Новости / Общество

Дыхание весны на коже

18.03.2011, 11:46 / remove_red_eye 176 / chat_bubble

Весна – время обновления и перемен. Чтобы выглядеть этой весной на все сто, мало пересмотреть гардероб и сделать модную прическу. Нужно также позаботиться о том, чтобы кожа, уставшая от холодной зимы, пришла в тонус и засияла, как теплое весеннее солнце.

Для этого вовсе не обязательно обращаться в профессиональный салон и тратить космическую сумму денег. Нужно просто знать несколько элементарных правил ухода, которые помогут всегда оставаться привлекательной.

Акцент на очищение

Прежде чем испробовать на своем лице все новшества косметической продукции в виде чудодейственных кремов, первостепенное внимание должно быть уделено очищению кожи. И как бы вам не хотелось, поддаваясь призывам рекламных роликов, рвануть в аптеку за очередным суперсредством, которое вмиг избавит вас от прыщей и других изъянов кожи, вы должны помнить, что подбирать очищающие средства нужно не по рекламе, а по типу вашей кожи. Если у вас жирная и комбинированная кожа, вам отлично подойдут различные гели, пенки и скрабы. Но и здесь вы должны запомнить два главных нельзя:

РЕКЛАМА

n глубоко очищающие средства, особенно те, которые содержат гранулы пилинга, нельзя использовать каждый день. Иначе вы рискуете пересушить кожу и получить раздражение. Для ежедневного ухода косметологи советуют использовать различные фито-пенки и средства, содержащие альфа-бета кислоты, которые не сушат, а помогают нормализовать уровень сальности кожи;

n ни в коем случае не протирать лицо тониками и лосьонами, содержащими спирт. Он не только тормозит очищение кожи, но и «дубит» кожу, делает ее похожей не на бархат, как вы того хотели, а на панцирь.
Что же касается сухой кожи, то здесь очищение должно быть более мягким. Сливки, молочко, гидрофильная пенка – то, что нужно. И главное – никаких сушащих кожу «клеросилов».

«Маскируемся» в весну

Для поддержания общего баланса кожи рекомендуется примерно раз в неделю использовать маски. Можно приобретать их в аптеках и косметических магазинах, а можно сделать дома, не тратя много денег и сил. Предлагаем маски, которые подходят для всех типов кожи, просты в приготовлении и, по уверению косметологов, весьма эффективны.

Маска для обезвоженной кожи

Возьмите половинку апельсина, выдавите из него сок, добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Нанесите смесь на 10-15 минут и смойте чуть теплой водой.

Маска «увлажнение-очищение»

Столовую ложку овсяной муки (если нет готовой муки, возьмите обычные геркулесовые хлопья и смелите их в кофемолке) развести теплым (но не горячим) молоком до консистенции густой сметаны, нанести на лицо 15 минут и смыть теплой водой.

Маска экспресс-лифтинг

К 1/4 пачки прессованных дрожжей добавить 0,5 ч ложки меда. Нанести смесь на лицо на 20 минут. С этой маской нужно лежать, иначе не получится эффект лифтинга. Если у вас аллергия на мед, его можно заменить молоком или сметаной.

Увлажняем и питаем

В весенний период кожа, пересушенная холодными ветрами, морозом и сухим воздухом комнатных батарей, особенно нуждается в увлажнении. Это касается всех типов кожи. Но если жирной коже в весенне-летний период требуется только вода, то сухой еще и питание. Чтобы сухая кожа стала гладкой и бархатистой, днем она должна получать увлажнение, то есть для дневного использования рекомендуются увлажняющие кремы, а ночью – питание.

Крем тоже нужно выбирать аккуратно. При выборе вы должны обращать внимание в первую очередь не на брендовую марку, а на то, для какого типа кожи крем предназначен.

И не верьте тем, кто говорит, что для нашей славянской кожи подходят только отечественные косметические средства.

«Типы кожи одинаковы во всем мире, различия могут быть только по шести типам рас. Мы в этом плане ничем не отличаемся, скажем, от немцев или французов. При выборе крема нужно учитывать возраст и тип кожи, а в какой стране средство произведено – не важно,  – отметила косметолог кабинета эстетической косметологии «Людмила» Людмила Кирило.  – Другое дело, что найти настоящую французскую или немецкую косметику у нас в городе крайне сложно, так как даже крема известных марок, которые у нас продаются, производятся по лицензии в близлежащих странах, и гарантии, что этот крем будет таким же, как произведенный во Франции или Германии, нет».

Так что, покупая крем, каждый может исходить из потребностей своей кожи и возможностей собственного кошелька. Однако покупать кремы для всех типов кожи косметологи не рекомендуют. Никакого вреда для здоровья они не несут, но и эффекта от них вы не почувствуете.  

Не тереть, а гладить

РЕКЛАМА

В деле ухода за кожей все имеет значение: какой водой вы умываетесь, как вытираете лицо полотенцем, как наносите крем. Помните: умываться горячей водой вредно. Очищающие средства наносить легкими массирующими движениями, а не агрессивно втирать. Не трите лицо полотенцем, удаляйте влагу легкими промокающими движениями. Ну и, конечно, правильно наносите крем: от центра лица по массажным линиям, слегка касаясь кожи.  

Не забывайте о глазах

Кожа вокруг глаз – это место, которое начинает огорчать женщину очень рано, поэтому ухаживать за ней нужно начинать с 20 лет. При выборе средства по уходу за кожей вокруг глаз руководствуйтесь возрастными показателями. Наносить такие средства нужно ежедневно утром и вечером, а иногда баловать свою кожу теплыми масляными масками.

Как определить тип кожи?

Чтобы определить, какая у вас кожа – жирная, сухая, комбинированная или нормальная, вы можете обратиться к специалисту, а можете самостоятельно провести своеобразный тест. Проснувшись утром, не умываясь, возьмите салфетку и приложите ее к лицу. Если вы увидите на всей салфетке пятна, у вас жирная кожа. Если влага проявится только в некоторых местах – кожа нормальная или комбинированная. Если же салфетка останется сухой, то и кожа у вас такая же.

Ультрафиолетовый щит

Несмотря на то, что весеннее солнце не такое агрессивное, как летнее, с началом весны нужно позаботиться о том, чтобы защитить кожу от воздействия ультрафиолета, иначе избежать ненавистных веснушек и других мелких пятнышек на лице не удастся. Все довольно просто: нужно лишь приобрести увлажняющий крем с UFO-защитой. Если увидите на баночке буквы SPF и стоящий рядом индекс (косметологи рекомендуют, чтобы он был не меньше 15), знайте – это то, что нужно.

Обратите также внимание, чтобы в креме было как можно меньше искусственных консервантов. Понятно, что состав большинства кремов для простых обывателей – настоящая китайская грамота, но найти в составе натуральные вещества – витамины, травы, кислородосодержащие компоненты – несложно.

Питайте кожу и питайтесь сами

Чтобы добиться непревзойденного результата, одного только ухода недостаточно. То, какой будет ваша кожа, зависит от того, что вы едите. Весной вашему организму в целом и коже лица в частности очень нужны витамины, поэтому в вашем повседневном рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием витамина А, такие как печень и яйца. Ну и, конечно, не забывайте о том, что ваш организм должен получать достаточное количество жидкости.

Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, можно приобрести специальные витаминные комплексы. Благо в аптечной сети их сейчас великое множество. Существуют даже специальные витамины для кожи, для ногтей, для волос.

И хотя для того, чтобы купить их, специальной консультации со специалистом не требуется, косметологи все-таки советуют проконсультироваться с врачом. Это нужно для того, чтобы не получить «передозировку» витаминов. Так, к примеру, если витамины содержат много железа, а в вашем организме его и так достаточно, то вместо крепких ногтей вы получите ломкие и слоящиеся, а вместо копны густых волос – изрядно поредевшую шевелюру.

«Научитесь слушать и слышать вашу кожу, – подчеркнула Людмила Кирило. – Если вы чувствуете, что кожа сухая и стянутая, увлажните ее, если и это не помогло – дайте ей питания и витаминов».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up