Автор: Людмила СТЕЦКО

18:15, 24 марта 2011

Происшествия

remove_red_eye 91

Дактилоскопия увеличила раскрываемость

С введением обязательной дактилоскопии военнообязанных раскрываемость преступлений по отпечаткам пальцев в Барановичском районе увеличилась в среднем на 15-20%.

По словам начальника экспертно-криминалистического отделения (ЭКО) Барановичского РОВД Ильи Белькевича, по отпечаткам пальцев в основном раскрываются кражи, где «контакт человека с предметами наиболее велик», реже грабежи и разбойные нападения.

Раскрываемость таких преступлений по отпечаткам пальцев с введением обязательной дактилоскопии увеличилась на 15-20%, при том что общая раскрываемость, к примеру,  краж снизилась (в 2010 году по сравнению с 2009 на 6,9%).  

Помогает обязательная дактилоскопия и в раскрытии преступлений прошлых лет.

РЕКЛАМА

«Семь лет назад у нас было громкое преступление в д. Доброполь украли деньги, предназначенные для выплаты зарплаты работникам колхоза. Долго искали преступников, а когда началась обязательная дактилоскопия, пришло совпадение отпечатков пальцев, изъятых во время дактилоскопии с теми, что нашли на месте преступления. Но, к сожалению, собрать достаточную доказательную базу для того, чтобы дело дошло до суда, не удалось слишком много времени прошло с момента преступления», рассказал Илья Белькевич.

Ежегодно сотрудники Барановичского РОВД ставят на дактилоскопический учет около 900 жителей Барановичского района. На сегодняшний день дактилоскопию прошли 85% военнообязанных жителей Барановичского района.

Милиционеры признаются граждане «откатывать пальчики» идут с неохотой.

«В городе проще все рядом, а жители района идут неохотно у кого денег нет на билет, у кого времени или желания», говорит Илья Белькевич.

Тем не менее тех, кто отказывается проходить обязательную процедуру дактилоскопии, пока не наказывают.

«Программа по постановке жителей района на дактилоскопический учет у нас заканчивается в апреле. Вот тогда мы составим списки тех, кто отказался проходить эту процедуру, и будем принимать соответствующие меры», отметил начальник ЭКО.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up