Новости / Экономика

В Барановичах – дефицит валюты

17.03.2011, 13:54 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Вслед за столицей ажиотажный спрос на валюту возник и в Барановичах. Во многих банках и обменниках города к обеду 15 марта вся валюта была распродана.   

В поисках долларов корреспондент «IP» обошла пять банков, но ни долларов, ни евро в них не было. «С утра валюта поступила в обычном количестве, но, к сожалению, уже все раскупили, была большая очередь», – пояснила кассир одного из обменников. К обеду у обменников остались стоять только те горожане, которые  ожидали, пока кто-нибудь сдаст валюту. 

«Доллары есть?» – с надеждой подхожу к обменнику на Вторых Третьяках. «Ничего нет», – хором ответили рядом стоящие женщины.  Спрашиваю: «А чего тогда очередь собралась?» Горожанки объяснили: «Вот ждем, может, кто-нибудь сдаст, а мы купим. Правда, час уже почти стоим, но желающих сдать доллары пока что-то нет, только о покупке все время спрашивают».  

Мужчина, разглядывающий курсы валют, присоединяется: «Сегодня объездил все банки и обменники, но валюты нигде не было, а в интернете прочитал, что доллар вырастет до 3800 рублей. Обещаниям правительства, что такого обвала рубля не будет, лично я уже не верю». Горожане время от времени подходили к обменнику и интересовались наличием долларов. Кассир всем вежливо объясняла и успокаивала, что валюта будет, ее завезут завтра.

РЕКЛАМА

Не получилось снять наличные в валюте корреспонденту «IP» и в некоторых банкоматах города. В банках все так  же ждало разочарование: «зеленых» не было, кассиры лишь разводили руками и советовали прийти завтра.

«Каждый раз, когда появляются слухи, что доллар вырастет, все бегут в обменники, – сказала одна из сотрудниц банка.– Горожане сами устраивают ажиотаж. Вот валюты и не хватает».

Справка INTEX-PRESS

По данным начальника управления информации Национального банка Республики Беларусь Анатолия Дроздова, население в феврале 2011 года больше сдавало валюты в банки, чем покупало, как и в феврале прошлого года. Правда, результаты марта вряд ли будут аналогичными.

Кстати

В Беларуси нет повода для ажиотажного спроса на валюту. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, передает БелаПАН. «Курс стабильный и будет оставаться стабильным в пределах установленного коридора плюс/минус 8% к корзине валют», – сказал он. Глава Нацбанка подчеркнул, что для того, чтобы изменить коридор, необходим указ президента. Прокопович убежден, что в этом году такого указа не появится.

Как отметил Прокопович, «есть люди, которые распространяют слухи в отношении девальвации». «Это самый хороший способ всех возбудить, создать панику, чтобы все бежали в банки и скупали валюту», — сказал глава Нацбанка. Напомним, 15 марта Национальный банк официально опроверг слухи «о резкой девальвации» белорусского рубля.

Комментарий специалиста

Заместитель директора филиала № 802 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Валерий Машей:

– Ажиотаж вокруг валюты начался в понедельник. Спрос на доллары и евро значительно вырос – за один день мы продаем такой объем иностранной валюты, который раньше продавали за 2-3 дня. Мы такого не предвидели, отсюда нехватка наличности и очереди. Но проблема решаемая. Сегодня мы заказали наличной валюты в несколько раз больше, чем обычно, чтобы удовлетворить повышенный спрос горожан, и завозить будем чаще, чем раньше.

Начальник управления информации Национального банка Республики Беларусь Анатолий Дроздов

Действительно, спрос на валюту со стороны населения вырос в несколько раз за последние дни. Я понимаю, люди напуганы слухами о девальвации. Но подстроиться под скорость, с которой расхватывают валюту, банки не могут так быстро. Для восстановления баланса спроса и предложения  нужно 2-3 дня. Заявляю, что в ближайшие дни ажиотаж спадет. Уже завтра (в среду. – Авт.) валюты будет в предостаточном количестве. Те, кто стоят в очереди за иностранной валютой сегодня, завтра будут в проигрыше. А вот умные подождут, и будут покупать валюту по меньшей цене. Никаких ограничений на валюту для населения не будет, они только в головах и в Интернете.

Комментарий эксперта

Экономист, бывший глава Нацбанка РБ Станислав Богданкевич: «Наших людей на девальвации не проведешь»

– Ожидания девальвации населением небеспочвенны – цены на товары растут каждый день, валюта дорожает, а доходы нужно беречь, поэтому и скупают доллары-евро. Девальвация как никогда нужна экономике, чтобы снизить дефицит внешнеторгового баланса. Это ухудшит уровень жизни белорусов, но укрепит экономику. Я бы уже сегодня девальвировал рубль на 15%. Политически это не выгодно. И власти это понимают. Но если им не удастся получить внешний кредит, доходы от продажи госсобственности, то курс не удержать. Полученных заимствований хватит как минимум на год. Но деньги пойдут на поддержание обменного курса, а не на новые заводы и оборудование. В этом прокол проводимого курса.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up