Новости / Экономика

Подорожали школьные обеды

10.03.2011, 12:32 / remove_red_eye 93 / chat_bubble

С 1 марта обед в школьных столовых подорожал на 500 рублей. Вместе с тем дотации государства на питание учащихся 1-4 классов увеличились, так что родителям нужно будет платить за их обеды меньше, чем до подорожания.

По данным ОАО «Общепит «Школьник» – организации, которая по договору сотрудничества обеспечивает горячим питанием и буфетной продукцией все общеобразовательные учреждения города, на совместном совещании директоров школ города, представителей отдела образования и общепита «Школьник» было принято решение, что с 1 марта в барановичских школах  устанавливается единая стоимость комплексного обеда – 3500 рублей. Раньше он стоил 3000 руб.

«Увеличение стоимости обедов в первую очередь связано с необходимостью выполнения натуральных норм питания (обеспечение организма ребенка необходимым количеством белков, жиров, углеводов и других полезных веществ), а также постоянным ростом цен на основные группы товаров», – пояснила причину подорожания начальник торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник» Галина Байтус.
По словам специалиста, стоимость школьного обеда оставалась неизменной на протяжении последних двух лет, в то время как цены на продукты постоянно увеличивались.

«Вы видите, как космически растут цены. С 1 сентября 2010 года свекла подорожала на 66%, картофель на 30%, мясо на 15-16%, сметана на 11%, сыр на 21%. Цены же на обеды мы не поднимали последние два года», – отметила Галина Байтус.

РЕКЛАМА

Специалист подчеркнула, что стоимость питания для старшеклассников могла быть и выше. Совмин, который принял соответствующее постановление, рекомендовал установить ее в пределах 3800 рублей за один обед. Однако барановичские специалисты постарались сделать плату за питание учащихся 5-11 классов менее ощутимой для родительского кошелька и остановились на цене в 3500 руб.

Родители же младших школьников, несмотря на подорожание обедов, платить будут гораздо меньше. Если до 1 марта обед учащихся 1-4 классов стоил 3000, из них 1750 платило государство, то теперь при стоимости обеда 3500 рублей, дотация государства увеличилась до 3120 рублей, то есть родителям сейчас нужно доплачивать всего 380 рублей вместо 1250, которые они платили раньше.

Что же касается детей из малообеспеченных семей, детей с особенности психофизического развития, детей, у кого один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы  и других льготных категорий, то их питание полностью оплачивается государством: на питание детей 11-13 лет из бюджета выделяется 3572 рубля, 14-17 лет – 3814 рублей.

То есть их обеды стоят даже дороже, чем обеды сверстников, чье питание оплачивают родители. Это еще одно новшество, внесенное Постановлением Совета Министров РБ № 142 от 4 февраля 2011 года.
«Все дети должны получать полноценное горячее питание, вне зависимости от того, из какой они семьи. И государство сделало все, чтобы сравнять стоимость обедов льготной категории школьников и детей из обычных семей», – отметила директор ОАО «Общепит «Школьник» София Статкевич.

В целом охват школьников горячим питанием в городе по состоянию на 1 января 2011 года составлял 80,3%. С учетом реализации буфетной продукции эта цифра и вовсе составляет 95%. По словам работников ОАО «Общепит «Школьник»,  число желающих получать полноценное питание год от года растет. Так, к примеру, по сравнению с прошлым учебным годом количество учащихся, питающихся в школьных столовых, выросло в среднем на 3-4%.

И, несмотря на рост цен, отказываться от горячего питания родители многих школьников не будут. «Я понимаю, что 3500 за обед – это дороговато, но здоровье моего ребенка дороже, – рассказала Ирина Алексеевна, мама 10-классника. – У моего сына, как говорится, растущий организм, и я рада, что он питается, ведь я могу быть спокойна, что ребенок в школе думает об учебе, а не о еде. А цены сейчас на все растут».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up