Автор: Алесь ГИЗУН

14:04, 10 марта 2011

Общество

remove_red_eye 125

Это моя работа. Часовщица

Прежде их называли часовыми мастерами, а еще раньше – часовых дел мастерами. Сегодня название профессии Людмилы Ковалевич звучит не так витиевато – часовщица, созвучно продавщице, кладовщице… Впрочем, на этом всякие аналогии и заканчиваются. Занятие часовщика – дело куда более тонкое, кропотливое, творческое.

Вопрос времени

Специальность часовщика-сборщика Людмила Константиновна получила, закончив в 1973 году Минское техучилище № 13 при часовом заводе «Луч». Здесь же и отработала первые семь лет, а в 1980 году вернулась на родные земли и устроилась работать часовым мастером в барановичской «Рембыттехнике» (бывший Дом быта), тогда крупной составляющей областной «Рембыттехники».

В то время в Барановичах трудилось не меньше 30 часовых мастеров, их ремонтные пункты размещались по всему городу. Не меньше десятка этих специалистов работало в одном лишь Доме быта, где когда-то существовал целый цех по ремонту часов… «Сегодня нас тут осталось всего два мастера. С годами люди стали приносить все меньше и меньше часов, часовых мастеров постепенно сокращали, а затем развалилась и вся наша областная «Рембыттехника», – вспоминает Людмила Ковалевич. По ее словам, чтобы пересчитать сегодня всех часовых мастеров в Барановичах, хватит пальцев двух рук. Причем трудятся в основном частные мастера.

РЕКЛАМА

Тонкости мастерства

О специфике своей поистине любимой профессии Людмила Ковалевич  начинает рассказывать как о любой другой: принимаются часы, устанавливается их дефект и по прейскуранту цен определяется стоимость ремонта. В зависимости от марки часов и сложности поломки ремонт чаще всего обходится от 8 до 19 тысяч. Заказ обычно принимается на 2-3 дня, а если заказов слишком много, – на 4-5 дней. «Обычная работа, – говорит Людмила Ковалевич.  – Разве что требует особого таланта в усидчивости и терпении».
Более четкое понимание всех тонкостей работы часовщика приходит тогда, когда просишь Людмилу Константиновну рассказать о поломанных часах подробнее. Оказывается, все часы обязательно разбираются до последнего колесика.

А это дело нешуточное. Ведь, если посчитать каждый мелкий винтик, механические часы можно разложить едва ли не на полсотни деталей. А потом их все нужно обратно собрать.  «Тут главное – не торопиться и все довести до толку, – просвещает в тонкостях своего ремесла Людмила Константиновна. – Постепенно собираешь все механизмы, потом наблюдаешь, как колеса скатываются вместе, как вилочка отбивает, какая выкачка в маятнике… Затем волосок аккуратно правишь по плоскости и по центру, запускаешь и смотришь, чтобы ход был нормальный. И потом только собираешь часы в корпус, настраиваешь все функции, какие есть, и проверяешь суточный ход».

Как утверждает Людмила Ковалевич, разобрать часы можно буквально за минуту, а собрать – как повезет… «Бывает, не получается собрать и настроить часы и все тут, – рассказывает Людмила Ковалевич. – Полдня возишься, уже и нервов никаких нет, и хочется быстрее закончить работу, и не можешь. Где-то в механизме скрыт дефект, а где – непонятно… Такие часы иногда нужно отложить в сторону – пускай ночь отлежатся. Назавтра свежим глазом посмотришь – и вмиг соберешь».

Часы и время

Мода на часы, как и на все остальное, приходит и уходит. По словам Людмилы Ковалевич, сегодня уже почти схлынула волна китайского ширпотреба, который люди активно покупали в 90-х, а с начала 2000-х стали приносить на ремонт. Ремонтировать подобные штамповки было просто невозможно: под циферблатом там находился кусок пластмассы, который не разбирался и не ремонтировался. Все, что можно было сделать, это заменить батарейку. Если подобная терапия не помогала – часы можно было выбрасывать.

«Недавно, – вспоминает Людмила Ковалевич, – одна женщина принесла на ремонт часы и все никак не могла решиться отдать их мне: уж больно дороги они ей были. Часы были куплены где-то за границей за 2,5 миллиона рублей. Когда я открыла в ее присутствии крышку часов, внутри вместо механизма оказалась обычная пластмасска. Часы оказались банальной, ничего не стоящей подделкой в привлекательном корпусе. Женщина так расстроилась – на ней не было лица…»

А вот старыми советскими часами – минский «Луч», чистопольский «Восток», московский «Полет», – люди дорожат и до сих пор активно приносят на ремонт. Внешний вид их сегодня не всегда привлекателен, зато идут хорошо.

«Как-то дедушка принес на ремонт куйбышевскую «Победу», которой исполнилось уже столько же, сколько и победе, – вспоминает Людмила Ковалевич. – Часы уже здорово потерлись, циферблат поржавел, но человек к ним привык и не желает менять их на новые».

А вот совсем уж старинных часов сегодня практически не приносят. За последние годы Людмиле Ковалевич  лишь один раз приносили старые часы – знаменитые карманные механические часы «Павел Буре» позапрошлого века. К сожалению, как ни просил хозяин, дать ход старинным часам было уже невозможно.
Вообще, как утверждает Людмила Ковалевич, по часам можно судить об их хозяине. У одних они пускай и старые, но аккуратные и ухоженные, у других – грязные и неопрятные.

«За годы работы пришлось насмотреться всякого, особенно с настенными часами, – с улыбкой вспоминает Людмила Константиновна. – Порой откроешь крышку – а оттуда тараканы врассыпную. Бросаешь часы, вскакиваешь из-за стола и не знаешь, что делать…»

Сегодня извелись тараканы в квартирах, да и настенные часы никто ремонтировать не берется. Цехов по ремонту часов уже не осталось, а в уголках, где нынче ютятся часовые мастера, негде развернуться. Поэтому факт остается фактом: настенные часы в наш век в Барановичах поремонтировать практически негде.

С часами – солиднее

Серьезный удар по ремеслу часовщиков пришел с эпохой мобильных телефонов. Сегодня в каждом мобильнике есть электронные часы, а мобильник – почти у каждого. В услугах часовщиков с каждым годом  нуждается все меньшее число людей. Несколько лет назад от наручных часов отказалась и сама Людмила Константиновна: «Однажды сняла, положила в сервант, так больше и не надела. Да сегодня я уже и отвыкла от собственных часов: на работе вокруг меня десятки работающих циферблатов, дома – настенные часы, в дороге – как и у всех, мобильник».

Но в последнее время, утверждает Людмила Ковалевич, она стала наблюдать некоторое оживление, как будто бы мода на часы вновь стала возвращаться. Особенно молодые люди чаще стали покупать часы, причем выбирают марки подороже, те, в которых побольше рубиновых камней.

«Хочется верить, что современный мобильный век не оставит людей без наручных часов. Пусть сегодня в этом и нет прежней необходимости, но человек с часами на руке всегда будет выглядеть солиднее. Тогда и мы, часовщики, не останемся без нашего хлеба. А ведь работа у нас такая, что долго без нее не просидишь: проходит время и руки сами тянутся к часам», – заключила Людмила Ковалевич, которая, выйдя на пенсию два месяца назад, так и не смогла оставить любимую работу. 

Какие часы выбрать

РЕКЛАМА

Этот вопрос частенько задают часовщикам. Однако, как утверждает Людмила Ковалевич, дать дельный совет по этому поводу сегодня весьма трудно. Нынешний рынок настолько наводнен некачественной продукцией, что сложно ориентироваться как по стоимости часов, по их внешнему виду, так и по тому, что написано на циферблате. О качестве часов трудно судить, пока не заглянешь внутрь.

А иногда даже после этого  невозможно понять, где и из чего сделаны часы. Однозначно можно посоветовать не покупать часы на рынках и в киосках. Хорошие часы стоят и хороших денег, хотя сегодня даже это не гарантия качества. Самые надежные и проверенные марки часов советской эпохи, по рейтингу Людмилы Ковалевич, – «Чайка» (Угличский часовой завод), «Слава» (2-й Московский часовой завод), «Ракета» (Петродворцовый часовой завод).

Всегда под рукой

Опытный часовщик не глядя находит нужный инструмент в общем инструментальном ворохе.

Людмиле Ковалевич инструменты перешли «по наследству» от часовщика, на место которого она пришла работать в барановичский Дом быта еще в 1980 году.

«Что-то, конечно, со временем покупается, но в основном все эти годы работаю с одним и тем же инструментом, – говорит Людмила Константиновна. – Привыкла к нему так, что рука уже сама, как говорится, находит нужный инструмент на столе».

В своей практике часовщик использует до полусотни различных инструментов.
А без некоторых из них любой часовщик как без рук.

Отвертки

Их пять, в зависимости от размера. Одни из основных инструментов.

Кусачики

Один из  ходовых инструментов: без него ни заводную головку не открутить, ни вал не достать.

Лупа

Молодой часовщик пользуется ею лишь изредка, выполняя самые тонкие операции. Но с годами, когда зрение часовщика садится, лупой приходится пользоваться все чаще. Лупа удерживается не с помощью рук, а с помощью прищуривания, поскольку обе руки часовщика во время работы должны быть свободными.

Молоточек

Необходим для самых разных «отбивающих» операций.

Стрелкосъемники

Небольшие инструменты, напоминающие лопатки. Их название говорит само за себя: они нужны для снятия стрелок.

Латунный пинцет

Необходим для работы с кварцевыми часами, в которых стоят магниты. В этом случае обычный металлический пинцет, намагничиваясь, буквально не позволял бы работать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up