Новости / Общество

Как живется метеорологам?

24.03.2011, 17:56 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

В этом году метеорологическим наблюдениям в Барановичах исполняется 120 лет. По крайней мере, о такой дате свидетельствует  сохранившаяся запись в книге Главной географической обсерватории.

23 марта метеорологи всего мира отмечают День метеоролога. О жизни и занятиях людей, которые, по убеждению многих из нас, «делают» погоду, накануне их профессионального праздника узнала «IP».

У калитки на Север…

Нынешняя Барановичская метеорологическая станция это небольшой кирпичный домик, стоящий буквально на краю города, по улице Вильчковского. С одной стороны станции расположена застройка района бывшего аэропорта, с другой огромное поле. В 60-е годы прошлого века это была авиаметеостанция при барановичском аэропорте, где проводились метеонаблюдения для собственных нужд аэропорта.

РЕКЛАМА

Аэропорт в Барановичах давно не существует, а вот метеостанция осталась. Сегодня здесь посменно дежурят шесть человек, все женщины. Кроме начальника станции, тут работают еще четыре техника-метеоролога, а также один агрометеоролог, который изучает влияние погодных условий на рост и развитие сельскохозяйственных культур на окрестных полях.

Собственных расчетов и лабораторных исследований барановичские метеорологи не выполняют. Их главная задача фиксирование и передача данных в Республиканский гидрометеоцентр, где на основании этих мелких метеонаблюдений строятся уже большие прогнозы погоды.

В общем, по уверению начальника Барановичской метеостанции Галины Дулик, это обычная станция, созданная по четко предписанным стандартам: общая территория 1 гектар, сердцем которой является метеоплощадка 26х26 м со специальными приборами и калиткой, непременно смотрящей на Север.

Вместо флюгера анеморумбометр

Метеостанция работает круглые сутки и без выходных, поскольку наблюдение за погодой нужно вести непрерывно. Каждые три часа метеорологи снимают и пересылают в Минск свежие показания видимости, облачности, скорости и направления ветра, температуры воздуха, температуры и влажности почвы, атмосферного давления. Сообщения о штормовой опасности передаются экстренно.

«Если мы знаем, к примеру, место, скорость и направление штормового ветра, то можно более точно спрогнозировать, где и когда он будет в скором времени, чтобы там успели подготовиться», рассказывает Галина Дулик.

Существует еще около полусотни организаций, куда барановичские метеорологи также регулярно передают актуальную метеорологическую сводку. Это милиция, МЧС, строительные, жилищно-коммунальные и сельскохозяйственные организации… Кроме этого, справки о состоянии погоды в определенное время уже на платной основе частенько запрашивают при разного рода страховых случаях.

В общей сумме в арсенале барановичских метеорологов насчитывается около 30 приборов, за которыми ежедневно нужно наблюдать. Одних только термометров разных видов не меньше десяти.

Правда, наблюдать за погодой в последние годы стало легче. Многие показания сегодня выводятся на табло различных приборов внутри здания метеостанции, поэтому, чтобы фиксировать их, теперь не обязательно выходить на улицу. Даже старым добрым флюгером сегодня никто не пользуется, хотя он по-прежнему величественно возвышается на метеоплощадке. Вместо флюгера показания ветра нынче снимают датчики, установленные рядом на двух мачтах. Они с электронной точностью современного века передают данные о скорости и направлении ветра на специальный прибор внутри метеостанции анеморумбометр.

Как живется метеорологам?

Как живется метеорологам?

О погоде за деньги…

Профессия метеоролога, наверное, как никакая другая вызывает нарекания со стороны населения. А что касается анекдотов и шуток в адрес метеорологов, то здесь с ними могут поспорить разве только врачи и гаишники.

«Раньше нам вообще звонили неустанно, спрашивали: «Деточка, скажи, что будет в Барановичах сегодня ночью? А мороз стукнет? А дождь пойдет? Хотя откуда нам знать, что будет конкретно в Барановичах?! Ведь нам присылают из Минска прогноз погоды по всей области, вспоминает Галина Дулик. А то, бывало, звонили и укоряли: ну, как вы, мол, могли указать такую температуру, когда на термометре показывает намного ниже. Но мы же не с неба берем свои цифры, а снимаем с точных приборов».

Сейчас, по уверениям барановичских метеорологов, по пустякам жители беспокоят их все реже. Вся информация о среднесуточной или среднемесячной температуре, о метеорологических условиях за конкретный период платная. Так финансовое регулирование сегодня свело практически на нет все разговоры не по существу. Да и нареканий в свой адрес после этого барановичские метеорологи стали слышать меньше.

Кроты, сороки, люди…

РЕКЛАМА

Сегодня метеорологам больше всех «портят нервы»… кроты. «Ой, вы только посмотрите, во что они территорию превратили! восклицает Галина Юрьевна, показывая на сплошь изрытую землеройными млекопитающими территорию метеостанции. Работать нам они, конечно, не мешают, но эстетический вид портят основательно».

А вот сороки, бывало, действительно строили козни. «Однажды сорока поселилась на дереве неподалеку, вспоминает Галина Дулик. Так повадилась все таскать наши термометры. Они у нас большие, поэтому унести далеко птица их не могла. Но искать термометры потом приходилось по всей территории».

Вообще, по словам Галины Дулик, кроме бродячих собак да случайно забежавших зайцев у них редко бывают гости.

Прежде, когда район аэропорта только начинал застраиваться и телефонной связи еще не было, молодые родители частенько захаживали вызвать «скорую» ребенку. Заходили среди ночи на единственный в округе огонек и сбившиеся с пути, и перебравшие спиртного жители нового микрорайона. Но, наверное, самые частые и «преданные» гости барановичских метеорологов это водители, которые довольно часто ночью спрашивают, куда им дальше ехать.

«Мы каждому стараемся помочь, подытоживает Галина Дулик. И верную дорогу, и время подскажем, и рады были бы всегда только хорошие прогнозы давать, если бы это было в наших силах. Но все прогнозы составляет Республиканский гидрометеоцентр. Наше дело своевременно передать точные показания по всем приборам столичным метеорологам. И мы это добросовестно выполняем».

Прогноз погоды

Потеплеет, но ненадолго

До конца марта синоптики прогнозируют в Брестской области неустойчивую и самую влажную погоду по стране.

Кратковременное потепление ожидается в среду, 23 марта. В этот день ожидается преимущественно сухая погода, без осадков. Ветер западный и северо-западный, 4 9 м/с, с порывами до 14 м/с. Температура воздуха ночью ожидается от 1 до +4, днем от +8 до +13 градусов.

Однако уже с четверга, 24 марта, температура воздуха начнет постепенно спадать: ночью от 3 до +2, днем от +5 до +10 градусов. По большей части области осадки не прогнозируются.

В пятницу, 25 марта, прогнозируется существенное усиление ветра до 15 20 м/с. Ночью будет от 0 до +5, днем не больше +3 градусов. На дорогах возможен гололед.

В ближайшие выходные, 26 и 27 марта, ночные морозы еще усилятся. Ночью в субботу и воскресенье столбики термометров могут опускаться до 10, днем будет не выше +3 +5 градусов.

Подобный характер погоды ожидается и в начале следующей недели.

«Это стандартная погода для марта, прокомментировал для «IP» начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. А говорить, каким в этом году будет апрель, пока еще рано».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up