Автор: Людмила СТЕЦКО

11:08, 11 марта 2011

Культура

remove_red_eye 321

Город со вкусом детства

Есть слова и явления, которые способны понять и воспринять лишь те, кто родился и жил во времена СССР. Так, к примеру, чтобы объяснить иностранцу, что такое «Пельменная» или «Бульбяная», нужно изрядно постараться, ведь это не просто слова, это стиль жизни целой эпохи, целого поколения.

От советских кафе и ресторанов в нашем городе практически ничего не осталось. Тем не менее многие жители вспоминают о них с теплотой и любовью, время от времени ностальгируя по тем временам, когда поход в ресторан был по карману даже студентам, а количество мест, где можно было отдохнуть  с детьми, было больше.

Советские дети помнят «Чебурашку»

Сейчас, открывая детское кафе, владельцы стараются превратить его не просто в место, где можно поесть мороженого или полакомиться молочным коктейлем. Они стремятся создать настоящий детский уголок с местом для игр и развлечений.

РЕКЛАМА

 Во времена моего детства в таких заведениях не было ни сказочных надувных замков, ни детских игровых комнат с разноцветными мячами и веселыми яркими лесенками. Зато вкус советских пирожных и тающих во рту взбитых сливок я помню до сих пор.

Помню, что самые вкусные в городе корзиночки с масляным кремом продавались  в кафетерии, где сейчас находится кафе «Бисквит», самые незабываемые молочные коктейли – в «Кулинарии» по ул. Советской, кстати, одном из немногих заведений, «доживших» со времен развала Союза до наших дней. А еще помню, как с замиранием сердца спускалась по ступенькам в «Молочный бар» (сейчас кафе «Осьминожка»)  и радовалась, когда нам с мамой удавалось убедить  младшую сестру, которой нельзя было есть мороженое, что она ест не взбитые сливки (хотя они там были просто волшебные), а такое же мороженое, как и я.

«А я вот отлично помню «Валошку» в Южном.  Там вафельные листы продавались, которые в то время невозможно было достать… Я покупала их и делала вафельный торт родителям, – делилась  в социальных сетях своими воспоминаниями Анастасия. – А вот с молочным баром у меня плохие воспоминания: после взбитых сливок, купленных там, не могла смотреть на этот десерт много лет».

Несмотря на то, что у каждого барановичанина, рожденного во времена Союза, было свое любимое место и свои воспоминания, с ним связанные, все жители солидарны в одном: количество таких мест в городе, по крайней мере по их утверждениям, было значительно больше.

«Сейчас с детьми практически некуда пойти, – рассуждала моя знакомая, у которой подрастает сын. – Помнишь, как раньше: в парке было кафе «Чебурашка», у нас в Южном – «Валошка», «Молочный бар»  раньше был настоящим детским раем, а теперь туда, как мне кажется, чаще взрослые ходят, чем дети. Я ничего не имею против современных детских «кафешек», они, безусловно, хороши, но хотелось бы, чтобы их было больше, да и цены были пониже».

И поесть, и пообщаться

На смену советской «Пельменной» пришла современная пиццерия

На смену советской «Пельменной» пришла современная пиццерия

На смену советской «Пельменной» пришла современная пиццерия

На смену советской «Пельменной» пришла современная пиццерия

Представителям старшего поколения также есть о чем понастальгировать. Так, к примеру, в новой пиццерии на площади Ленина, несмотря на то, что она успешно действует уже несколько лет, многие наши мамы и папы  не бывали ни разу. Зато если спросить у них о «Пельменной», которая была на месте пиццерии еще лет семь назад, то у каждого найдется что рассказать.

«В 80-е годы очень популярны были кинотеатры, – рассказывала жительница города Анна. – Мы часто ходили в «Октябрь». Работали до шести, а после работы шли в кино. Чтобы скоротать время до сеанса, заходили в «Пельменную». Там всегда было полно народа, даже очереди стояли. Кормили вкусно и недорого. Каких там только пельменей не было! И со сметаной их подавали, и с уксусом, и с соусами разными. Можно было и поесть, и пообщаться».

Несмотря на то, что советский интерьер особенным изяществом не отличался, посетителям нравились и атмосфера заведения, и обслуживание. По крайней мере, им сейчас так кажется.

РЕКЛАМА

«Я даже помню, когда была там последний раз, – рассказал Анна. – «Пельменная», можно сказать, доживала свои последние дни, лет шесть или семь назад. Мы с коллегами зашли в одно из новых кафе в центре, и, когда нам принесли меню с ценами, у нас глаза на лоб полезли – так все было дорого. Мы развернулись и пошли в «Пельменную», где неплохо, а главное – недорого посидели».
Еще одним излюбленным местом для барановичских гурманов была «Бульбяная», которая, по словам посетителей заведения, располагалась возле центрального рынка – там, где сейчас магазин «Синьор-помидор».

«В то время, по-моему, у автоагрегатного завода своей столовой не было, так что все работники шли обедать в «Бульбяную», – рассказала жительница города Татьяна. – Мы тоже недалеко работали, так что постоянно ходили туда на обед.  Точно помнить, чем там кормили, не могу – слишком давно это было, но меню точно не ограничивалось блюдами из картошки. Наоборот, оно было очень разнообразным, так что название, можно сказать, было условным».

«Кулинария» по ул. Советской – одно из немногих заведений, сохранившихся до наших дней со времен СССР

«Кулинария» по ул. Советской – одно из немногих заведений, сохранившихся до наших дней со времен СССР

«Кулинария» по ул. Советской – одно из немногих заведений, сохранившихся до наших дней со времен СССР

«Кулинария» по ул. Советской – одно из немногих заведений, сохранившихся до наших дней со времен СССР

В рестораны не только по праздникам

Больше всего наши родители любили, конечно же, рестораны. По признанию горожан, чья молодость пришлась на 80-е, поход в ресторан был своеобразным обрядом. Нужен был соответствующий наряд – в джинсах в рестораны никто не  ходил, женщины надевали красивые платья и туфли на каблуке, делали прически, мужчины облачались в костюмы с галстуками.

«Это сейчас в ресторан мы ходим очень редко, в основном по праздникам. А раньше могли себе позволить  пойти поужинать в ресторан, если, к примеру, было лень готовить. Не скажу, что очень дешево было, но при зарплате в 130-160 рублей отдать 25 рублей за вечер в ресторане вполне могли себе позволить, – вспоминала Татьяна – Но чаще мы ходили в кафе – на восемь рублей в среднем можно было очень хорошо посидеть».

По словам Татьяны, ресторан как место приема пищи воспринимался жителями г. Барановичи   лишь во вторую очередь. В первую же это было место встречи  с друзьями. В ресторанах знакомились, танцевали, демонстрировали новые наряды.

«Но так, как сейчас, не пили, это точно. Зайдите сейчас в ресторан вечером: еле стоящая на ногах женщина или мужчина, который чуть ли не спит лицом в тарелке, – хотя и не массовое, но привычное явление. Одинокой женщине встретить приличного мужчину в ресторане практически нереально. А раньше – запросто», – откровенничала когда-то заядлая посетительница ресторанов Елена Михайловна.
Ностальгия по советским кафе и ресторанам в наших горожанах, судя по всему, поселилась прочно и надолго. Как я ни надеялась услышать хотя бы один негативный отзыв о барановичских заведениях советских времен, ничего не вышло. И дело, наверное, не в том, что все было идеально, ведь ничего идеального нет.

А в том, что время, о котором я просила вспомнить своих собеседников, – это их молодость: самый удивительный, самый сказочный период жизни, и любое воспоминание, связанное с ним, прекрасно.

Назад в СССР

Барановичские предприниматели, открывая кафе или бар, стремятся, чтобы интерьер был максимально похож на европейский.  А вот некоторые их коллеги из других городов Беларуси, наоборот, уловили волну ностальгии по советским временам и в своих заведениях воссоздали атмосферу той эпохи.

Так, к примеру, в Гомеле, по крайней мере до недавнего времени,  существовал ресторан «СССР», в котором можно было не только на советские символы полюбоваться, но и советские песни в караоке попеть. А в Минске работает кафе-клуб «Товарищ», в котором даже посуда на столах такая, какой она была во времена Союза, а посетителей, как в старые добрые времена, развлекают различные ВИА.

Список заведений, которых больше нет на карте   города  Барановичи

1. «Пельменная» по ул. Ленина  (ныне пиццерия  La pjazza).

2.  Детское кафе «Чебурашка» в молодом парке (сейчас пиццерия «Ева»).

3. «Бульбяная» по ул. Притыцкого (ныне магазин «Синьор-помидор»).

4. Кафе «Ивушка» по ул. Советской (сейчас пивной бар «Тайм-аут»).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up