Новости Интекс-пресс / Экономика

Кому в Беларуси жить плохо…

17.03.2011, 13:54 / remove_red_eye 259 / chat_bubble

Несмотря на то, что в целом по стране уровень бедности снижается, у жителей Брестской области немного поводов для радости – у нас зафиксирован самый высокий среди областей республики процент граждан, которые живут за чертой бедности.

Каждый 13-й житель области – в плачевном положении

Как сообщает Национальный статистический комитет Беларуси, населения Брестской области с уровнем доходов ниже бюджета прожиточного минимума насчитывалось почти 8% в 2010 году (см. таблицу 1). То есть почти каждый тринадцатый житель нашей области тратил на себя в месяц меньше 296870 тысяч рублей.

В столице, где на треть больше населения, за чертой бедности намного меньше жителей – всего лишь 1%!
Согласно официальной статистике, доля малообеспеченного населения в Беларуси последнее десятилетие снижалась. Но каждая область решала проблему бедности с разным успехом. Если в Минске удельный вес малообеспеченного населения за 11 лет снизился в 22 раза(!), то в Брестской области снижение зафиксировано только в шесть раз. Даже Гродненской области с самым высоким уровнем бедности в 2000 году (почти половина жителей были за чертой бедности) удалось к 2010 году снизить этот показатель до 4%.

РЕКЛАМА

В зоне повышенного риска бедности – многодетные семьи

За чертой бедности в Беларуси сегодня больше всего семей, которые имеют двух и более детей (12% от общего числа таких семей в 2010 году). Между прочим, их количество снижается в общем числе домохозяйств, имеющих детей. Так, доля домохозяйств с двумя детьми за 11 лет снизилась с 37% до 27%, а с тремя и более детьми с 6% до 5%. В семьях с одним ребенком доля малообеспеченных семейств намного меньше – 4%. И их количество растет – с 57% до 67% за последние 11 лет. Аналогичная ситуация в семьях без детей, где малообеспеченных всего 2% от общего количества таких семей. Их количество выросло за последние 11 лет с 23% до 24%.

По доходам – на третьем месте

Министерство труда и социальной защиты указывает в качестве приоритета политики государства по предотвращению бедности – рост доходов населения. Наша область заняла третье место среди областей и Минска по росту реальных денежных доходов населения в прошлом году, увеличив доходы на 16% (см. таблицу 2).

Корень бедности

За последние 11 лет структура расходов населения сильно изменилась – выросла доля налогов и других платежей и снизилась доля сбережений. При этом собственных средств для удовлетворения своих нужд белорусам уже не хватает. Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси, за 11 лет задолженность населения по кредитам выросла почти в шесть раз. В 2010 году за счет кредита спонсируются почти 7%  расходов белорусов.

Каждый из нас увеличил расходы на налоги, сборы и взносы более чем в два раза в 2010 году по сравнению с 2000 годом. На эту статью в 2010 году белорусы направляют в среднем уже более 20% от всех затрат.

А отложить удавалось, как свидетельствует Национальный статистический комитет Беларуси, всего лишь 4,6% расходов в 2010 году – это в два раза меньше, чем в 2000!  При этом белорусы стали меньше тратить на покупку товаров и оплату услуг – доля расходов снизилась с 83% в 2000 до 81% в 2010.
Домашние хозяйства сократили в структуре затрат расходы на покупку почти всех продуктов. За 11 лет больше всего снизилась доля расходов на хлеб (более чем в два раза), рыбу (почти в два раза), мясо (в полтора раза) и молоко (на треть).  

Зато за этот же период выросла доля затрат на образование спорт и культуру (почти в три раза) и услуги ЖКХ, транспорт и связь (более  чем в два раза).

Справка INTEX-PRESS

По данным общеевропейского исследования «Жизнь в Европе», бедными считаются примерно 17% жителей ЕС. Это около 85 миллионов человек. Однако в Евросоюзе за чертой бедности находятся  те, у кого доходы в среднем ниже 10 тысяч евро в год (в Беларуси – ниже, чем 1700 евро в год).

Потенциал бедности

Более 20% жителей Брестской области – потенциальные бедняки. Их среднедушевой доход колеблется в опасной близости к черте бедности – от 300 до 500 тысяч рублей.

Справка INTEX-PRESS

В Беларуси, по данным Национального статистического комитета Беларуси, на протяжении последних лет сохраняется невысокая дифференциация в уровне доходов белорусов. Так, соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных групп населения находилось в позапрошлом году в пределах 5,6-6 раз.

Только цифры

Уровнем своего заработка довольны 15% белорусов, принявших участие в опросе фонда WageIndicator в 2010 году. Недовольны своим уровнем дохода 50% белорусских респондентов. Еще более 30% не смогли определиться с отношением к своему заработку.

РЕКЛАМА

Кстати

По данным ООН, в категорию малообеспеченных белорусов больше шансов попасть у безработных, семей с тремя и более детьми, граждан с низким уровнем образования, молодых людей, отучившихся в вузах и не нашедших работы. В первых рядах бедных слоев населения – жители малых городов (особенно с градообразующими предприятиями) и сельских населенных пунктов.

Сколько в области рублевых миллионеров?

По количеству населения, имеющего среднедушевые доходы в миллион рублей и больше, наша область занимает лишь пятое место среди областей и Минска с результатом 13% от всего населения области. Это в три раза меньше, чем в столице. И если среди минчан преобладает население с доходами более миллиона (40%), то у нас самая многочисленная категория населения области (37%) располагает достаточно низким среднедушевым доходом – от 500 до 750 тысяч рублей.

Рейтинг областей Беларуси по доле населения, живущему за чертой бедности (в 2010 году)

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up