Новости / Происшествия

«Подарки» от фирмы

24.03.2011, 18:15 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

На прошедшей неделе в квартиры горожан стучались «сотрудники» магазина бытовой техники и предлагали за небольшую сумму «подарки» от фирмы.

«Подарки» в обмен на  благотворительность

 «Я живу на первом этаже и уже привык к тому, что именно ко мне в квартиру часто звонят в домофон: почтальоны, соседи, поэтому, даже не спросив «кто?», я открыл дверь в подъезд», рассказал «IP» мужчина. А через несколько минут в квартиру Андрея настойчиво постучали.

Когда он открыл дверь, на пороге увидел молодую, прилично одетую девушку и стоящего за ней в тамбуре парня. Они  представились сотрудниками магазина «Пятый элемент» и показали удивленному хозяину документы с печатями. «Мы выбрали шесть семей в городе, которым приносим подарки от нашего магазина. Вы один из этих счастливчиков, с порога ошарашила девушка мужчину. Вот смотрите: утюг, электрочайник, набор ножей и овощерезка. Товар у нас хороший, тем более мы дарим все совершенно бесплатно».

РЕКЛАМА

По словам Андрея, он подумал, что магазин «Пятый элемент» в городе известный и, возможно, действительно проводит какую-то акцию. «Все бесплатно, качественно, это подарки, продолжала девушка. Вот только понимаете, наш магазин большой, соответственно,  налогообложение немалое, да и других расходов много, поэтому, чтобы получить подарок, вам надо принять участие в благотворительности и перечислить небольшую сумму в детский фонд».

По словам Андрея, он как раз пришел после работы и был очень уставшим, а тут голова и вовсе как «в тумане стала».  «Все было аккуратно упаковано. Девушка вежливая и внушала доверие, вспоминает горожанин. Ходить по магазинам мне не очень нравится, а здесь домой товар принесли, и я спросил у нее, сколько надо пожертвовать   так захотелось подарок жене сделать».

По информации «сотрудницы» магазина, «пожертвовать» для детей нужно было всего 200 тысяч рублей. Андрей, недолго думая, протянул деньги, а девушка, поблагодарив за участие в акции и мило улыбнувшись, ушла.   

«Ни чека, ни гарантии»

Закрыв дверь за нежданными гостями, Андрей подумал о том, как порадуется супруга, и решил осмотреть «бесплатные» подарки магазина.  «Тут меня словно током ударило, вспоминает он. Ведь мне не выдали ни чека, ни гарантийного талона, ни подтверждения того, что мои деньги пойдут на счет детского фонда, и товар неизвестного производителя. Первые мысли были, что я попал «на развод», но все же решил подъехать в «Пятый элемент», чтобы уточнить все на месте».

Услышав рассказ Андрея, сотрудники фирмы  очень удивились, так как о такой «акции» они ничего не слышали и ничего подобного никогда не проводили. Но каково было изумление работников магазина, когда спустя несколько дней им стали поступать звонки с подобными историями от других горожан.    

Как рассказала «IP» заведующая магазином «Пятый элемент» Татьяна Калацкая, помимо Андрея, на прошедшей неделе к ним обратились еще трое жителей города. «Люди звонили и уточняли, проводим ли мы акцию, в рамках которой дарим подарки  при условии пожертвований в детский фонд, пояснила она. На самом же деле магазин таких акций не проводит, а к горожанам обращались настоящие аферисты, которые действовали примерно по одной схеме». По словам Татьяны Калацкой, с таким неприятным инцидентом фирма столкнулась впервые. «Мы работаем в Барановичах второй год, и нам не хотелось бы, чтобы наше имя было замешано в каких-либо махинациях.  Хочется объяснить горожанам, что сотрудники «Пятого элемента» никогда не ходили и не будут ходить по квартирам. Мы не корабейники, а солидная фирма», отметила она.

«Овощерезка пока работает»

В милицию Андрей обращаться не стал. «Я сам отдал деньги, что уж тут поделаешь. Даже не знаю, что на меня нашло. Ведь я всегда был аккуратен, да и с подобными «рекламными агентами» встречался раньше», сказал мужчина. Андрей не уверен в том, что его загипнотизировали, но не сомневается, что девушка хорошо разбирается в людях и быстро подбирает нужный «ключик» к человеку. «Она обаятельная, грамотно говорит и обладает сильнейшим даром убеждения. Я считаю, что девушка   хороший психолог, ей впору работать менеджером в магазине, думаю, что любому она  смогла бы продать даже неработающий товар», сказал он. 

Андрей  запомнил марку и частично номер машины. По его мнению, молодые люди  предположительно приехали на «Пежо 406» бордового цвета, на автомобильном номере стоял код региона 5 (Минская область). «Возможно, это заезжие гастролеры, но, судя по тому, как они слаженно работали,  думаю, что это не дебютанты, а опытные «менеджеры по продажам», сказал Андрей.

Комментарий специалиста

Начальник отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Владимир Максимчик:

– На данный момент заявлений в милицию от горожан, пострадавших от действий лжесотрудников магазина, не поступало, а подобные случаи в Барановичах были зарегистрированы около трех лет назад. В последнее время в своих махинациях мошенники все чаще используют интернет и мобильную связь. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать элементарные правила: ничего не приобретать «с рук»; не вступать в диалог с теми, кто настойчиво предлагает купить товар на улице (не в торговой точке); никогда и ни при каких обстоятельствах не смотреть в глаза подпольным торговцам; если же к вам обращаются люди и утверждают, что они представители магазина и проводят акцию, в ходе которой за незначительную сумму готовы отдать продукцию, прежде чем соглашаться на сомнительную сделку, не поленитесь, позвоните в магазин и узнайте, правда ли это.

Более того, горожане должны понимать, что привлечь к уголовной ответственности мошенников зачастую проблематично, поскольку фактически товар  приобретается у них добровольно.
Если же кто-то стал свидетелем или жертвой мошенничества, нужно обратиться в милицию.

Минчане покупали посуду у мошенников-гипнотизеров

В этом месяце с необычными мошенниками пришлось столкнуться и столичным жителям. Так, 12 марта ГУВД Мингорисполкома обнародовало экстренное видеообращение, в котором предупредило о том, что  в Минске действует группа мошенников-гипнотизеров, которые вводят жертву в транс, а потом под видом дорогой кухонной посуды или столовых приборов продают дешевые наборы, обманывая покупателей на большие суммы до нескольких тысяч долларов.

Спустя несколько дней на сайт ГУВД пришло сообщение от минчанки, бабушка которой едва не пострадала от действий мошенников.  Женщина рассказала о том, что на улице пенсионерке предлагали приобрести столовую посуду по недорогой цене. По словам минчанки, молодой человек представился пожилой женщине венгром и сказал, что улетает на родину через час и ему срочно нужны деньги. В машине (предположительно новый «Фольксваген Пассат» белого цвета) находились еще двое мужчин. «Бабушку ввели в транс. Придя домой, она вела себя неадекватно и во что бы то ни стало хотела купить эту посуду. Мы еле отговорили ее от этой авантюры, и то благодаря тому, что утром прочитали информацию на сайте и были предупреждены», написала на сайт  минчанка.  

Задержать группу мошенников-гипнотизеров пока не удалось. «Злоумышленники действуют группами по несколько человек, могут обратиться как на улице, так и позвонить в дверь квартиры. Все они не являются гражданами Беларуси. Самая большая опасность заключается в том, что они владеют навыками гипноза и буквально вводят жертву в транс, чтобы потерпевший расплатился за дешевку весьма внушительной суммой», отмечают милиционеры.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up