Автор: Алесь ГИЗУН

11:46, 18 марта 2011

Общество

remove_red_eye 263

Щитовидная проблема

После взрыва на Чернобыльской АЭС заболевания щитовидной железы для белорусов стали в один актуальный ряд с сердечно-сосудистой патологией и раковыми заболеваниями.

Бабочка внутри каждого

Щитовидная железа – это бабочка, живущая на передней поверхности шеи человека. А точнее – важнейший внутренний орган, напоминающий по форме бабочку и обеспечивающий силой и энергией буквально все ключевые системы жизнедеятельности организма. Благодаря гормонам  пульсирует сердце, обращается кровь, поддерживается давление, формируются внутренние органы и человек в целом гармонично развивается как физически, так и умственно.

Йодный дисбаланс как проблема нации

РЕКЛАМА

Основной элемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, – йод. При его недостаточном поступлении нарушается жизнедеятельность всего организма, развиваются вредные для здоровья, порой необратимые, состояния.

Шестая часть населения земли проживает на территориях с пониженным содержанием йода в биосфере, а значит, недополучает йод с традиционными для их местности продуктами питания. Беларусь относится к регионам с легкой и умеренной йодной недостаточностью, поэтому дефицит йода был и будет вечной национальной проблемой белорусов, а вместе с ним для нас всегда будет актуален и зоб, под которым подразумевают самые разные поражения щитовидной железы.

Как утверждают медики, именно с дефицита йода начинаются все проблемы со щитовидкой. Самая распространенная из них – гипотиреоз, или, иными словами, нехватка гормонов щитовидной железы в организме. При таком дефиците человек быстрее утомляется, у него нарушается память и способность к сосредоточению. Часто подобную картину здоровья медики называют нервным истощением.

Вообще, проявления дефицита йода могут быть самыми различными, вплоть до кретинизма. Больной человек отстает в умственно-физическом развитии и преждевременно стареет.

Вот почему гипотиреоз относят к социально значимым заболеваниям. Особая группа риска – беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки, для которых потребность в йоде особенно велика. Недостаток йода у матери может привести к необратимым последствиям для ее ребенка, который будет отставать в росте, в умственном и половом развитии. При развитии гипотиреоза у взрослого человека ему назначают  тироидные гормоны, которые он вынужден принимать пожизненно.

Знак злокачества

При недостатке йода щитовидная железа вынуждена напряженно работать, чтобы получать максимально возможное количество элемента из окружающей среды. Поскольку орган увеличивается в размерах, шея у больного человека выглядит огромной, массивной, зоб довольно часто заметен даже невооруженным глазом.

При заболевании локально могут поражаться определенные участки железы с образованием узлов (узловой зоб). Это доброкачественные опухолевидные образования, которые способны перерастать в злокачественную патологию. На сегодня в Беларуси на учете с узловым зобом стоят 102 человека на 100 тысяч населения.

Как правило, узлы на щитовидной железе путем прощупывания обнаруживает врач-терапевт либо эндокринолог, более мелкие узлы выявляются при помощи УЗИ. С целью профилактики серьезных патологий белорусские эндокринологи рекомендуют проходить УЗИ щитовидки хотя бы раз в год.
Узловая патология наблюдается годами врачами-эндокринолагами и порой требует хирургического вмешательства, которое выполняется в больницах Бреста и Минска. Пациенты с онкологическими патологиями щитовидки оперируются только в  НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения РБ.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующую отделением эндокринологии Барановичской городской больницы Галину Сысоеву.

Где найти йод?

Суточная потребность человека в йоде: 150-200 мкг. Мы же в среднем в сутки потребляем 40 – 60 мкг йода. Поскольку устранить дефицит йода в нашем регионе невозможно, о его профилактике нужно помнить всегда. Первичная массовая профилактика заключается в добавлении в некоторые отечественные продукты питания йода. Употребляя йодированную соль с целью профилактики дефицита йода, нужно строго следить за сроком годности. По его истечении соль тоже можно употреблять, но уже исключительно как пищевую добавку, не имеющую лечебных свойств.

Следует помнить также, что при нагревании йод быстро испаряется, поэтому йодированная соль как средство профилактики йодной недостаточности может использоваться только для свежих салатов и не подходит для варки супов или приготовления жаркого.

Эндокринологи рекомендуют  чаще употреблять и продукты с естественным содержанием йода – прежде всего морепродукты, черноплодную рябину и все так называемые «желтые» фрукты (хурма, мандарины, апельсины). В аптечной сети широко доступны всевозможные химические препараты йода.

Кстати

Настоящим ударом по щитовидным железам белорусов стал атомный взрыв в Чернобыле.
Тогда в числе прочих радиоактивных элементов в атмосферу был выброшен и радиоактивный йод, который быстро усвоили бедные этим элементом щитовидки белорусов. Радиоактивный йод занял «вакантные места» и сделал свое черное дело.

От его последствий больше пострадали женщины, поскольку их щитовидные железы больше  нуждались в йоде, с которым нужно было делиться с плодом. Соответственно, заболеваемость гипотиреозом и раком щитовидной железы всегда была выше среди женщин, нежели среди мужчин. А к 2000-м годам рак щитовидной железы среди молодых людей в Беларуси стал лидирующей онкологической патологией.

РЕКЛАМА

Как проверить уровень гормонов?

Решающим фактором при постановке диагноза гипотиреоз являются не только результаты УЗИ, но и анализ уровня гормонов щитовидной железы в организме. Забор крови на определение уровня гормонов проводится во всех медицинских учреждениях города. Направление на анализы дает врач-эндокринолог.

В таком случае эта процедура бесплатная. Проверить уровень содержания семи разных гормонов щитовидки в Барановичах можно и без назначения врача, но за собственные средства. В одном из барановичских медицинских центров, к примеру, анализ каждого гормона обойдется от 30 до 35 тысяч.

Симптомы недостатка гормонов щитовидки (гипотиреоз)

1. апатия, сонливость и повышенная утомляемость;

2. нарушение памяти и способности к сосредоточению;

3. охриплость голоса;

4. сухость кожи, отечность лица, бледность кожи вплоть до мраморного оттенка;

5. снижение артериального давления;

6. замедление сердечных сокращений;

7. понижение температуры тела.

Симптомы избытка гормонов щитовидки (гипертиреоз, тиреотоксикоз)

1. эмоциональное возбуждение;

2. суетливость и раздражительность;

3. повышенная потливость и снижение веса;

4. человек меняется лицом: расширяются глазные щели,  возникает эффект выпячивания глаз. Глаза быстрее высыхают, поэтому человеку труднее концентрировать внимание;

5. повышение артериального давления, возникает дрожь во всем теле;

6. частота сердечных сокращений увеличивается вплоть до аритмии;

7. повышение температуры более 37 градусов.

Заболеваемость раком щитовидной железы в РБ (на 100 тыс. населения)

Заболеваемость раком щитовидной железы в РБ (на 100 тыс. населения)

Заболеваемость раком щитовидной железы в РБ (на 100 тыс. населения)

Темы:
Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

2 часа назад remove_red_eye 1414
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up