Новости / Экономика

На авторынке выросли цены, спрос и предложение

17.03.2011, 13:54 / remove_red_eye 55 / chat_bubble

Столпотворение – так можно кратко описать воскресный день 13 марта на авторынке «Звездный» в Барановичах.

После зимнего затишья рынок ожил. По наблюдениям работников авторынка, если еще в феврале на продажу выставлялось до 500 автомобилей, то в минувшее воскресенье их было около 700. 

Как говорили продавцы на рынке, 13 марта была самая оживленная торговля в нынешнем году. «Может, весна пришла, потеплело, вот столько людей и наехало, –  сказал один из перегонщиков. – А если серьезно, то многие хотят купить или поменять машину до 1 июля».

На многих продаваемых авто на лобовом стекле красовалась надпись: «Проходная в Россию», что означает, что машина была растаможена до 1 января 2010 года и соответствует стандарту «Евро-4».

РЕКЛАМА

Заметно изменились и ценники на продаваемые машины. «Буквально за неделю, после сообщения о том, что растаможка для физлиц вырастет после 1 июля, цены на машины выросли на всех авторынках республики в среднем на 500 –1000 долларов. Подорожали машины в Германии и в Литве», – рассказал перегонщик Александр.

Однако, судя по большому количеству сделок купли-продажи, увеличение цен покупателей пугало не меньше, чем перспектива пересесть с европейских  иномарок на российские автомобили. «Сегодня очень много сделок, – сказала одна из представителей страховой компании. – Хоть бы бланков хватило для всех».  
Похоже, владельцы подержанных авто решили не ждать 1 июля, а поменять сейчас свои «старые» машины.
«Вот продаю свой «Фольксваген», поездил на нем год, надеюсь купить себе что-нибудь поновее, пока растаможка не поднялась», – рассказал владелец «Фольксваген Пассат В5» Андрей.  

Чтобы купить новые, хоть и бэушные автомобили, многие горожане одалживают деньги или берут кредиты.  
«У меня есть машина, но хочу купить еще одну. Денег на покупку одолжили родители, а мои знакомые, чтобы успеть обновить авто, даже взяли кредит», – сказал горожанин Эдуард.

По мнению перегонщиков, до июля ценник на подержанные автомобили будет только расти.
«Лучше купить машину сейчас, поскольку потом для многих авто из Европы станет несбыточной мечтой», – сказал перегонщик Александр.

Справка INTEX-PRESS

С 1 июля ставки таможенных пошлин на ввоз автомобилей для физлиц планируют увеличить. На автомобили старше 5 лет пошлины по отношению к действующим сейчас вырастут в некоторых случаях многократно.      
К примеру, стоимость растаможки 10-летнего автомобиля с бензиновым  двигателем объемом 1,6 составляет сейчас 640 евро, по новым ставкам растаможка будет равна уже 5600 евро.

Примерная стоимость бэушных автомобилей в Барановичах (в долларах США)

Ауди 80, 1992 г.в. – 4700

Ауди А4, 2002 г.в. – 11000

Опель Вектра, 1999 г.в. – 5800

Рено Лагуна, 2002 г.в. – 6400

Ситроен Ксантия, 1999 г.в. – 3700

Фольксваген Бора, 2003 г.в. – 10000

Фольксваген Гольф, 2003 г.в.– 8200

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up