Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:46, 18 марта 2011

Общество

remove_red_eye 147

Ловцы охотников за легкими деньгами

Контрафактная продукция и нелегальный спирт, коррупция, подделка денежных знаков, – это далеко не полный перечень преступлений, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Накануне профессионального праздника, который работники ОБЭП отмечают 16 марта, «IР»  выяснила, какие экономические преступления наиболее характерны для Барановичского региона.

Искушение деньгами

Одними из самых распространенных и, если можно так сказать, классических преступлений в сфере экономики, по словам начальника ОБЭП Барановичского ГОВД Олега Прусевича, являются хищения, совершенные должностными лицами с использованием своих служебных полномочий.

РЕКЛАМА

«Чужие деньги многим не дают спокойно спать, а некоторых людей даже толкают на преступления, – отметил Олег Прусевич. – И, как показывает статистика последних лет,  число горожан, пожелавших улучшить свое материальное положение за счет организации, где они работали, и воспользовавшихся своими служебными полномочиями, практически не изменяется. К примеру, в прошлом году по факту хищений  было возбуждено 23 уголовных дела, в 2009-м – 24».

Приоритетной отраслью для расхитителей чужого имущества в Барановичах является строительство. Именно в этой сфере, по словам сотрудников городского ОБЭП, в последнее время чаще всего выявляются те, кто перепутал личный «карман» и бюджет организации. Так, в прошлом году была остановлена «деятельность» главного бухгалтера одной из барановичских строительных фирм. «Воспользовавшись своим служебным положением и доверием руководителя, главный бухгалтер за счет организации построил своему сыну дом, а также присвоил более 100 млн рублей», – рассказал Олег Прусевич.

А вот в Барановичском районе, где хищения составляют около 70% в структуре всех экономических  правонарушений, подобные преступления чаще всего регистрируются в сфере торговли. Продавцы сельских магазинов, по словам начальника группы по борьбе с экономическими преступлениями Барановичского РОВД Дмитрия Клевчени, регулярно привлекают внимание сотрудников его подразления. «Может, это наличие в кассе денег сбивает их с толку? Ведь у самих продавцов зарплаты маленькие, а тут ежедневно большие суммы, да еще так близко, только руку протяни, – рассуждает он. – Вот кто-то и не сдерживается: один раз возьмет, второй, третий… И оправдание всегда находят: то кредит надо срочно погасить, то что-то купить. А сумма долга растет».

Иногда суммы, присвоенные либо растраченные продавцом, по словам Дмитрия Клевчени, достигают более 250 базовых величин           (8 млн 750 тысяч рублей). В итоге – уголовное дело, суд и немалый срок в тюрьме.

Не деньги – фантики

На втором месте «по популярности» среди экономических преступлений в Барановичском регионе находится фальшивомонетничество. Правда, если в районе поддельные денежные знаки выявляются очень редко, то в городе за год фиксируется до трех десятков подобных преступлений.

По словам Олега Прусевича, валюта пользуется популярностью у населения: кто-то копит на отдых за границей, доллары и евро часто дарят на различных семейных торжествах. Да и многие горожане ездят в Россию на заработки, где с ними также рассчитываются валютой. Получая деньги с рук, многие даже не подозревают, что купюры поддельные, и узнают об этом только при обмене в городских банках. «Приходит человек в обменник с уверенностью, что вместо 100-долларовой купюры он получит сумму в белорусских рублях, а тут его задерживает милиция. Неприятно. А еще неприятно, что его обманули – заплатили фальшивкой за товар или работу», – пояснил Олег Прусевич.

Бывают и курьезные случаи: в прошлом году житель г. Барановичи  предъявил на обмен «зеленые», на которых было написано «Билет банка приколов». Этими «деньгами» с мужчиной рассчитались за выполненный заказ, а он даже не посмотрел на купюры.

Как отметил Олег Прусевич, чаще всего в Барановичах «всплывают» поддельные доллары США и российские рубли. Фальшивые евро в городе встречаются редко. Как и поддельные белорусские рубли: последний раз подобный факт был зарегистрирован зимой 2009 года, когда из оборота были изъяты несколько 20-тысячных фальшивок, изготовленных с помощью компьютерной техники двумя 18-летними барановичанами.

Дают «на лапу»… мошенникам

Еще одним характерным для Барановичского региона преступлением в сфере экономики можно назвать взяточничество. При этом зачастую горожане, как отмечают сотрудники ОБЭП, попадают на удочку мошенников, которые предлагают помочь в благоприятном решении какого-либо вопроса путем дачи взятки «нужному» человеку.

«Многие уверены, что проблему можно решить только с помощью денег. Вот и попадаются, – подчеркнул Дмитрий Клевченя. – Человеку наобещают «золотые горы» – трудоустроить, вне очереди включить в состав ЖСК, сдать экзамен или дипломную и т.д. Он заплатит большие деньги, а в итоге – ни-чего».

Например, в 2008 году 23-летний студент-заочник Барановичского государственного университета  был привлечен к уголовной ответственности за то, что предлагал своим знакомым оказать содействие в сдаче зачетов и экзаменов, получении больничного листа, восстановлении на учебу и приобретении водительских прав без сдачи экзамена в МРЭО ГАИ. За «помощь», по словам Олега Прусевича, необходимо было заплатить определенную сумму (от 50 до 500 долларов в зависимости от «сложности» проблемы), при этом деньги, как утверждал молодой человек,  должны были пойти на взятку тем должностным лицам, в компетенцию которых входит решение того или иного вопроса. В ходе судебного разбирательства было доказано 10 эпизодов передачи денег горожанину и установлено, что в действительности никаких «нужных связей» у молодого человека не было, а полученные на взятку деньги он потратил.

«Иногда человек отдает деньги, даже не попытавшись самостоятельно разобраться со своей проблемой. Был в моей практике случай, когда человек, вместо того, чтобы позвонить в организацию и уточнить, не требуются ли работники, нашел «помощника» для устройства на работу и отдал ему за «добро» немаленькие деньги», – рассказал Дмитрий Клевченя.   

Что касается взяточничества среди должностных лиц, то, по словам сотрудников ОБЭП, уголовные дела по статье «получение взятки» возбуждаются в нашем регионе нечасто. Но, несмотря на это, борцы с экономическими преступлениями не сомневаются, что подобные факты есть. Только вот доказательств нет: о взятках не распространяются ни те, кто их берет, ни те, кто дает.

«Гибнут» за металл и спирт

Среди административных правонарушений, которые находятся в ведении работников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, наиболее часто фигурируют незаконная реализация спиртосодержащей жидкости и алкогольных напитков, а также нелегальная перевозка лома черного и цветного металлов. Только за прошлый год сотрудниками ОБЭП были изъяты около 10 тонн спирта (это не считая водки и вина без акцизных марок, а также самогона и браги) и почти 4 тонны лома.

РЕКЛАМА

Справка INTEX-PRESS

16 марта 1937 года для борьбы с преступлениями в экономической сфере в составе Главного управления милиции НКВД были образованы специальные подразделения – отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). В наше время они называются отделами по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Количество преступлений по линии ОБЭП

Количество преступлений по линии ОБЭП

Количество преступлений по линии ОБЭП

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up