – на каждого белоруса придется примерно по 1000 долларов долга, без учета процентов;

– увеличится энергетическая и экономическая зависимость от России.

Вопрос 2. Сколько электричества нам надо?

Согласно данным «Бэлэнерго», белорусская энергосистема состоит из 2 конденсационных электростанций, 32 теплоэлектроцентралей, 19 гидроэлектростанций и 1,3 тыс. электроподстанций. Полностью обеспечить себя электроэнергией наша страна не может. В 2010 году Беларусь потребила 36,9 млрд кВтч. Собственное производство электроэнергии составило 34 млрд кВт.ч, из Украины и России было получено – 2,97 млрд кВт.ч. В 2011 году Беларусь планирует закупить у соседей 5,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Два энергоблока АЭС позволят дополнительно производить 16,7 млрд кВт.ч в год.

Беларусь не только удовлетворит собственные потребности, но и получит возможность продавать излишки соседям.

Вопрос 3. Как изменится цена на электричество?

К сожалению, реальных цифр, на сколько снизится себестоимость электроэнергии, а также отпускной цены, с пуском АЭС, до сих пор нет. Правительство и белорусские энергетики обещают нам «существенное снижение». Себестоимость электроэнергии на белорусской гидроэлектростанции в среднем составляет 7 центов за кВт.ч. С февраля население платит 193,8 рубля за кВт.ч, что составляет примерно 6,5 цента.

По данным World Nuclear Association, средняя мировая себестоимость киловатт-часа на электростанциях разных типов  составляет: на АЭС – 4,1 цента, на угольной электростанции – 4,8 цента, на газовой – 5,2 цента.

Плюсы:

– согласно расчетам «БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ» ввод собственной АЭС позволит РБ  снизить себестоимость электроэнергии в 2018 году на 20%.

Минусы:

РЕКЛАМА

– стоимость электроэнергии для населения не уменьшится, признался Intex-press научный руководитель института энергетики Академии наук Александр Михалевич: «Существует правительственная Программа, согласно которой государство поэтапно прекратит субсидировать цены на энергоресурсы. Поэтому к 2014 году население будет платить реальную цену за электроэнергию»;

– затраты электроэнергии в Беларуси на единицу выпускаемой продукции в 2-2,5 раза выше, чем в европейских странах – утверждают на официальном сайте Белэнерго. При правильном использовании этого потенциала электричества нам хватит с лихвой даже без строительства АЭС.

Вопрос 4. Так ли безопасны реакторы?

Согласно межправительственному соглашению Островецкую АЭС будет возводить российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Станцию выполнят по проекту «АЭС-2006» и оснастят 2 реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью до 2400 (1200*2) МВт.

Специалисты утверждают, что реакторы типа ВВЭР получили широкое распространение в мире  как наиболее удачные ядерные энергетические установки. В других странах они называются PWR и являются основой мировой ядерной энергетики – из 442 эксплуатируемых в мире ядерных энергоблоков 274 – именно такого типа, сообщает World Nuclear Associacion. Реактор ВВЭР-1200 – двухконтурный водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор – одна из последних разработок российских ученых, который до сих пор нигде не эксплуатировался. В России в 2008 году началось строительство двух подобных атомных электростанций по проекту «АЭС-2006».

На Чернобыльской АЭС использовались реакторы другого типа – РБМК-1000. На РБМК в качестве замедлителя используют графит, а в качестве теплоносителя для отвода тепла – воду. В реакторе ВВРЭ и замедлитель, и теплоноситель – вода. «При выкипании воды пропадает как замедлитель, так и теплоноситель, что приводит к затуханию реакции и,  как считалось ранее, к безопасному прекращению функционирования реактора», – объясняет «IР» аспирант АН РБ, выпускник кафедры радиационной химии БГУ Юрий Адамович.

Устройство реактора

Устройство реактора

Последние события показали, что и эти реакторы не такие надежные, как считалось. В Японии на АЭС Фукусима использовались японские аналоги ВВЭР. Землетрясение и цунами вывели из строя системы охлаждения реактора и одновременно повредили  запасные дизельные генераторы водяных насосов.

АЭС была остановлена персоналом, но мгновенно прекратить процессы, происходящие в реакторах, невозможно. Без отвода тепла от повышения температуры  начинают плавиться топливные стержни, а этот процесс может привести к повреждению защитной оболочки реактора и разгерметизации. Для охлаждения реакторов японцы залили их водой. Это не помогло. Вода, нагреваясь, превратилась в пар, создалось повышенное давление.

Попытки стравить радиоактивный пар в атмосферу не помогли. Давление начало рвать корпус реактора и спровоцировало взрыв.

Научный руководитель института энергетики АН РБ Александр Михалевич сообщил «IР», что российский реактор лучше японского. ВВЭР-1200 имеет дополнительную систему аварийного охлаждения. Благодаря ей  при отключении электричества отвод тепла все равно будет производиться за счет естественной циркуляции.

Систему разработал Белорусский институт ядерных исследований «Сосны».

Плюсы:

– новейший тип реактора, по утверждениям специалистов, более надежный и безопасный.

Минусы:

— нет опыта успешной эксплуатации ВВЭР-1200;

– события в Японии выявили проблемы с охлаждением данного типа реактора;

– после событий в Японии  МАГАТЭ потребует пересмотреть системы безопасности на существующих и строящихся АЭС, что может увеличить стоимость, в том числе и нашей станции.

Вопрос 5. Что будет с отходами от АЭС?

Отходы от деятельности АЭС несут реальную угрозу для людей и окружающей среды.
Заведующий лабораторией моделирования процессов переноса загрязнений в объектах окружающей среды института «Сосны» Владимир Скурат сообщил Intex-press, что отработанное ядерное топливо с нашей АЭС будет вывозиться в Россию для последующей переработки. Навсегда останутся в Беларуси высокоактивные ядерные отходы. По его словам, их придется хранить на станции до конца срока эксплуатации. За год работы выделятся примерно 1 м3 таких отходов. После остановки АЭС высокоактивные отходы захоронят на территории Беларуси. Для этого в 30-километровой зоне будущей АЭС планируется построить спецхранилище.

Владимир Скурат  добавил, что российское законодательство, как и законодательство любой другой страны, запрещает ввоз высокоактивных ядерных отходов. Они будут представлять опасность в течение длительного периода времени. Период полураспада высокоактивных отходов составляет тысячи лет. Однако при соблюдении всех проектных технологий хранения  они не представляют угрозы. Он также отметил, что до сих пор  Беларусь своих высокоактивных отходов не имела.

Ранее, в октябре 2009 года, во время конференции, посвященной строительству АЭС, инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Михаил Жук пояснил, что отработанное топливо будет выгружаться в бассейн на территории АЭС. Там оно в течение 3-5  лет будет остывать и снижать радиоактивность. После этого срока  отходы планируют вывозить на захоронение в Россию железнодорожным транспортом в специальных контейнерах с использованием особых мер безопасности.

Плюсы:

– Россия согласна забирать топливные отходы нашей АЭС.

Минусы:

– Беларуси на протяжении длительного периода придется осуществлять контроль и обслуживание хранилища высокоактивных отходов;

– отработанное топливо хранится на АЭС на протяжении 3-5 лет;

– при перевозках ж/д транспортом возможны непредвиденные аварии и инциденты.

Вопрос 6. Зацепит ли Барановичи?

От Островца до нашего города по прямой 160 км, это ровно в два раза меньше, чем от Барановичей до Чернобыля. Немного утешают данные «БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ» – направление ветра с Островецкой площадки в сторону Барановичей составляет не более 8% на протяжении года. Однако не исключена вероятность, что во время аварии воздушные потоки принесут радиоактивное облако к нам.

Доктор биологических наук, завлабораторией радиационной безопасности РНПЦ «Гигиена» Яков Кенигсберг рассказал, что учеными было проведено проектирование ЧС  различной сложности на будущей АЭС по методике МАГАТЭ. По его словам, в случае максимальной проектной аварии эвакуация населения не потребуется. Только в пределах 25-километровой зоны в семидневный срок будет проводиться йодная профилактика щитовидной железы. По прогнозам ученых, загрязнение почвы при максимальной проектной аварии не превысит участка 7 км длиной и 1 км шириной. В случае тяжелой непроектной аварии, на расстоянии до 300 км от АЭС будет ограничено потребление местных продуктов питания.

Однако экологи утверждают, что расчеты последствий аварий проводятся по методике МАГАТЭ, разработанной в 1977 году. Авария на ЧАЭС практически доказала, что эта методика не отражает реальных размеров аварии.

Вопрос 7. Почему Островец? 

Вначале под месторасположение АЭС было выбрано 74 участка. На основании различных исследований и условий землепользования комиссия определила три участка для детального изучения:

– Быховский пункт;

– Шкловско-Горецкий пункт;

– Островецкий пункт.

После дополнительных проверок комиссия выбрала Островецкую площадку как самую безопасную.

РЕКЛАМА

Согласно проекту строительство Островецкой АЭС должно производиться с учетом возможного семибалльного землетрясения. Предпосылки к этому есть – в 1908 году в районе строительства уже происходило семибалльное землетрясение. По мнению химика-ядерщика Юрия Адамовича, надежность и сейсмическая устойчивость станции всецело зависит от строителей. «Выбор места нахождения Белорусской АЭС, проекта и исполнителей работ я считаю не самым удачным. Этот регион следует использовать для создания зон отдыха», – считает он.

Член Национального совета Белорусской партии зеленых Владимир Володин в интервью Intex-press сообщил, что площадка возле Островца выбрана исключительно в коммерческих целях – для последующей продажи электроэнергии в страны Евросоюза.

Наши соседи также высказывают свои опасения. Австрия и Литва создали собственные экспертные группы, которые дали негативные заключения по проекту Островецкой АЭС. В них говорится о недостаточности геологических исследований выбранной площадки, кроме того, в исследованиях отсутствует ряд необходимых экологических сведений.

В декабре 2009 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции открыл дело о несоблюдении Беларусью положений конвенции при планировании АЭС. В сентябре 2009 года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) начал рассмотрение вопроса о нарушении Беларусью положений данной конвенции при планировании Островецкой АЭС.

Вопрос 8. АЭС или экология?

По данным World Nuclear Associacion, в 2010 году в 30 странах работали 442 атомные электростанции, производя  13% мировой электроэнергии.

Атомная катастрофа в Японии заставила пересмотреть отношение к АЭС во многих странах. Швейцария приостановила сооружение новых и замену старых АЭС. В Германии началось дополнительное инспектирование атомных станции.

Но не все страны собираются отказываться от атомной энергетики. Например, США и Россия не собираются ограничивать строительство АЭС. Китай продолжит работы по возведению 26-й АЭС.

Экологи всего мира традиционно выступают против строительства и эксплуатации АЭС. Член национального совета Белорусской партии Зеленых Владимир Володин считает, что электроэнергия, полученная от АЭС, является самой затратной.

По его мнению, никто не учитывает средств на добычу урана, его переработку, захоронение.
А вот бывший завкафедрой  ядерной физики БГУ профессор Станислав Шушкевич признался Intex-press: «Без ядерной энергетики таким странам, как Беларусь, в ближайшие 50-70 лет не обойтись.

Я сторонник строительства атомной электростанции, но против проекта, который собираются реализовать у нас».

Член Белорусской партии Зеленых Владимир Володин утверждает, что Беларусь не использует всего потенциала ветра, воды, солнца, которыми обладает. «Все реакторы – это техногенные объекты, на которых всегда может произойти авария или выброс радионуклидов», – уверен эколог Владимир Володин.
По данным Ростехнадзора, в Российской Федерации ежегодно происходит около 40 внеплановых остановок реакторов, из них примерно 13 – в аварийном режиме.

Плюсы:

– АЭС, по данным БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ, позволит сэкономить 5 млрд куб. м природного газа в год;
– будут уменьшены выбросы парниковых газов в воздух на 7-10 млн тонн.

Минусы:

– атомная станция регулярно выбрасывает в атмосферу так называемые благородные газы, в качестве парниковых газов они значительно вреднее, чем СО2, – утверждает профессор-физик, член Международной Академии экологии Георгий Лепин.

Существуют ли похожие АЭС?

Реакторы ВВЭР-1200 до сих пор нигде не эксплуатировались.  Россия с 2008 года ведет строительство Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 по проекту «АЭС-2006» с такими реакторами.

Проект «АЭС-2006» – первый проект атомных электростанций после распада СССР, который разработан и внедрен Санкт-петербургским «Атомэнергопроектом». Директор по проектированию Анатолий Молчанов отмечает, что при сооружении АЭС в Беларуси будут использованы четыре дублирующие канала системы безопасности, устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, системы пассивного отвода тепла, а также предусмотрена защита от внешних воздействий.

Всего в мире на 18 АЭС эксплуатируется 74 российских реактора  типа ВВЭР.

АЭС когда-то строилась

Первую АЭС в Беларуси должны были построить в 1988 году. В 1981 году Совет Министров БССР определил площадку для строительства атомной ТЭЦ на территории Пуховичского района в 25 км от города Минска.  Предполагалось построить  станцию с двумя энергоблоками ВВЭР-1000.

Строительство АТЭЦ началось в 1983 году.

Для семей сотрудников АЭС в 1985 году появился новый поселок Дружный. Однако трагедия на Чернобыльской АЭС изменела планы строительства. В Дружный эвакуировали жители поселка Припять.
В 1987 году руководство СССР прекратило строительство АТЭС под Минском.

Сама станция была перепроектирована на газ и в 1999 под названием Минская ТЭЦ-5 запущена в экплуатацию.

Как вы относитесь к строительству АЭС в Беларуси?

 

Анатолий Дубатовка, механик:
– С одной стороны, электричество дешевое надо, а с другой, опасная это затея.

Вячеслав Богуш, каменщик:

– Смотря кто будет строить. Я сам поработал в России и очень хорошо знаю, что из себя представляет их строительство. Не внушает доверия. Последние события в Японии тоже вызывают опасения.

Марина, студентка:

– В газетах читала, что для Беларуси строительство будет очень полезным, но после недавних событий в Японии я все равно против. Ведь обходились мы без АЭС как-то, может, и еще обойдемся.

Леонид Мартынов, педагог:

– К строительству отношусь скорее положительно, но после  событий в Японии, думаю,  не многие поддержат это строительство.

Светлана, лаборант:

– Нежелательно конечно, я не поддерживаю эту инициативу. Чернобыль много наделал, не хотелось бы, чтобы повторилось. Страшно за будущее. У нас дети растут.

Видио-вариант опроса можно посмотреть здесь

Кто должен спроектировать и построить Белорусскую АЭС?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up