Автор: Инна ГОНЧАР

16:14, 24 марта 2011

Экономика

remove_red_eye 62

Горожане скупают «бэушные» автомобили

После официального заявления о повышении растаможки для физлиц с  1 июля  число горожан, желающих продать и купить автомобиль, резко возросло, что привело к  образованию больших очередей в МРЭО.

Как рассказал начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин, с начала марта в городе почти в два раза выросло количество автомобилей, поставленных и снятых с учета. Так, если ранее снималось и ставилось около 170 машин в сутки, сейчас их число в день достигает 300. 

По словам Андрея Блохина, сотрудники МРЭО работают сейчас в интенсивном режиме и, несмотря на такой наплыв посетителей, стараются справляться с удвоенной нагрузкой.   «По законодательству мы обязаны зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней, но всю операцию по регистрации мы производим в день обращения», – отметил он. 

Среди автомобилей, которые горожане сейчас ставят на учет, особой популярностью пользуются подержанные машины в «возрасте» от 6 до 10 лет, а вот процент новых автомобилей незначителен.  Основной причиной автомобильной лихорадки стало сообщение о повышении растаможки для физических лиц после 1 июля. В результате многие горожане продают свои «старые» машины, даже если не планировали этого ранее, чтобы успеть купить новое, хоть и «бэушное» авто.

РЕКЛАМА

По словам сотрудников МРЭО, в марте также продолжается ажиотаж, связанный с заменой водительских удостоверений на «корочки» европейского образца.   

«В день мы выдаем по 140 удостоверений, хотя среди водителей, которые идут получать их сейчас, много тех, которые могли бы подождать с заменой», – пояснил начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин.

Справка «IP»

За 20 дней марта в МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД было снято с учета 1600 транспортных средств, а поставлено 1700. В феврале с учета снято 1355 транспортных средств, поставлено – 1750.

Как переоформить транспортное средство

В МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД пояснили, что оформление купли-продажи автомобиля может проводиться двумя способами. 

В первом случае, если автомобиль еще не снят с учета ГАИ, продавец и покупатель приезжают в МРЭО по месту его регистрации, где оформляется договор купли-продажи.

Бланки договора можно взять на месте. Продавец и покупатель сдают паспорта и документы на машину сотруднику ГАИ, который удостоверяет их личности, после чего забирает один экземпляр договора, который будет основанием для снятия автомобиля с учета. Второй экземпляр договора и регистрационные документы, в которых указано, на чье имя машина снята с учета, остаются у покупателя. 

После снятия продавцом машины с учета покупатель с полученным комплектом документов должен обратиться в регистрационный отдел МРЭО по месту жительства и поставить машину на учет.

В том случае, если автомобиль уже снят с учета, продавец и покупатель приезжают в МРЭО по месту жительства или по месту покупки и оформляют договор купли-продажи там.

При регистрации договора инспектор обязательно проверяет паспорта продавца и покупателя. Кроме того, у продавца при себе должен быть техпаспорт машины с отметкой о снятии с учета и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up