Новости / Cпорт

С юбилеем, Александр Павлович!

4.03.2011, 12:22 / remove_red_eye 149 / chat_bubble

Первое марта для барановичского спорта – дата отнюдь не рядовая. В этот день свое  60-летие отметил Александр Матюк, человек, для которого уже много лет дзюдо и самбо – это не просто виды спорта, это образ жизни и ее смысл.

Человек дела

О человеке прежде всего судят по его делам.  В таком случае об Александре  Матюке можно рассказывать до бесконечности, потому что он и есть человек дела: неоднократный победитель и чемпион республиканских и международных соревнований по самбо и дзюдо, член национальной сборной команды БССР, член президиума Республиканской федерации самбо, судья международной категории   экстракласса по самбо, судья высшей национальной категории по борьбе дзюдо.  Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все спортивные титулы Александра Павловича и о его достижениях на тренерском поприще не надо придумывать каких-то громких эпитетов. Лучше спросите об этом человеке у родителей, которые каждую неделю приводят своих чад на занятия в спортивную школу единоборств, в которой он работает заместителем директора. Тогда все станет понятно без слов. В каждой, даже самой маленькой, победе ребят этой школы есть его заслуга.

Когда-то Александру Матюку подсказывали как бороться, теперь он помогает побеждать своим ученикам

РЕКЛАМА

Когда-то Александру Матюку подсказывали как бороться, теперь он помогает побеждать своим ученикам

В спортсмены – по призванию

Путь Александра Матюка в дзюдо не был, как это порой случается, тернистым. Кажется, сама судьба уготовила ему роль быть спортсменом. Может, потому что с детства он любил спорт: получалось и мяч на футбольном поле с мальчишками погонять, и в школьном кроссе быть в первых рядах. А когда все одноклассники вдруг ринулись с головой в новый тогда для Барановичей вид спорта самбо, Саша Матюк тоже заинтересовался этим. Сходил на занятие раз, потом другой, и ему понравилось. А первая победа пришла уже через три месяца занятий с молодым тренером Арнольдом Мицкевичем. С тех пор борцовский зал стал для Александра родным. Несколько лет тренировок не прошли даром,  Александр Матюк успешно выступал на различных соревнованиях. Но самым первым серьезным достижением он сам считает бронзу на чемпионате Беларуси по самбо. Эта победа стала серьезной заявкой в мире спортивной борьбы.

После школы Александр поступил в столичный политехнический институт, чтобы выучиться на инженера-строителя. Выбор, куда пойти учиться, перед ним не стоял: он знал, что студенты именно этого вуза составляли костяк республиканской сборной по самбо. И хотя диплом инженера Александру Матюку получить так и не удалось (спорт требовал полной отдачи и усилий, тренировок и побед), ВУЗ  он все-таки окончил, другой, педагогический, физкультурный факультет. В барановичского спортсмена поверили, и, как оказалось, не зря:  за свою спортивную карьеру он завоевал массу титулов, одержал не один десяток ярких побед и накопил несколько килограммов наград.

Мастер-класс на татами

Из самобытного и неординарного спортсмена со временем вырос не менее талантливый тренер, авторитетный специалист, советом которого у нас в городе дорожат, а дружбой – гордятся. Педагог и Мастер с большой буквы (один из первых мастеров спорта по дзюдо в республике), Александр Павлович мог простыми и незатейливыми словами увлечь ребенка, на личном примере показать на татами такое, что многим мастерам современности даже не снилось. Владимир Пушкин, Владимир Шалик, Вячеслав Толох, Игорь Дудич, Александр Косуха, Михаил Семеринский – лишь несколько имен из длинного списка учеников, которыми их наставник гордится по сей день. В них он сумел воспитать чемпионов.

Победа в спорте, уверен Матюк, зависит от личных качеств, трудолюбия и желания. Часто в качестве примера своим ученикам приводит одного из своих воспитанников, Юрия Жилонова, которому занятия спортом и вовсе были противопоказаны: в школе на физкультуре он ходил с ребятами в подготовительную группу. Но благодаря усилиям, силе воли и трудолюбию, он стал мастером спорта по дзюдо и призером чемпионата  Беларуси в весе до 95 кг. Спортивная школа для Александра Павловича – это его второй дом. 

«За мной учебное заведение почти в полтысячи человек, поэтому я чувствую на себе огромную ответственность, – уверил он. – Конечно, у наших спортсменов немало достижений, но я не имею права и недостатки не замечать: где-то тренеру дал слабинку, где-то не уделил должного внимания спортсмену, не убедил руководство выделить средства на соревнования. Недочеты в работе бывают…»

И пусть в спортивной школе Александру Матюку временами бывало нелегко (все-таки наше спортивное хозяйство еще не на должном европейском уровне), зато всегда интересно. Для него это главное. А как горят его глаза, когда он говорит о соревнованиях и турнирах. Он грезит о возвращении тех времен, когда слава о барановичских борцах гремела не только на всю Беларусь, о них хорошо знали в других республиках Советского Союза. И искренне верит, что этих времен дождется.

Семья и спорт совместимы

Спорт у Александра Матюка всегда был на первом месте. Он вспоминает, что были в его жизни годы, когда из 365 дней в году 270 дней проводил в командировках. Может быть, поэтому, с долей сожаления отмечает он, ни одна из его дочерей не стала спортсменкой. Старшая, Катя, сейчас возглавляет рекламный отдел крупной столичной фирмы, а младшая, Настя, получает диплом психолога.

Семья стала его надежным тылом. «Одно время я  считал, что девушки и дзюдо несовместимы, поэтому и сам мысли не мог допустить, что дочки станут заниматься борьбой», – вспоминает Александр Павлович. Однако с возрастом он изменил свое отношение к девушкам-спортсменкам. Более того, раскрыл секрет: сам планирует вернуться к тренерской деятельности и набрать группу девчонок-самбисток.

Взгляд в будущее

Друг, собеседник, товарищ, учитель, наставник – Александр Павлович един во всех лицах. С ним никогда не скучно, уверяют его коллеги по работе. Наверное, потому, что находишься с ним на одной волне. Деятельный до умопомрачения, азартный в достижении поставленной цели, он сам полон энергии и других заряжает ею. Он постоянно в движении, всегда идет только вперед, полон планов.

«Я застал в расцвете спортивной славы многих представителей различных видов спорта нашего города  и очень мечтаю написать книгу о них. Даст Бог, получится», – рассказал он. Наверняка, получится. Наверное, потому, что у человека, влюбленного в спорт до беспамятства и преданного своему делу, не может =не получиться. От души желаем нашему юбиляру крепкого здоровья, отличной спортивной формы, новых побед и долгих лет плодотворной работы.

РЕКЛАМА

С юбилеем вас, Александр Павлович!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up