Новости / Общество

«Буду голодать, но накормлю своих питомцев»

18.03.2011, 11:46 / remove_red_eye 123 / chat_bubble

«Кошачий опекун» – нередко такие слова звучат вслед горожанке Инге Николаевне Анисимовой, которая каждый день кормит и лечит бездомных кошек. В любую погоду она набивает пакеты едой и обходит ближайшие дворы.

У пенсионерки больше двадцати подопечных. Несмотря на то, что женщина уже давно не работает и живет только на пенсию, она умудряется делить свой бюджет с бродячими животными, да еще и подкармливает птиц.

Что на обед

Дверь мне открыла моложавая женщина – никогда не догадаешься, что ей уже за семьдесят.
«Заходите, заходите, у меня уже все готово. Скоро пойдем кисок кормить», – с улыбкой встречает корреспондента «IP» Инга Николаевна.

РЕКЛАМА

На кухне она показывает пластиковые бутылочки с молоком, кастрюльку с супом. «Каждый день с утра начинаю готовить. Шутка ли, двадцать кошек накормить», – поясняет пенсионерка.

Выйдя на улицу, мы обходим двор. Заслышав голос своей благодетельницы, кошки сбегаются со всей округи. Всех усатых-полосатых пенсионерка знает «в лицо». О каждом может говорить часами: какой у кого характер, что любят поесть, как оказались на улице. Я насчитала девять кошек, а через минуту подоспели еще три. «Сегодня не все пришли, очень холодно»,– пояснила женщина.   

Все мурлыки когда-то были домашними, а потом их отправили «на вольные хлеба». Теперь вот мерзнут по подвалам.

Инга Николаевна расставляет мисочки с едой, а вокруг нее суетятся кошки разных пород, окрасов и мастей. Среди кошек есть совсем молодые. «Когда были маленькими и милыми котятами, с ними играли, а как только подросли, то сразу же выбросили, – рассказывает пенсионерка. – Некоторые кошечки появились недавно и еще не привыкли ко мне, боятся каждого движения, видно, что им немало в жизни досталось. А вот кот Вася – ему я вылечила глаза: покупала капли, мази».

Подождав, когда кошки все съедят, женщина убирает посуду, дома моет ее.  

Приютить четвероногих бродяг она при всем огромном желании не может. «Я сама часто путешествую, так что взять к себе в дом животных не могу, потому что оставить их будет не с кем», – говорит Инга Николаевна.  

«Я не брошу своих котят»

Животных женщина любила всегда. Она родилась в далекие довоенные годы, и воспоминания о голодном детстве остались на всю жизнь.

«Однажды, когда я была совсем маленькой, мама мне дала кусок хлеба, и я побежала гулять на улицу, – вспоминает пенсионерка. – Тут ко мне подошел маленький котенок и заглянул в глаза. Было понятно, что он,  как и я, тоже хочет есть. Равнодушно отнестись к этому беззащитному существу я не могла и разломала хлеб пополам».

С родителями женщина объездила пол-Союза, но где бы она ни была, везде старалась помочь бездомным животным.  «Мама и папа работали в театре, и я, можно сказать, выросла за кулисами, – вспоминает она. – Несмотря на постоянную занятость родителей, в нашей семье постоянно жили Васьки и Барсики: мне никогда не запрещали приводить домой четвероногих беспризорников».   

По мнению Инги Николаевны, как только животные чувствуют, что они кому-то нужны, сразу становятся добрее, красивее, лучше.

«Хорошее отношение к животным я старалась привить дочери, которая так же воспитывает и своих детей. И я уверена, что ни один из моих трех внуков никогда не будет обижать братьев наших меньших», – сказала пенсионерка.

Многих мурок женщина старается пристроить в добрые руки, но  тем не менее на каждое кормление она идет как на битву. Пожилой женщине приходится выслушивать массу оскорблений в свой адрес, вплоть до угроз. Но Инга Николаевна твердо решила: «Пока жива, кормить кошек буду».

У пенсионерки есть и единомышленники. «Конечно, всегда находятся добрые, неравнодушные люди, они помогают мне подкармливать животных, – говорит она. – А когда я уезжаю, то  всегда оставляю деньги на корм кошечкам».

Каждое утро, жара или холод, больна ли, здорова, кормить животных Инга Николаевна выходит всегда. «Знаете, раньше   было меньше брошенных животных, вот я, к примеру, сама готова была голодать, но старалась накормить своих питомцев, – сокрушается она. – А сейчас все не так: голода нет, у многих стабильные доходы, но люди  жестче, злее стали. Больше равнодушных к чужой беде.

Выбрасывают больное животное из дома да еще мне кричат вслед: «Развела тут». Хочется ответить, что не я их выбросила из дома, а вы. Многие говорят, что они не сторонники жестокости, но в то же время не понимают, почему я жалею кошек, которые живут в нашем дворе, а не помогаю, к примеру, людям. Единственное, что я могу ответить на это, что я сама бабушка и живу на пенсию, а каждый человек может себе заработать на пропитание сам, в отличие от животных».

По мнению Инги Николаевны, настоящий пример гуманного и заботливого отношения к животным можно увидеть в Европе. «Я часто бываю в Германии, езжу в гости к  дочери, и там мне никогда не доводилось  видеть на улицах бродячих животных, – рассказывает она. – Создается впечатление, что домашние питомцы в Германии катаются как сыр в масле. В любом крупном и совсем маленьком городе можно увидеть местных жителей, прогуливающихся с собачками, котиками. Причем отношение хозяев к любимцам всегда трепетное и нежное».

РЕКЛАМА

По словам Инги Николаевны, улицы немецких городов  поражают не только отсутствием бездомных кошек и собак на улицах, но и идеальной чистотой тротуаров и дворов. «В Германии очень много домашних питомцев, но там каждый хозяин не считает унижением взять с собой на прогулку совочек и пакетик, чтобы убрать за четвероногим другом», – рассказывает пенсионерка.  – Удивительно и поведение животных на улице – такое впечатление, что они все культурные и воспитанные. Никогда не увидишь лающую на прохожих собаку, хозяин этого не допустит».

Как рассказала Инга Николаевна, кошек и собак в Германии принято чипировать: им под кожу вшивается специальный микрочип, на котором записана информация о владельце. У ветеринаров есть считывающие устройства, и им не составит труда разыскать хозяина потерявшегося животного.

«В Германии построены дома для зверей, куда попадают все животные, которых подобрали на улице, – рассказала пенсионерка. – Но если кто-то вдруг решил по какой-то причине избавиться от своего собственного любимца, то тогда за место в доме ему придется заплатить».

Маленькие солнышки за окном

Свои затраты Инга Николаевна ежемесячно планирует. И первая графа ее расходов – питание для бездомных животных и птиц. «Мне хватает денег и для себя, и для птиц, и для кошечек, – отмечает она. – Некоторые соседки говорят: «Лучше бы себе присмаков купила», а я отвечаю, что не прошу у вас денег и не считаю ваши доходы. И сама могу решить, на что мне потратить свою пенсию».

В окно кухни квартиры Инги Николаевны можно смотреть, как в телевизор. За форточкой подвешена пластмассовая баночка, заполненная семечками. К ней беспрерывно подлетают синички. Схватят корм, блеснут ярко-желтой грудкой и упорхнут. Частенько около кормушки вьются сразу по 5-6 птиц. И так с раннего утра до позднего вечера.

«Синички – как маленькие солнышки. За ними так интересно наблюдать, – с умилением рассказывает про пернатых Инга Николаевна. – Бывало, прилетит одна, заглянет в кормушку, еду не возьмет, упорхнет, а в скором времени их прилетает целая стайка. Наверное, передают друг другу, где есть еда».

Синички съедают в день около 400 г семечек. Чтобы кормить их всю зиму, запасы должны быть немаленькие. «Каждую неделю я покупаю семечки, пшено, – рассказывает она. – Меня уже на рынке многие продавцы узнают и иногда подсказывают, где можно купить дешевле».

Синички прилетают к пенсионерке в середине ноября и живут до апреля, пока снег не растает. Зимой добыть еду им нелегко. И в морозные, вьюжные дни женщина их кормит два-три раза.

Несмотря на пенсионный возраст, Инга Анисимова очень активный и деятельный человек. Она постоянно чем-то занята, а глядя на нее, отношение к бездомным животным и птицам постепенно меняется и у других жителей во дворе.

«Я считаю, что убивать бродячих животных нельзя, даже если они кому-то и неприятны,– рассуждает Инга Николаевна. – Конечно, отстреливать дешевле, но если так будут решаться все проблемы, то мы постепенно сами превратимся в животных. Сначала начнем избавляться от бездомных собак, кошек, потом примемся за бомжей, а потом можно взяться, к примеру, и за стариков».  

По мнению Инги Николаевны, только хорошее отношение к животным и птицам может спасти людей от внутреннего опустошения.

«Многие люди хотят стать добрее, лучше, а сами не знают как, – сказала пенсионерка. – А ведь главное – нужно захотеть сделать доброе дело, а помощь бездомным животным и птицам может стать этим хорошим поступком».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up