Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:14, 24 марта 2011

Экономика

remove_red_eye 78

Готовьте деньги – цены снова растут

Стремительный и частый рост цен на продукты в Беларуси белорусов уже не удивляет. Недавно Министерство экономики вновь приняло решение о повышении отпускных цен на мясо и молочную продукцию.

В марте этого года, как передает БелаПАН, повышаются предельные отпускные цены на потушную говядину – до 4% в месяц, потушную свинину, молоко, кефир, сметану, творог – до 2%; в апреле – на молоко, кефир, сметану, творог и потушную говядину– до 2% в месяц. 

Постановление вступит в силу после его официального опубликования в газете «Рэспублiка».
Последний раз предельные отпускные цены повышались в январе и в феврале – на потушную говядину до 3% в месяц, потушную свинину, молоко, кефир, сметану, творог до 2% в месяц. Какие еще продукты менялись в цене в последнее время? 

По наблюдениям Intex-press c начала марта успели подорожать почти на четверть стоимости отечественная свекла и китайский чеснок. Капуста польского производства стала дороже для барановичских жителей на 16%.
А вот картошка – лидер подорожания прошлого года среди овощей – на данный момент единственная, которая не изменилась в цене с начала марта. Килограмм «бульбы», правда,   импортной 17 марта стоил для белорусов 3230 рублей. 

РЕКЛАМА

Можете не верить, но цены на некоторые овощи поползли вниз. На треть дешевле по сравнению с началом месяца можно купить морковку, огурцы потеряли четверть стоимости, а лук подешевел на 3%.
И некоторые фрукты по ценам возвращаются к предновогоднему уровню – подешевели бананы и апельсины. Зато мандарины и яблоки по ценовой шкале идут вверх – цены выросли на 5-8%.  
Интересно, что из круп в марте не дорожала… гречка. Она стоит на отметке почти в 18 тысяч в пересчете на килограмм уже две недели. 

Другим крупам еще есть куда стремиться – пшено и манка выросли в цене за две недели марта на 2 и 8% соответственно. 

А горох вообще подешевел почти на четверть.

Как изменились цены за две недели марта в Барановичах, в рублях

Как изменились цены за две недели марта в Барановичах, в рублях

Справка «IP»

Потребительские цены на товары и платные услуги населению, по оценке Национального статистического комитета Республики Беларусь, с начала месяца выросли на 0,9% по отношению к средним ценам февраля. Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на картофель (4%), майонез (3%), фрукты (3%), маргарин (3%), крупы (3%), пиво (2%), безалкогольные напитки и чай (2%), кондитерские изделия (1,6%), масло животное, хлеб и хлебобулочные изделия (1,3%). Подорожал бензин (на 11,8%), ткани (на 2%), бытовые услуги (на 2,3%), услуги пассажирского транспорта и услуги культуры (на 1,7%).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up