Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:32, 10 марта 2011

Экономика

remove_red_eye 83

Расплата за зарплату

Белорусы расплачиваются за бурный рост зарплаты накануне выборов. Падение январских получек в феврале аннулировало их предвыборный рост, а цены на товары покоряют все новые вершины. В результате на среднюю барановичскую зарплату в феврале можно купить картошки в два раза меньше, чем в декабре.

Зарплата вышла на антирекорд

Номинальная среднемесячная зарплата барановичских работников за январь 2011 года по сравнению с декабрем упала почти на 10% и составила 1209 тысяч рублей. Экономисты заявляют, что такое падение зарплаты традиционно для начала года.

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, больше всего заработки снизились в строительстве – почти на 270 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. На предприятиях промышленности средняя заработная плата снизилась на 160 тысяч рублей до 1165 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Меньше на 150 тысяч рублей получили работники жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения.

В лидерах по росту цен – гречка и овощи

Рост цен на продукты в Беларуси (за три недели февраля 2011 года по отношению к средним ценам января)

Рост цен на продукты в Беларуси (за три недели февраля 2011 года по отношению к средним ценам января)

Начало года ознаменовалось не только снижением зарплаты. К нему добавились и многочисленные подорожания. За январь и три недели февраля более чем на треть подскочила гречка. Лидеры по росту цен прошлого года – овощи – продолжают бить ценовые рекорды и в этом. Картофель за это время подорожал почти на 20%, другие овощи – на 11%.

Из-за роста цен горожанин на зарплату в феврале может купить в три раза меньше гречки и в два раза меньше картофеля, чем в декабре!

Плюс 5% в цене – минус поездка в столицу

Как изменились цены на бензин в Беларуси (в рублях)

Как изменились цены на бензин в Беларуси (в рублях)

Вслед за продуктами, услугами образования, ЖКХ и детских садов в начале марта подорожало и топливо. Как сообщает БелаПАН, рост стоимости нефтепродуктов составил от 5% (бензин АИ-92) до 11% (дизтопливо). Из-за такого ценового роста зарплата барановичских автолюбителей потеряла 30 литров 92-го бензина! Такого количества горючего хватило бы на поездку в столицу и обратно.

«Белнефтехим» объяснил подорожание ростом мировых цен на нефть и увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты.

Однако с таким объяснением согласны не все экономисты. «Это очень удобное объяснение. Но звучит оно по-детски, – заявил «IP» экономист Сергей Чалый. – Мировые цены на нефть здесь ни при чем – в какую бы сторону они не менялись, у нас бензин стабильно дорожает. На самом деле в последнем росте цен на бензин виноваты кредитная накачка экономики Беларуси и предвыборный рост зарплат».

По словам эксперта, бензин вообще должен был подешеветь в связи с недавними соглашениями с Россией в рамках Единого экономического пространства: «Почему-то «Белнефтехим» не упоминает об улучшении условий поступлений нефти из России, – говорит эксперт. – Между тем МВФ оценил позитивный эффект для Беларуси от новых условий поставок нефти в рамках создания Единого экономического пространства в 1,3 млрд долларов». Сергей Чалый назвал подорожание товаров в Беларуси последствием высокомонополизированной структуры экономики. «Цены устанавливаются с таким расчетом, чтобы население платило столько, сколько может заплатить, – говорит Сергей Чалый. – Цены у нас зависят не от допустимого уровня рентабельности, а от количества денег на руках населения.

РЕКЛАМА

Поэтому  то, что прибавили к зарплате белорусов до выборов, теперь также легко и отнимут». По мнению эксперта, из-за знаменательного повышения зарплаты белорусам еще не один месяц предстоит наблюдать рост цен.

Как изменилась покупательная способность средней зарплаты в некоторых продуктах по г. Барановичи

Как изменилась покупательная способность средней зарплаты в некоторых продуктах по г. Барановичи

Динамика изменения среднемесячной номинальной зарплаты по                           г. Барановичи (по отношению к предыдущему месяцу)

Динамика изменения среднемесячной номинальной зарплаты по г. Барановичи (по отношению к предыдущему месяцу)

Топ подорожаний непродовольственных товаров в Беларуси (за три недели февраля 2011 года по отношению к средним ценам января)

Топ подорожаний непродовольственных товаров в Беларуси (за три недели февраля 2011 года по отношению к средним ценам января)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up