Автор: Тамара Савич

12:29, 4 марта 2011

Общество

remove_red_eye 202

Сплошная круговерть

Как больно! Нет! Да ни за что больше! – едва не закричала я, когда впервые попробовала крутить новое для меня чудо-средство для похудения – хула-хуп. Врет реклама или нет – глобальный вопрос, который мучил меня на протяжении всего эксперимента на пути к стройности в преддверии весны.

Купи хула-хуп

Идея купить  загадочный тогда еще хула-хуп не моя – подружки, которая всегда в курсе последних новомодных диет и средств для похудения. «Купи хула-хуп! – советовала она, не обращая внимания на  мои робкие «я себя и такой люблю!». – Вот увидишь, кожу подтянешь, глядишь, к лету – газель-газелью!

Купи хула-хуп!».

РЕКЛАМА

Подумаешь, обычный советский обруч. Тот,  который мы крутили на уроках физ-ры и во дворе, соревнуясь, кто больше продержится и кто придумает круче место, где обруч можно крутить: находились умелицы, которые могли крутить обруч не только на руке или шее, но и на одной ножке!

Обручи различаются  по весу и конструкции – есть сборные и разборные. Также все хула-хупы различаются по весу и количеству массажных элементов – пупырышек на внутренней стороне обруча. Начинать тренировки «по правилам» надо с самого маленького веса обруча  в 1,1 кг (такой стоит около 45000 рублей), а потом уже  покупать более «продвинутые» и более дорогие обручи. Самый тяжелый – достигает почти трех килограммов и это по сравнению с моим снарядом – просто какой-то суперобруч с несметным количеством массажных пупырышек.

Хитрый ли это маркетинговый ход, направленный на повышение продаж или действительно все надо по науке, я не сильно вникала. Решила купить сразу на 1,2 кг. А если веса будет мало  – насыплю песка, благо конструкция позволяет.  

Заплати за хула-хуп – положи на полку зуб

Мое приобретение стоило недешево – семьдесят тысяч. Для сравнения,   обычный металлический обруч  в этом же магазине стоил всего десять тысяч. Теперь я понимаю секрет средств для похудения: поди потраться на волшебные таблетки, пластыри, кремы, мази и сыворотки –  денег на еду не останется, и хочешь не хочешь, а похудеешь.  

Придя домой, разложила свежекупленное чудо: снаряд жизнерадостного оранжево-желтого цвета был приятным на ощупь и легко собирался  в конструкцию. Поначалу меня пугали слишком большие «пупырышки» – так называемые «массажные элементы со встроенными магнитами», которые обещали усиливать и без того чудодейственный эффект: казалось, что эти пупырышки непременно будут царапать кожу  и больно бить по почкам.

Обруч состоит из восьми разборных частей, и в инструкции говорилось, что можно собрать по желанию 7 или 8 частей – кому как удобно. Но, собрав только 7 элементов вместе, я едва не сломала обруч! Крутить уменьшенную модель было неудобно: обруч все время сваливался, а когда я крутила его быстрее, нужного равномерного верчения добиться так и не удалось.  

Когда я наконец догадалась, что крутить увеличенный обруч будет гораздо удобнее, успела возненавидеть свою игрушку. Как потом пояснила сестра, которая  тоже купила такую же  цацку, – уменьшенный вариант подходит только для очень худеньких.

Неделя первая: кто кого

Крутить обруч нужно было ежедневно по 15-20 минут в день. «Ничего сложного в этом нет», – подумала я и принялась за тренировку. Насмотревшись на то, как на выданном мне в придачу диске девочки лихо крутят хула-хуп на тоненькой маечке, последовала их примеру… и просто взвыла от боли!

Как больно! А-а-а! Первые секунды верчения немедленно отозвались дикой болью на животе. Кожа горела и жгла, и каждый новый круг обруча вокруг талии лишь боль усиливал – привыкнуть к ней было невозможно! Еще пару оборотов сквозь стиснутые зубы – и я в нокауте. Нет! Больше ни за что!

Дикая боль мешала продолжать занятия. Теперь-то я поняла, зачем в магазине продавец мне так настойчиво предлагала еще и какой-то пояс, говорила, что с ним мне будет удобнее. Но пояс стоил 25 тысяч.

Решила, что не больно будет через толстую байку. Но и через нее кожа чувствовала каждый оборот обруча. Недолго думая, поверх байки обмотала банное полотенце – а что, эффект сауны мне обеспечен. С таким ноу-хау крутить было не очень удобно, зато боль можно было терпеть.  Кстати, болезненная реакция проявляется не у всех – все зависит от чувствительности кожи.

Когда наконец я приспособилась к обручу, оказалось, что 20 минут – это очень много! Мне показалось, что я кручу уже довольно долго – сверилась с часами  – прошло всего семь минут. А для достижения нужного эффекта нужно было не меньше двадцати! Решив, что на сегодня мазохистских упражнений достаточно, задвинула чудо техники подальше.

Наутро на талии проступили синячки! Целая цепочка из мелких круглых синяков  на талии – да, так не худеют, а калечатся – невесело подумала я, едва встав с кровати. Целый день синяки и нетренированные мышцы отзывались болью и мешали не то что двигаться,  даже сидеть! Вечером занятия по схеме «байка, банное полотенце, обруч» решила продолжить – на этот раз тренировка длилась еще меньше – измученная кожа не давала покоя. Но потихонечку я привыкла и к боли, и к тренировкам – мне даже хватало терпения крутить хула-хуп почти 15 минут, что для меня было маленькой победой.

РЕКЛАМА

А к концу недели одна из коллег нечаянно подбодрила – «Ну вот, ты как-то активнее и бодрее стала. Наверное, помогает тебе твой обруч».

Доктор Хаус мне в помощь

Во время второй недели я начала «раздеваться» – кожа привыкла, синяки пожелтели и мышцы чуть-чуть окрепли и уже не так болезненно реагировали на тренировки. Занятия проходили только в байке, раздеться  до маечки пока было страшновато.  Но я столкнулась со второй проблемой – время. Крутить обруч в течение 20 минут было невероятно скучно и монотонно: за это время я успевала перестроить все планы на жизнь, перебрать всех знакомых и даже  пыталась  прибегнуть к одному из любимейших занятий всех девушек – звонкам по телефону, но дыхание сбивалось и разговорчики пришлось быстро сворачивать! Иногда мне казалось, что мои 20 минут едва тянутся.

В конце концов, во время тренировок я стала включать любимый сериал про злобного  доктора Хауса и под его успокаивающие ироничные шутки справляться со своей «толстой» проблемой. Кстати, просто под энергичную музыку крутить было еще интереснее – можно было даже пританцовывать.

Но эффекта, уменьшения объемов талии не наблюдалось. Ну и что, что полторы недели прошло, но ведь не было эффекта! Реклама врет или я что-то делала не так.  Признаться, весь запал испарялся на глазах – еще чуть-чуть, и обруч мог отправиться за шкаф на пожизненное хранение. Продолжить тренировки помогла сестра, которая   интересовалась моими успехами. Бросить все было  стыдно и неловко, поэтому я продолжала наяривать круги с обручем, устраивая с сестренкой соцсоревнования – кто дольше прокрутит обруч. Рекорд доходил до 25 минут!  

Форумы научат

В Интернете на всевозможных женских форумах обсуждали пупырчатый снаряд – примечательно, что и восхищенных сторонников, и язвительных  противников хула-хупа примерно поровну. Одни узнавали, где можно продать ненужный снаряд, а вторые – техники выполнения упражнений. Вдумайтесь! Как самый обыкновенный обруч можно еще  и как-то высокотехнично крутить? Но с техниками я все же ознакомилась и некоторые даже испробовала.

Так, к примеру, обруч полагалось крутить натощак и только по часовой стрелке. Если с первым пунктом проблем не возникло, то со вторым справиться не удалось – я привыкла крутить обруч против часовой стрелки и изменить автоматический навык мне так и не удалось, несмотря на все старания.

Еще одна методика предполагала кручение обруча на, простите, бедрах! Но и этот совет громко провалился: довольно-таки тяжелый обруч с грохотом падал и будоражил спокойные вечера соседей снизу. Но ведь форумчанки утверждали, что это возможно! Перестала верить форумам – мало ли что там насоветуют.

Единственное, чему я стала следовать, – так это правильному положению тела во время упражнения. Во время тренировок, советовали бывалые, нужно стоять ровно и основные усилия совершать не всем корпусом тела, а лишь бедрами  и напряжением мышц. Так нагрузка на мышцы была более ощутимой и к концу третьей недели на животике ура (!) наконец-то  стали появляться продольные полоски мышц, но до квадратиков мне еще крутить и крутить.  И еще одно достижение:  я могла крутить обруч на голом теле, не испытывая никакой боли! Уже подумываю, как бы утяжелить обруч, чтобы тренировки были более эффективными.

Итого, за три недели тренировок кожа на животе стала более гладкой и упругой и опа(!) появилась талия, но жирок если и сходит, то очень медленно и незаметно,  и еще одно достижение – уменьшающийся аппетит,  хотя, может, это и не связано с нагрузкой.

Плюсы

–  занятия тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также  вестибулярный аппарат;

–  хула-хуп не давит на внутренние органы и не вызывает их смещения;

– улучшает состояние кожи в области талии и бедер.

Минусы

–  для достижения более или менее видимых результатов придется потратить значительное время;

–  не приведет к значительному  зональному уменьшению жировых отложений, при этом ученые подсчитали, что если крутить хула-хуп 5-10 минут в день, то через 2-3 недели ваши талия и бедра уменьшатся всего лишь на 1 сантиметр. Плюс 500 граммов вы сбросите в других частях тела;

–  нельзя крутить обруч, если у вас проблемы с позвоночником. 

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up