Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

11:33, 11 марта 2011

Cпорт

remove_red_eye 113

В. Майсюк: «Чиновникам нужно повернуться лицом к футболу»

Владимир Майсюк – фигура в барановичском футболе известная. В восьмидесятые и начале девяностых годов Владимир Трофимович играл за различные барановичские команды. Еще будучи футболистом приступил к собиранию архива статей и статистики, посвященных нашему футболу.

После окончания игровой карьеры стал диктором на стадионе «Локомотив», а также автором программок с разнообразной информацией, которые раздаются болельщикам перед началом матчей. Владимир Майсюк с энтузиазмом откликнулся на предложение корреспондента «IP» поговорить о нерадостном настоящем барановичского футбола.

Про ситуацию в ФК «Барановичи»

Эта ситуация назревала с 2009 года. Денег, которые выделяет руководство города для футбольного клуба, явно недостаточно. Такое впечатление, что в 170-тысячных Барановичах команда никому не нужна. У нас ее бросили на произвол судьбы. Неужели   среди чиновников не найдется тех, кому небезразлична судьба команды?! Раньше, в союзные времена, наличие в городе команды высшей лиги, первой или даже второй лиги  было признаком того, что в этом населенном пункте руководство спорт любит.

РЕКЛАМА

Про любовь болельщиков

У нас в 2004 году открыли новую трибуну на  стадионе «Локомотив». Прошло уже немало времени, но до сих пор не побит рекорд посещаемости в первой лиге, который был установлен в том году в Барановичах. На матче с Рогачевским «Днепром-ДЮСШ-1» инспектор зафиксировал  восемь c половиной тысяч зрителей, стадион был забит битком. Даже в прошлом сезоне в полумиллионном Гомеле на матче ФК «Гомель» – «ДСК-Гомель» собралось только шесть тысяч зрителей. Можно констатировать факт, что простые люди в Барановичах любят футбол, обожают его и с нетерпением ждут очередных матчей. Тем более у нас не так много развлечений, как в столице, футбол  является отдушиной для многих.   

Про директора ФК «Барановичи»

Считаю, что директор клуба Игорь Астапчик во многом недоработал в плане поиска источников финансирования для команды. Уже в ноябре, когда сезон заканчивается, нужно брать лист бумаги, ручку, составлять список вопросов, которые необходимо решить, и затем смело идти по кабинетам, «пробивать» деньги, искать консенсус с начальниками. Нельзя пускать этот вопрос на самотек. Игорь Леонидович тоже виноват в возникшей тяжелой ситуации. Не надо давать пустых обещаний. За последние годы у нас в городе поиграло немало хороших футболистов. Им многое обещали, а потом не выполняли эти обещания.

Про тренеров

Главный тренер команды Андрей Кипра – перспективный молодой специалист, который, будучи футболистом, много лет играл в Барановичах. Его роль, как и старшего тренера Андрея Хлебосолова, который в 2003 году вывел команду в первую лигу,  считаю, очень велика. Кипра – молодец, потому что учебно-тренировочный процесс он наладил великолепно, но все упирается в проклятые финансы. Хотя и Андрею Михайловичу, хоть это и не входит в список его обязанностей, нужно смелее подключаться к вопросам поиска денег. Наверное, Кипра упустил этот момент, поручил все директору клуба Игорю Астапчику. По-моему, нужно было работать в связке. Тот же Андрей Хлебосолов, когда был главным тренером, всегда старался уделить внимание еще и финансовым вопросам, и тогда все было гладко с выплатами, не было серьезных проблем.

Про зарплаты в ФК «Барановичи»

В плане финансирования в первой лиге «Барановичи» идут на последнем месте. Это однозначно.  Считаю, что у профессионалов зарплата минимум должна быть полтора миллиона. Потому что даже во второй лиге в маленьких городках игроки иногда получают по 2,5-3 миллиона.

Вот дадите деньги, потом можно и про результат спрашивать. А у нас все наоборот. 600-700 тысяч, ну, пусть   миллион – это не зарплата. У вас такой город и не будет команды?! Она-то, по-видимому, будет, но кто в ней станет играть? Лучшие футболисты ушли, будем пропускать по 5 по 6 мячей от соперников. Руководству города, всем спортивным чиновникам нужно повернуться лицом к команде.

Вот недавно прошла информация, что Дима Гомза, Дима Тарасевич и Дима Герман уехали в Слонимский «Белтрансгаз», где им обещают зарплату в 2,5 миллиона. Я бы на их месте тоже туда ушел бы, потому что нужно кормить семьи.

Про весь спорт

Если говорить о спорте в целом, то волейбольная команда «Атлант-БарГУ» держится благодаря директору станкостроительного завода Владимиру Решетко.  Легкая атлетика загублена, еще дзюдо немного держится. Не понимаю, зачем строили такой большой Ледовый дворец?  Ведь там по-прежнему нет хоккейной команды. А в зале игровых видов спорта, где можно проводить соревнования по волейболу, мини-футболу, баскетболу, гандболу и другим видам спорта, сейчас занимается лишь небольшое количество акробатов. Акробатам можно было бы отдать другой зал поменьше, где бы они без проблем тренировались.

Про детей и поля

Все начинается с детского футбола. Но и его, к сожалению, нормально не финансируют. Хотя даже в таких условиях дети из нашей ДЮСШ № 5 выигрывают турниры среди сверстников. Однако потом все стараются этих мальчишек отдать другим тренерам. В результате есть много примеров, когда барановичские ребята вынуждены выступать за команды других городов.

Было бы хорошо, если бы в Барановичах появилось искусственное тренировочное поле, чтобы взрослые и детские команды могли круглый год играть у себя в городе, а не разъезжать постоянно. Ведь на это тоже тратятся немалые деньги. Благодаря искусственному полю можно будет проводить футбольные турниры. В Лиде несколько месяцев назад уложили такое поле. У нас же только разговоры.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up