Новости / Экономика

Статистика в лицах. На что хватает студенческой стипендии

10.03.2011, 12:32 / remove_red_eye 76 / chat_bubble

Студентке, старающейся жить на собственные доходы, удалось найти золотую середину между финансовой независимостью и родительской помощью. В жертву пришлось принести свободное время и личную жизнь.

Светлана Столяр – студентка. Учится в Барановичском государственном университете на бухгалтера-экономиста. В ее экономическом активе – не только повышенная стипендия в 223650 рублей, но и разнообразные прибавки и премии за участие в концертах и в общественной жизни университета – от 30 до 70 тысяч рублей.

Кроме того, в балансовой «ведомости» ее доходов есть графа «подработка», напротив которой почти каждый месяц появляется сумма в 150-200 тысяч рублей. «Приходится подрабатывать. Повышенной стипендии не хватает на все необходимые вещи. Ведь у нас все дорогое. Взять самые простые джинсы на рынке – они стоят не меньше 110 тысяч!»

По ее словам, многие знакомые студенты, разбрасывающие деньги направо и налево, не понимают, зачем ей так напрягаться, когда есть родители. Девушка объясняет: «Я со школы подрабатываю. Живу с родителями, но не привыкла клянчить у мамы деньги. По-моему, легче заработать, чем попросить».

РЕКЛАМА

«Сплю по пять часов в сутки!»

За пять лет студенчества Светлана меняла работу как перчатки – подрабатывала  контролером в кинотеатре,  выступала на подтанцовке в клубах, трудилась продавцом телефонных карточек, Снегурочкой на новогодних карнавалах,  воспитателем в летнем лагере, а также порой брала на себя обязанности тамады на дружеских вечеринках, свадьбах знакомых, городских и университетских концертах.

«Мой распорядок дня еще пару месяцев назад был головокружительным – с утра до обеда – работа, потом на занятия, а после пар – репетиции или концерт. Домой приходила ночью – и сразу спать. А утром все заново. Сейчас легче – пар нет, только подготовка диплома, а домой все равно прихожу поздно – веду занятия в созданном мною танцевальном коллективе в университете».

Привыкала к этому ритму Светлана в первые полгода учебы. Потом пошло по накатанной. Дошло до того, что студентка теперь спит всего лишь пять часов: «А могу и вообще не спать, – заявляет девушка. – Чем-то нужно жертвовать ради собственной независимости. Подработка отнимает сон, свободные вечера и выходные, отдых с друзьями и личную жизнь. Но я уже привыкла самостоятельно планировать и расходы, и доходы».  

В общем итоге доходы студентки иногда достигают почти полумиллиона. Но своими силами обойтись в мире постоянно растущих белорусских цен студентке все равно не удается. Возникающие порой непредвиденные расходы в бюджете Светлана латает… подарками – родственники по праздникам дарят ей в основном деньги.

«Я бы девушкам стипендию повысила»

Чтобы не тратить лишнее, Светлана составляет список нужных вещей, выбирает самое необходимое и только потом покупает.

Больше всего денег уходит на парфюмерно-косметические принадлежности, если, конечно, не время обновлять гардероб: «Косметика сегодня недешевая. Хорошая тушь стоит 40-50 тысяч, а то и дороже. Чтобы ее купить, нужно провести один концерт или протанцевать два вечера в клубе. А девушке, чтобы выглядеть красиво, нужно столько разных мелочей – от всевозможных лаков до обычного крема… Я могу потратить на это половину стипендии. И, думаю, на этом нельзя экономить. Я бы девушкам-студенткам стипендию повысила, ведь необходимых расходов у них больше, чем у парней».

«Одежду хочется покупать и покупать»

На одежду, обувь Светлана заработанных денег не жалеет: «Погода меняется, а вместе с ней и мода, да и невозможно носить одну и ту же одежду целый год». Как минимум 400 тысяч девушка планирует израсходовать на весенние обновки: «На одежде сейчас не хочется экономить. Наоборот, хочется все покупать и покупать».

По ее мнению, можно меньше тратить, если все покупать на рынке. «Ищу качество  по приемлемой цене», – говорит будущий экономист.
Кроме покупки повседневной одежды Светлана несколько раз в год тратит почти всю стипендию на обновление концертного гардероба – вечерних платьев, туфель: «Недавно сэкономила на покупке вещей, съездив за ними в Украину. Отдала 600 тысяч за вещи, которые у нас даже на рынке стоят в два раза больше».

«Пять тысяч за обед – удар по студенту»

Светлана своеобразно экономит на продуктах: «Питаюсь я дома, а еду покупают родители. А вот редкие походы в студенческую столовую ударяют по моему бюджету. Каждый день питаться там и выкладывать за обед пять тысяч я не могу».

Зато в день «получки» студентка балует себя походом в кафе или пиццерию: «Накладно, ведь за один присест можно израсходовать всю премию в 30 тысяч. Но один раз в месяц можно позволить».
Так как студентка живет вместе с родителями, не тратит она денег на жилье и коммуналку.

РЕКЛАМА

Телефонная мания

Светлана не жалеет денег, которые достаются таким трудом, на мобильные телефоны, меняя их каждый год.

При этом выбирает дорогие модели стоимостью около 250 долларов, хотя на них и приходится откладывать по полгода – то со стипендии, то со случайных заработков.

Подарки

Почти треть стипендии Светлане не жалко потратить на подарки близким людям:
«Они себе этого не купят. Пожалеют. А мне нравится делать дорогие  и полезные подарки. Лучше я себе что-нибудь не куплю, но зато сделаю приятное своим близким».

Сбережения

Если список необходимых покупок пуст, Светлана откладывает почти всю стипендию – тысяч 200. Чтобы потом не нуждаться. А еще, по ее словам, хороший способ сберечь наличность – это одолжить их кому-нибудь.

Блиц-опрос

За время учебы где-нибудь отдыхали?

– За 5 лет я так и не выехала никуда отдохнуть. Хотелось подзаработать, а не потратить.

На какую зарплату вы рассчитываете при поступлении на работу после учебы?

– На 800 тысяч рублей. Не больше. Может, через год-другой она вырастет на треть.

Что вы купите с первой полноценной зарплаты?

– Накрою шикарный стол для самых близких. Не пожалею половины суммы. А остальное, наверное, потрачу на одежду.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up