Автор: Руслан Равяка

14:04, 10 марта 2011

Спадчына

remove_red_eye 758

Барановичский мясокомбинат. Забытая история

Не так много барановичских предприятий может похвастаться своей многолетней историей. В 140-летней истории города 80 лет существовал мясоконсервный комбинат.

Комбинат построили на холме

История нашего мясоконсервного комбината началась в 1924 году. Тогда барановичский магистрат своим решением запретил убой скота на территории города. Для этих целей была выделена площадка на горке Голышна – в то время в километре от местечка Барановичи (на этой возвышенности с забытым названием Голышна до сих пор находятся здания убойного и колбасного цехов).

В 1927 году это небольшое предприятие начало свою деятельность. Для убоя крупного рогатого скота был построен кирпичный бокс, а для убоя свиней – вырыто 10 ям (теперь на их месте возвышается холодильник).

Наши консервы поставляли во Францию

Новопостроенное здание управления мясокомбината, 60-е годы

РЕКЛАМА

Новопостроенное здание управления мясокомбината, 60-е годы

В 1936 году прусская компания заключила с польским правительством контракт на открытие совместного производства по выпуску тушеной свинины и консервированных овощей. Благодаря стараниям бургомистра Барановичей Людвика Вольника, местом основания предприятия был выбран наш город.

Это решение дало толчок развитию будущего барановичского мясоконсервного комбината. Бургомистр Людвик Вольник, по образованию инженер, сам занялся разработкой проекта и строительством консервного цеха. Новое производство и бойня разделялись улицей Нарутовича (современная Комсомольская). В 1938 году польско-прусская компания Kres-export начала функционировать.

К этому времени на бойне построили небольшое здание убойного цеха. Это позволило расширить производственную площадь бойни в два раза. Мясо поставлялось напрямую с убоя в консервный цех. Консервы экспортировались в Пруссию и Францию.

Новое предприятие быстро заявило о себе. Барановичская бойня и консервный завод стали самым мощным мясоперерабатывающим центром в Восточной Польше, обогнав крупнейшую на Крэсах Волковысскую бойню. Современная улица Лермонтова еще в 1947 году называлась Резьницкая (на польском и белорусском языках «резьня» – это бойня).

На предприятии работало примерно 50 человек. В среднем в месяц барановичская бойня перерабатывала около 600 свиней. Крупного рогатого скота убивалось немного – 10-15 голов в неделю, под заявку владельцев мясных магазинов.

В 1939 году был построен колбасный цех. Так как мясокомбинат в то время находился за городом,  горожан не беспокоили неприятные запахи. Канализация предприятия представляла собой вырытый котлован ближе к улице Узноговской (теперь 50 лет БССР). Туда самотеком из внутренней канализации стекали жидкие отходы производства. В котловане стоки частично испарялись в атмосферу, а большая часть впитывалась в грунт.

После присоединения Западной Беларуси к БССР мясокомбинат был национализирован. Директором предприятия в 1940 году был некто Блажевич.

Тогда же, в 1940 году, был создан проект по отводу промышленных стоков в озеро Галынка. Заболоченная впадина от того водоема находится в районе современного переулка Совхозного. Однако тот проект по неизвестным причинам не был реализован. Возможно, помешало этому начало войны между Германией и СССР.

Бургомистр г. Барановичи Людвик Вольник, 30-е годы

Бургомистр г. Барановичи Людвик Вольник, 30-е годы

Продовольственный босс Бовдей

Во время гитлеровской оккупации мясокомбинат продолжал работу, поставляя продукцию как для нужд немецкой армии, так и для местного населения. Комбинатом руководил в то время Бовдей, который когда-то работал подручным у мясника Баранцевича. Бовдей открыл в городе в то непростое время свою столовую, а также активно занимался спекуляцией золотом. Доктор родильного дома Малецкий в своих мемуарах «Пад знакам Пагоні» вспоминал, как Бовдей жаловался немцам, что фортепиано, которое жена везла на продажу в оккупированную Варшаву, приехало поврежденным, а у нее  самой выкрали драгоценности и документы. Его называли «продовольственным боссом», и он имел большое влияние на немецкую и местную администрацию города. По воспоминаниям свидетелей, в ночное время Бовдей помогал мясопродуктами и переработкой скота партизанам.

После войны…

После освобождения города советскими войсками уже 27 июля 1944 года был организован Барановичский мясоконсервный комбинат,  подведомственный Наркомату мясной и молочной промышленности. Директором был назначен Владимир Васильевич Колос.

В 1948 г. на мясокомбинате была проведена реконструкция. Модернизированы технологические процессы, численность работающих возросла с 50 до 300 человек. В 1950 году убой скота достигал 250 голов в день.

Продукция комбината экспортировалась не только в страны соцлагеря, но и во Францию, ФРГ, Италию и Англию.

В 1960-х было построено двухэтажное административное здание, четырехъярусный холодильник. Здесь работало 760 человек, из них 33 человека с высшим и 73 со средним специальным образованием. Возникшая в советское время нехватка мясопродуктов привела к тому, что большая часть продукции комбината в середине 1970-х направлялась в Москву и Ленинград. Жителям города легче было встретить барановичские колбасные и консервные изделия на прилавках столицы СССР, чем в своих магазинах.

В окружении города

Стремительный рост города Барановичи привел к тому, что мясокомбинат в начале 80-х оказался едва ли не в центре. Для расширения производственных площадей, а также выноса производства убоя за пределы города был утвержден проект, а в конце 1980-х начато строительство нового мясокомбината на Слонимском шоссе. Было закуплено новейшее на то время оборудование, барановичских абитуриентов направили на учебу в Московский университет мясной и молочной продукции. Однако в связи с распадом СССР  с 1991 года финасирование строительства было заморожено, как потом выяснилось, навсегда. Это привело к тому, что предприятие, оставшись в центре города, не имело возможности расширять свои мощности.

РЕКЛАМА

В 1991 году руководство комбината приобрело единственную в СССР линию по изготовлению консервной банки из ламинефольги. Эта банка легко деформировалась, но сохраняла прочность и герметичность. Новинку планировалось поставлять в спецподразделения советской армии. Выпуск консервной банки в ламинефольге начался в 1995 году. Однако дороговизна материала для банки сделала ее производство нерентабельным.

В 2000 году была произведена реконструкция колбасного цеха, установлено новое импортное оборудование. В 2005 году начались работы по расширению кулинарного участка. Планировалось увеличить производственные мощности по выпуску пельменей, а также освоить выпуск блинчиков с мясом.

Конец независимости

Однако ограниченный рамками города комбинат не мог нормально продолжать расширение своих мощностей, а следовательно, и увеличивать выпуск продукции. В это время Советом Министров было принято решение о выносе убойного цеха за территорию города. Руководство области предложило идею переноса убоя  скота из всех мясокомбинатов области на Березовский мясоконсервный.

В итоге решением Брестского облисполкома Барановичский мясоконсервный комбинат в декабре 2007 года был присоединен к Березовскому мясоконсервному комбинату. Само предприятие было переименовано в Производственный цех г. Барановичи. Практически сразу было ликвидировано консервное производство. А через год, в сентябре 2009-го, в Барановичах был прекращен убой скота.

В настоящее время осуществляется расширение колбасного производства за счет бывших помещений убойного цеха.

Однако это уже история другого предприятия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up