Новости / Общество

«Котиков, собачек любят только на картинках»

10.03.2011, 14:04 / remove_red_eye 167 / chat_bubble

Не один раз в газетах поднималась эта тема, но актуальна она и по сей день. Вопиющий случай произошел 8 февраля, в 12.10.

Подошла к остановке ПДО «единица», и люди,  сошедшие с автобуса, увидели такую картину: по железнодорожным путям им навстречу шла беременная собака и что-то пыталась вытащить из своего бока. Она с мольбой смотрела людям в глаза, как бы прося о помощи. В боку у нее торчала какая-то железяка.
Молодой парень достал железяку, собака даже не сопротивлялась.

Девушка попыталась ее накормить. Но где-то минут через пять собака стала оседать и умерла.

РЕКЛАМА

Недалеко стояли два молодых человека и ухмылялись. Подойдя к ним, я спросила: «Вы это сделали? – Да, у нас указание из ЖЭС-6 на жалобу, что собака кусалась».

Поверьте, никого она не укусила, она провожала детей и жильцов на остановку и встречала их.

Где-то в глубине души я тоже против бродячих собак и кошек, но только из жалости к ним, потому что они брошены и ходят в поисках еды. Просто жалко их. Но уж если их и стрелять, то делать так, чтобы никто этого не видел.

И чтобы ребенку можно было ответить на вопрос: «Где Шарик?», что он куда-то ушел.
Люди, которые держат собак в квартирах, ежемесячно платят за содержание собак. Интересно, куда и кому идут эти деньги? Выходит, мы даем деньги на убийство бездомных собак?

В д. Севрюки девушка за свои деньги создала приют для бездомных собак и кошек, почему ей не помочь? Там примерно 40 собак и столько же кошек. Ведь это же божьи твари, они имеют право на жизнь, как и мы.

А то у нас получается, что любят котиков, собачек только на картинках. Может, пора задуматься, как надо относиться к животным?

Галина

Заместитель директора КУПП «Барановичская специализированная автомобильная база» Сергей Евхач:
– Умерщвление безнадзорных животных допускается при проведении работ по отлову.

Данная мера применяется в исключительных случаях. Основанием для ее применения является появление животных, у которых подозревают заболевание бешенством или других заразных болезней, покусавших людей или животных, или представляющих угрозу для здоровья граждан.

Отстрел как крайняя мера применяется при наличии решения местного исполнительного органа, которое принимается при складывающейся на территории города неблагополучной обстановке, вызванной появлением большого числа безнадзорных животных, являющихся, кстати, переносчиками около трехсот болезней, передающихся человеку.

Работы по отлову проводятся в соответствии с  п. 20 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь по графикам и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и других организаций.

Заявка, как правило, содержит описание животных, место их обитания. Выполнение работ производится в присутствии должностных лиц организаций или предприятий, подавших заявку, с составлением акта по окончании работ. Так как заявки формируются в том числе при обращениях граждан в жилищно-эксплуатационные организации, бригада по отлову и представитель «заказчика» обоюдно заинтересованы в отлове животных, которые фигурировали в обращениях.

Считаем необходимым отметить, что животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, считается безнадзорным и подлежит отлову.

Отлов безнадзорных животных производится с использованием гуманных средств, сертифицированных и разрешенных к применению в Республике Беларусь: сети, сачки, ловушки. В местах, где невозможно применение указанных средств, осуществляется временное усыпление с помощью специальных ружей при помощи «летающего шприца» с обездвиживающим препаратом. Как спецружье, так и препарат «зоокселазин» законодательно разрешены к применению при выполнении работ по отлову безнадзорных животных.

В соответствии с п.10 Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу безнадзорных животных в Республике  Беларусь, утвержденного постановлением МЖКХ, отлов производится в будние дни в период минимального присутствия людей. Несмотря на принимаемые меры, исключить появление людей в местах выполнения отлова не всегда удается. Присутствие детей при отлове является редким исключением, а не правилом.

Председатель Общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргарита Пушкевич:
– Жестокость к животным порождает жестокость к людям. Если безнадзорных животных постоянно убивают  у нас на глазах, тут не только у  детей –  у взрослых может психика нарушиться.

Владельцы собак и кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Разрешается содержать:  

РЕКЛАМА

собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей, не более одного животного на семью при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Владельцы собак, кошек обязаны:

– в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;

– доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства;

– выводить в случае надобности собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

– производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

– своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up