Автор: Руслан РЕВЯКО

11:46, 18 марта 2011

Общество

remove_red_eye 277

Как зайчик превратился в Несвижский замок

За 19 лет через наши кошельки прошли банкноты со зверями  и различными архитектурными сооружениями, наши деньги незаметно преображались на наших глазах.

В гастроном – с кошельком и ножницами

После распада СССР на территории Республики Беларусь продолжали находиться в обиходе советские денежные знаки. Для защиты внутреннего рынка в январе 1992 года правительство нашей страны ввело купонную систему. При оплате какого-либо товара вместе с рублями предоставлялись купоны на эту же сумму. Купоны населению выдавали вместе с заработной платой, а также в ЖЭСах по месту прописки. Символом того времени стали продавцы за кассой, вырезающие ножницами из купонов требуемую сумму.

Звери на первых банкнотах

РЕКЛАМА

С 25 мая 1992 года в обращение были введены расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь. С этого дня использование купонов  прекращалось. Расчетные билеты рассматривались как дополнительное платежное средство наряду с основной денежной единицей – советским рублем. Один белорусский расчетный билет был равен десяти советским рублям.

На первых белорусских деньгах (как и на первых дензнаках Литвы и Латвии) был изображен животный мир нашей страны, исполненный художником Константином Хотяновским.

На самой популярной купюре номиналом «1 рубель» находился заяц. Благодаря ему появилось и на долгое время закрепилось неофициальное название наших денег – «зайчики». На самом маленьком номинале – 50 копеек – была помещена белочка, а самом крупном, в 100 рублей  – зубр. За остальными купюрами были «закреплены» следующие животные: 3 рубля – бобры, 5 – волки, 10 – рысь, 25 – лось, 50 – медведь. Любители зоологии рассмотрели в последнем не белорусского бурого медведя, а американского медведя-барибала. После, в связи с инфляцией, появились новые номиналы 200, 1000 и 5000 – однако на них уже изображалась архитектура Минска.

Становление белорусского рубля

К концу 1992 года Украина полностью вышла из рублевой зоны, введя у себя гривну. Для защиты своего рынка с 10 ноября на всей территории Беларуси расчет за продовольственные товары (включая винно-водочные и табачные изделия) советскими рублями был запрещен. Так как самой маленькой купюрой белорусских денег были 50 копеек (5 советских рублей), все цены на продовольственные товары были округлены до этой цифры.

В июле 1993 года Россия, не предупредив бывшие советские республики, отменила на своей территории хождение советских денежных знаков. Поток советской «денежной макулатуры» мог хлынуть в нашу страну. Поэтому по постановлению Совмина  с 26 июля 1993 года в Беларуси единственным законным платежным средством остались белорусские «зайчики».

По словам Станислава Богданкевича, в то время главы Нацбанка РБ, полноценным платежным средством белорусский рубль стал только в 1994 году – когда правительство впервые установило его официальный курс к российскому рублю. До этого «зайчики» приравнивались к советскому рублю, который обращался в большинстве республик бывшего СССР, и по бухгалтерии они проходили как советский рубль.

По словам Богданкевича, это решение было запоздалым. Наше правительство долгое время было против выхода из зоны союзного рубля. Незамедлительное введение национальной валюты после объявления независимости позволило бы РБ не допустить огромной инфляции и сохранить банковские вклады.

А так Беларусь несколько лет утопала в потоках советского рубля, который обесценивался из-за бесконтрольного выпуска его  эмиссионными центрами бывших советских республик. Независимая денежно-кредитная политика позволила остановить гиперинфляцию (курс доллара на протяжении всего 1995 года равнялся 11500 руб/$).

Оставалась путаница в разнице реальных и указанных на деньгах номиналов. Поэтому по поручению избранного тогда президентом Александра Лукашенко  была проведена первая в истории страны деноминация. Начиная с 20 августа 1994 года белорусские деньги стали обращаться по номиналу, по принципу «как видим, так и платим». На ценниках в магазинах исчез один ноль.

Тогда же была введена в обращение 20-тысячная купюра с изображением Нацбанка. На ней впервые в истории белорусских денег появилась подпись главы Нацбанка Станислава Богданкевича. Подпись на банкноте не  является символом стабильности денежной единицы. По словам Богданкевича, это   одна из степеней защиты банкноты. Эта купюра была  последней, на которой   изображен государственный герб Беларуси – Погоня.

Время нулей

После референдума 1995 года по смене белорусской символики на новых купюрах современный государственный герб больше не помещают. Подпись главы Нацбанка Богданкевича появилась еще и на 50000-рублевой купюре. Приостановленная инфляция вновь наполнила о себе. Для облегчения производимых расчетов наличными в 1996 году была выпущена купюра номиналом 100000 рублей с изображением театра оперы и балета. В 1998 году в обиход вошла купюра достоинством полмиллиона рублей с изображением Дворца Профсоюзов. Тогда же началась замена старых 1000 и 5000 с изображением Погони, на точно такие же банкноты – только на месте всадника находился номинал. Купюра достоинством 20000 рублей с Погоней не была заменена. Остался и 100-рублевый зубр – последняя в обращении банкнота из первого выпуска 1992 года.

 В начале 1999 года была выпущена купюра в 1 миллион рублей с Национальным художественным музеем. Правда, уже на момент выпуска она равнялась 2 американским долларам! Летом того же года в Беларуси появилась банкнота с самым большим на сегодняшний день номиналом – 5000000 рублей! Она обменивалась на 7-8 долларов США.

1 июня 1999 года был выведен из обращения 100-рублевый зубр, который сумел «прожить» 7 лет. Вместе с ним изымались банкноты достоинством 200 и 500 рублей. Все цены округлялись до 1000 рублей. Это немного сократило количество мелочи в кошельках белорусов, но не остановило инфляцию. Ценники в магазинах не вмещали всех нулей. Не каждый калькулятор имел нужное количество разрядов для проведения расчетов. Поэтому в конце года правительство заявило о новой деноминации.

Новогодний миллениум + деноминация

1 января 2000 года в нашей стране произошло «обрезание нулей». Были введены в обращение новые купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 1000, 5000 рублей. 1 новый рубль равнялся 1000 старым. Изображения на новых купюрах соответствовали старым банкнотам, однако цвет денежных знаков изменился.

РЕКЛАМА

В 2001 году были выпущены привычные нам 10000 рублей, в 2002 – 20000 и 50000 рублей. С 15 июля 2005 года в Беларуси начала хождение самая крупная на сегодня купюра – 100 000 рублей. На ней вновь, впервые с 1995 года, появилась подпись председателя Нацбанка Беларуси – теперь уже Петра Прокоповича. А вместо государственного герба – герб князей Радзивилов.

Последнее изменение коснулось белорусских денег после вступления в силу новых правил белорусского языка. Купюры достоинством 50 и 50000 рублей стали «носителями» ошибок –  написание слова «пяцьдзесят» изменилось на «пяцьдзясят».

Поэтому 29 декабря 2010 года Нацбанком в обращение были введены обновленные купюры с новым написанием. Старые банкноты также остаются в обиходе.

В данный момент на  территории Беларуси в обращении находится 13 видов банкнот.

Вместо Ленина – народные артисты Беларуси

На банкноте 1996 года номиналом 100000 рублей впервые в истории белорусских денег были изображены люди. В сцене из балета Евгения Глебова «Избранница», поставленного Отаром Дадишкилиани, легко можно узнать белорусских артистов. Яков Ботвинник держит на руках Людмилу Лактионову, которая надевает венок на голову народной актрисе РБ Алевтине Корзенковой. Рядом стоит Людмила Ефремова. Это изображение можно увидеть и на современных 100 рублях.

В Германии печатали не «талеры», а «беларускі рубель»

В 1993-94 годах Национальный банк отпечатал в Германии новые денежные купюры, которые должны были стать полноценной белорусской валютой. На них изображены Франциск Скорина, Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала и другие белорусские деятели культуры. Верховный Совет не поддержал названия «талер», а остановил свой выбор на «беларускі рубель». 

По словам Станислава Богданкевича, ввести новые деньги в обращение планировалось после снижения инфляции до 3-5%. Новый рубль должен быть тесно привязан к доллару США по курсу 1:1. Банкноты были доставлены в Минск, в хранилище Национального банка. Купюры были похожи на немецкую марку. Однако в обиход банкноты не попали – после стабилизаци курса страна имела другие государственные символы. По мнению Станислава Богданкевича, банкноты, скорее всего, уничтожили – из-за «Погони» и его подписи на купюрах.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up