Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:14, 24 марта 2011

Экономика

remove_red_eye 103

Импорт закроют?

Временное ограничение на покупку валюты фирмам, введенное правлением Белорусской валютно-фондовой биржи, стало еще одним препятствием для импортеров зарубежных товаров. Покупателей, по оценкам экспертов, ожидает снижение ассортимента и повышение цен.

Если раньше иностранную валюту можно было купить через день после заявки, то теперь разрешения на покупку нужно ждать 30 дней. Продление данного ограничения грозит дефицитом импортных товаров на прилавках.

Как сообщил «IP» заведующий магазином бытовой техники в Барановичах, ассортимент товаров значительно поубавится: «В нашем магазине 90% товара составляет импортная техника. Предпочтения у людей разные, но все-таки большинство покупателей ставит технику сборки страны-производителя третьих стран выше российской, а на технику российской сборки больше спрос, чем на отечественную. Если импорт будет поступать с перебоями, мы можем потерять треть оборота. Уже сейчас поставщики без объяснения причин перешли на предоплату, хотя еще несколько дней назад мы спокойно работали с отсрочкой платежа».

А вот государственные магазины, на полках которых больше белорусского товара, волнения по поводу «закрытия» импорта пока не испытали. «Доля продукции иностранного производства в торговом доме не превышает 30%, поэтому мы не переживаем по поводу ограничений импорта, отметил директор ДТ «Радуга» Анатолий Трусковский. Среди импортных товаров, представленных в нашем магазине, в основном те, которым нет аналогов в республике. Например, наша промышленность не выпускает кухонные комбайны,  небольшие приемники, канцелярские принадлежности. Но пока дефицита предложения этих товаров мы не ощутили».  

РЕКЛАМА

По некоторым данным, в ближайшее время правительство собирается установить на пути зарубежной продукции новые барьеры. Они могут затронуть более широкий круг импортеров.
 

ТОП-5 товаров, которых больше всего импортировали белорусы в прошлом году (доля в объеме импорта)


Цены вырастут

Ограничение покупки валюты для белорусских импортеров может сказаться на росте цен для рядовых покупателей. По словам барановичского менеджера, «уход» с белорусского рынка хотя бы одного заграничного производителя повысит цены на товары других: «Некоторые зарубежные производители имеют хорошо развитую линейку товаров по разным позициям от микроволновки до пылесоса. Заполнить их нишу быстро не удастся. Кто на рынке останется? Конкуренции не будет, и, естественно, цены вырастут».

Неизвестно, сколько протянется осадное положение импортеров из третьих стран. Пока же дистрибьюторы компании Samsung решили повысить стоимость своей продукции, заложив в цену валютные риски. Представители же компании LG пока приостановили поставки в нашу страну мониторов, пылесосов и кондиционеров и не планируют ввоза этой продукции до выяснения ситуации на валютном рынке.
 

Объем внешней торговли Беларуси по годам, млрд долларов

Объем внешней торговли Беларуси по годам, млрд долларов


Притяжение импорта

На Всебелорусском народном собрании президент отметил, что страна потребляет много «ненужного, того, что можно производить самим». Однако, несмотря на административные рычаги и программу импортозамещения, за последний год импорт резко вырос. По данным статистики, в прошлом году мы увеличили покупки за рубежом на 22% по сравнению с предыдущим. Импорт товаров составил почти 35 млрд долларов, а экспорт 25 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом в 2010 выросла доля природного газа в импорте (до 12%). В целом энергетические товары заняли почти половину импорта промежуточных товаров, которые занимают более 70% белорусского импорта, и заменить этот импорт невозможно. Кстати, за последние 11 лет больше всего вырос импорт легкового и сельхозтранспорта и запчастей к нему. Белорусы почти в 5 раз увеличили импорт машин и механизмов для уборки сельхозкультур (в натуральном выражении), в 4 раза выросла закупка легковых авто. Почти в 2 раза увеличился импорт частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов. Тенденция покупок «ненужных вещей» продолжается и в 2011 году.

Так, импорт в январе этого года вырос более  чем на треть по сравнению с январем прошлого года. При этом доля бытовой техники иностранного производства  значительно выросла в общем объеме реализации торговыми организациями республики.

Импортные телевизоры увеличили нишу на белорусском рынке почти в три раза до 39% в январе-феврале 2011 года, а доля импортных холодильников и морозильников в общем объеме продаж этой техники выросла в два раза (до 30%). Заграничные стиральные машины также утерли нос отечественным их доля в розничном товарообороте поднялась до 61%.

Комментарий специалиста

Экономист Сергей Чалый

– На мой взгляд, ситуация выходит из-под контроля. Что дальше будет с импортом, точно предположить невозможно. 

Неделю назад продажи валюты на бирже ограничили, чтобы за счет юридических лиц снять ажиотажный спрос на валюту в обменных пунктах. То есть Нацбанк таким образом взял отсрочку на месяц (это срок резервирования валюты на бирже), чтобы унять панику и удовлетворить спрос населения. 

А сегодня (22 марта) Нацбанк Беларуси отказался от продажи валюты  банкам для подкрепления пунктов обмена валют. То есть банки теперь смогут приобрести ее для подкрепления обменных пунктов на бирже на общих основаниях, то есть через 30 дней после заявки.

РЕКЛАМА

Среди причин таких действий могу назвать желание не проводить девальвацию рубля и резкое снижение золотовалютных резервов (на 20% за январь-февраль этого года).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up