Новости / Экономика

Статистика в лицах. Как продавец живет на свою зарплату

17.03.2011, 13:54 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Денис Марченко работает продавцом в отделе электротехники уже четыре года. У него нет специального образования. Зато есть спокойный характер и выдержка. Что очень важно для собственной психики и здоровья покупателя. Работа-то нервная.

«Зарплата небольшая и никакого статуса»

По образованию Денис – повар. Но эта профессия ему не пригодилась в жизни. Получив среднее специальное образование, будущий торговый работник поступил на маркетолога в Гомель. А потом перевелся в Барановичский государственный университет из-за более дешевого обучения. Занимается заочно на третьем курсе.

И работает продавцом в универмаге. Но эта профессия ему уже успела немного наскучить. «После первого года работы я даже уволиться хотел, – говорит Денис. – Но меня уговорили остаться. А хочется лучшей доли. Что такое продавец? Зарплата небольшая и никакого статуса».

РЕКЛАМА

Зарплата у продавца – на треть меньше среднемесячной номинальной зарплаты по городу. В зависимости от премии, месячный заработок может варьироваться от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. «Это предел для продавца. Больше не заплатят, – говорит Денис. – А четыре года назад вообще смешные деньги платили. Около 300 тысяч. Каким чудом я на них жил?»

Бог торговли барановичских продавцов особо не балует и периодически проверяет их мастерство, подсылая к ним не очень сговорчивых покупателей. «Больше всего нашему брату достается от старушек, – говорит торговый работник. – Доходит до курьезов. Одна бабушка весь отдел всполошила вопросами о кредите, а когда ей уже администратор пояснил, какие деньги придется платить, она огорошила собравшийся вокруг нее весь наш отдел вопросом: «Где же я их возьму?» Другая пожилая женщина полчаса выбирала светильник и… продавцов. Потом,  правда, благодарность написала всему отделу  за то, что мы с ней так долго «провозились». Так прямо и написала. Но больше всего покупатели жалуются на брак. Разные фирмы, разные бренды… Но в ответе за все – продавец».

На вдохновение – 50 тысяч

На 850 тысяч рублей – средний заработок продавца в универмаге – Денис особо не шикует. Помогает и то, что живет с родителями. «Коммуналка и продовольствие из расходов выпадают, – говорит продавец. – Хотя, если находит вдохновение и хочется готовить, могу потратиться на продукты в магазине. Но не очень много – тысяч 50». С не меньшим вдохновением Денис тратит деньги на обеды – около ста тысяч в месяц: «Обеды стоят около 4-5 тысяч рублей. Немного, но все равно каждый день заказывать обеды не получается, иногда легче что-нибудь из дома взять перекусить».

«Автомобиль – это всегда непредвиденные затраты»

Треть зарплаты продавца с осени прошлого года съедает кредит. Но парню не привыкать – и не на такую зарплату выживал: «Скопить при моих барышах даже на подержанный автомобиль нереально. Поэтому взял банковский кредит на покупку не очень дорогой машины, 1993 года выпуска, чтобы научиться ездить. Плачу теперь 250 тысяч каждый месяц. По-моему, нормально».

Следствие обладания личным транспортом – все новые и новые расходы – на бензин и техобслуживание. Но тут помогает природная смекалка Дениса. Ездит он мало – экономит на бензине, а ремонтировать машину помогают друзья. Но все равно лишних расходов, по его мнению, не избежать. «Автомобиль – это всегда непредвиденные затраты, – говорит Денис. – То бензин вырастет в цене, то что-то сломается. Недавно около 200 тысяч рублей потратил на замену глушителя и еще парочки деталей. Три недели назад такие траты в мои планы не входили».

Вытекают деньги у автолюбителя и на разные аксессуары для машины: «На эти мелочи может уходить больше 100 тысяч».

Кстати, на своем сегодняшнем авто Денис решил не останавливаться и уже подыскивает себе нового железного друга: «Можно продать старую, а на вырученные деньги купить новее. Наверное, нужно поторопиться, если белорусов опять не обманули с растаможкой».  

«Уменьшу мелкие расходы»

За свое обучение в университете Денис платит сам: «Для меня это не накладно, тем более что сумму можно вносить два раза в год. С одной зарплаты заплатил 500 тысяч – и порядок. Правда, недавно цены за обучение подняли, и перед сессией нужно выложить еще 200 тысяч. Придется уменьшить мелкие расходы».

Дорогое удовольствие

Не представляет жизни Денис без Интернета и платит за него более 50 тысяч рублей в месяц: «Это очень дорого. Интернет в Беларуси вообще довольно дорогое удовольствие. Но без него никуда. Информация, поиск работы, погода, фильмы – все это смотрю и качаю в Интернете».

«Я же не девочка»

А вот без обновок в гардеробе Денис чувствует себя, можно сказать, превосходно. От отсутствия обновок не страдает: «Каждый сезон менять одежду или обувь из-за смены моды не вижу надобности. Я же не девочка. В непродовольственные магазины могу не ходить месяцами, если только на выход что-нибудь не понадобится».

Автоматически Денис экономит и на служебных костюмах. Их заказывает продавцам магазин. Но рост цен замечает даже по рубашкам. «Покупаю тоже нечасто, но почти каждый раз как придешь, они уже успевают вырасти в цене на пару тысяч».

«На это и сто тысяч не жалко»

РЕКЛАМА

Экономит Денис на развлечениях и отдыхе. Из-за работы: «Домой прихожу в восемь-девять часов. Куда уже идти?» Правда, в любимом отдыхе – поездке на шашлыки с друзьями – Денис себе никогда не отказывает: «На это и сто тысяч не жалко.

Хватает, правда, на пару поездок в месяц, зато потом весело вспоминать».
Одно из увлечений Дениса – тренировки в спортзале, который принадлежит магазину: «Помогает поддерживать спортивную форму. И хотя на здоровье я не жалуюсь, но, когда весь день стоишь как истукан, ноги здорово болят. Размяться никогда не мешает. Тем более это же бесплатно».
А вот в отпуске Денис ни разу не был: «Мой отпуск – это сессия в университете, – смеется заочник. – А за свой счет и хотелось бы взять, но не возьмешь. На мне – кредит и обучение.

Да и куда ехать на наши отпускные?! Разве что в Чернобыль. Я слышал, что туда экскурсии организовывают. И недорого – всего 100 долларов. Вот недавно продавец ушла с отпускными в 500 тысяч рублей. Как раз хватит».

Справвка INTEX-PRESS

Средняя зарплата в сфере торговли, ремонта бытовой техники в г. Барановичи за январь составила 1169 тысяч рублей. Среднемесячная номинальная зарплата по городу составила 1296 тысяч рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up