Новости / Общество

От чего умирают белорусы

24.03.2011, 17:56 / remove_red_eye 453 / chat_bubble

Пик рождаемости в независимой Беларуси пришелся на 1994 год. С тех пор население страны сократилось почти на 850 тысяч человек. То есть за этот небольшой для народа с многовековой историей промежуток времени мы потеряли два города, равных по численности Бресту, один, равный Барановичам, и почти целый Березовский район.

Более того, по прогнозам Фонда ООН в области народонаселения, если демографическая ситуация в стране не улучшится, к 2030 году белорусов станет еще почти на миллион меньше. Обострение демографического недуга нации эксперты связывают не с рождаемостью, а с увеличивающейся смертностью, основными причинами которой являются различные заболевания.

Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся в Беларуси и странах СНГ с 2000 по 2009 год   (по данным Белстата)

Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся в Беларуси и странах СНГ с 2000 по 2009 год (по данным Белстата)

РЕКЛАМА

Нацию «съедают» рак, инсульты и инфаркты

По данным Национального статистического комитета РБ, в списке болезней, которые отнимают жизни белорусов, первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы (проще говоря, инфаркты, инсульты и другие аналогичные заболевания). От них ежегодно умирает в среднем 70 тысяч человек. То есть в день этот недуг уносит жизни 192 белорусов. При этом примерно 14% из умерших от сердечно-сосудистых заболеваний люди трудоспособного возраста, большая часть из которых мужчины.  

На втором месте значатся новообразования, почти в 99% случаев злокачественные. От них в среднем в год умирает 18 тысяч белорусов, или примерно 50 человек в день. Раковые заболевания «съедают» человеческие трудовые ресурсы куда больше, чем инфаркты и инсульты. В списке жертв новообразований примерно 28% люди трудоспособного возраста.

Одними из наиболее опасных для трудящихся белорусов заболеваний являются болезни органов пищеварения. Мало того, что за последние 10 лет количество умерших от них увеличилось, считай, вдвое, так еще и почти половина из них умерли, что называется, в самом расцвете сил.  

По данным Минздрава, растет не только смертность от некоторых заболеваний, но и общая заболеваемость населения. Так, к примеру, за период времени с 1994 года по 2009 год общая заболеваемость в Беларуси выросла на 37,8%. «Соотношение общей и первичной заболеваемости увеличилось с 1,64 в 1994 г. до 1,78 в 2009 г., что указывает на значительное накопление хронической патологии», говорится в отчете Министерства здравоохранения.

Медики отмечают рост первичной заболеваемости по таким классам, как болезни органов дыхания, системы кровообращения и новообразования.  

 

Основные причины смертности в Барановичском регионе за январь-декабрь 2010 г.  (по данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района)

Основные причины смертности в Барановичском регионе за январь-декабрь 2010 г. (по данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района)


Убивают себя и других

Беларусь за последние годы получила совсем непочетное звание страны с одним из самых высоких уровней самоубийств в мире. Каждый день в стране в среднем добровольно уходят из жизни 8 человек. Эта цифра действительно поражает, учитывая тот факт, что в ДТП гибнет в три раза меньше людей, в результате убийств в 4 раза меньше. Одной из причин  большого количества самоубийств можно назвать рост психических расстройств у населения.

В Брестской области ситуация с самоубийствами не такая плачевная, как в целом по республике. Меньше, чем в Брестской области, самоубийств только в Минске. А вот Витебская область по количеству добровольно ушедших из жизни занимает лидирующие позиции и намного опережает общереспубликанский показатель.     

Еще одной острой проблемой современного белорусского общества, сокращающей его жизнь, является проблема алкоголизации населения. Ежедневно от отравления алкоголем в Беларуси  умирает семь человек. Это почти столько же, сколько от самоубийств. Но если количество самоубийств в Беларуси, хотя и небольшими темпами, но снижается, то смертельных отравлений алкоголем меньше не становится. Как и числа граждан, болеющих алкоголизмом и страдающих от алкогольных психозов. Их количество за последние пять лет увеличилось на две тысячи человек.

Основные причины смертности в Беларуси в 2000-2009 г. (по данным Белстата)

Основные причины смертности в Беларуси в 2000-2009 г. (по данным Белстата)

Работа с риском для жизни

РЕКЛАМА

Неизвестно, то ли работодатели стали больше заботиться о здоровье и безопасности своих работников, то ли сами люди стали более внимательными, то ли сработали оба этих факторы, но количество несчастных случаев на производстве за последние 10 лет сократилось почти в пять раз. Но вот снижение числа тех случаев, которые имели летальный исход, намного скромнее их стало меньше примерно в два раза. Тем не менее они есть, и тот факт, что ежегодно на производстве гибнет почти 200 белорусов, является еще одним фактором, который негативно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Общая заболеваемость по отдельным болезням в Беларуси и Брестской области в 2006-2009 годах   (количество случаев на 100 тысяч человек)

Общая заболеваемость по отдельным болезням в Беларуси и Брестской области в 2006-2009 годах (количество случаев на 100 тысяч человек)

Сохраняя мам и малышей

В чем белорусским медикам действительно удалось достигнуть положительных результатов, так это в снижении показателей материнской и детской смертности. Если в 2000 году на 100 тысяч женщин приходился 21 случай смерти от осложнений беременности, родов и послеродового периода, то в 2009 году был всего один случай на 100 тысяч. По данным Национального статистического комитета РБ, уровень материнской смертности в 2009 году в Беларуси был самым низким среди стран СНГ. Он в 17 раз ниже, чем в стране с минимальным после РБ числом таких случаев Молдове, и в 63 раза ниже, чем в стране-рекордсмене по этому показателю Кыргызстане. То же самое касается и младенческой смертности, которая за последние 10 лет снизилась почти в три раза и которая также является одной из самых низких в СНГ.

Спасти нацию  

Учитывая то, что население Беларуси сокращается, состояние его здоровья ухудшается, а окружающая среда чище год от года не становится, специалисты по демографическим проблемам всерьез озабочены проблемой сохранения нации. Медики делают ставку на улучшение качества медицинского обслуживания, в том числе диагностики, чтобы серьезные заболевания выявлялись на ранних стадиях, и удавалось избежать осложнений. Государство приоритетным видит увеличение рождаемости в стране. А специалисты Фонда ООН в области народонаселения считают, что больше внимания нужно обратить на здравоохранение, нежели на вопрос увеличения рождаемости, мотивируя это тем, что здоровый человек и в вопросе улучшения демографии не подведет. А вот если у человека проблемы со здоровьем, то и доплаты на продолжение рода его не подвигнут. Как бы то ни было, все солидарны в одном белорусов надо спасать. Любыми способами и как можно скорее, иначе через пару десятков лет даже той относительно небольшой территории, которую они занимают, им будет много.

Справка «IP»

На 1 января 2011 года численность населения в Беларуси составляла 9 млн 481,1 тысячи человек. В 2010 году в стране родилось на 1,1 тысячи  человек меньше и умерло на 2208 больше, чем в 2009. Тенденция снижения населения в стране наблюдается с 1994 года, когда в стране проживало 10 млн 308,6 тысячи человек.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up