Новости / Cпорт

За путевки на чемпионат Европы

11.03.2011, 11:33 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

Четыре золотые и две бронзовые медали завоевали барановичские самбисты на первенствах Республики Беларусь по самбо среди юношей и юниоров, проходивших в олимпийском спортивном комплексе «Стайки» под Минском 4-5 марта.

В соревнованиях юношей выступали самбисты 1993-1994 годов рождения. Первую золотую награду барановичским самбистам принес воспитанник тренера СДЮШОР единоборств и велоспорта Александра Воропаева – Артем Савенко. В его весовой категории до 56 кг собралось 16 участников. Наш юный самбист  одержал победы в трех предварительных встречах и вышел в финал. В решающей встрече его соперником стал экс-россиянин  Ваэ Тутхалян, выступающий за команду столицы. 

Исход схватки решала более активная борьба нашего спортсмена, одержавшего непростую победу, о чем и говорит счет баллов – 1:0. Артем завоевал свою первую золотую награду на первенствах Республики Беларусь.

В весе до  87 кг нашу область представлял  воспитанник ДЮСШ при  профкоме БПХО Павел Новичков. В предварительных встречах Павел взял верх над Валерием Жолудевым из Орши, победителем  первенства РБ по дзюдо могилевчанином Сергеем Ларченко и в решающей схватке встретился с учащимся Полоцкого училища олимпийского резерва  Александром Лесяком. Два результативных приема позволили барановичскому полутяжеловесу одержать викторию и завоевать путевку на Европейский чемпионат в Прагу.  Тренируется Павел под руководством своего отца директора ДЮСШ при профкоме БПХО Олега Новичкова и заслуженного тренера РБ и СССР Эрнста Мицкевича.

РЕКЛАМА

В тяжелой весовой категории  свыше 87 кг Иван Гандзюк завоевал бронзовую медаль.

В субботу спор за награды повели юниоры, чей возраст был ограничен 1991 годом рождения. Мы очень надеялись на удачное выступление еще одного воспитанника  спортивной школы текстильщиков Дениса Ананчика. Сейчас его основное время занимает учеба на  военном факультете БГУ, но  молодой мастер спорта, несмотря на занятость, находит время для постоянного повышения своего спортивного мастерства. Это еще раз подтвердили соревнования в «Стайках». Три предварительные встречи Денис Ананчик провел, словно на одном дыхании. Брестчанин Андрей Демянчук, Петр Хадыров и Павел Антонюк из Минска  сами признали барановичского спортсмена победителем, подав сигнал о сдаче после болевых приемов нашего самбиста. В решающей встрече  Денису противостоял мастер спорта из Жодино Иван Колошкин. Именно ему барановичский спортсмен уступил в прошлогоднем финале республиканского первенства. На сей раз оценку судей получили три приема, проведенные нашим борцом, ставшим победителем в весе до 68 кг.

В весовой категории до 100 кг среди юниоров решил попробовать свои силы Иван Гандзюк (тренеры Александр Песняк и Александр Ахремко). И здесь учащийся СДЮШОР выступил успешно, завоевав бронзовую медаль, как и в соревнованиях юношей.

В весовой категории свыше 100 кг у юниоров выступало только шесть участников. Это во многом объяснялось выступлением в этом весе победителя первенства Европы 2009 года воспитанника нашей СДЮШОР  единоборств и велоспорта Дениса Пархомука (тренер Игорь Лешик).

Сейчас наш борец  проходит непростой путь перехода из юниорского возраста во взрослый спорт, что почти у всех спортсменов проходит весьма болезненно. В олимпийском спортивном комплексе «Стайки» Денис провел три победные  схватки. В первых двух он одержал победы над своими конкурентами с явным преимуществом, набрав по ходу  каждой из этих встреч более 12 баллов.

В финале наш спортсмен встретился с минчанином Виктором Хонаженко. Соперник постоянно тренируется с нашим борцом в сборной страны, хорошо изучил манеру ведения схваток нашего спортсмена и, главное, все его излюбленные приемы.  Но и это не обезопасило минчанина от неприятностей. По ходу встречи барановичский богатырь провел подхват, оцененный судьями в четыре выигрышных балла. Минчанин ушел в глухую защиту, дважды получил предупреждения от судей, но все же избежал досрочного поражения.

По итогам первенств Республики Беларусь пять наших самбистов (ранее  этого добилась  Екатерина Радченкова), получили право представлять нашу страну на первенствах Европы среди юношей, девушек, юниоров и юниорок в Праге. Этот форум пройдет  14-18  апреля.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up