Новости / Общество

Курение и наказание

4.03.2011, 12:29 / remove_red_eye 207 / chat_bubble

Беларусь входит в десятку самых курящих стран мира.

Всемирная организация здравоохранения поставила нас на шестое место по проценту никотинозависимых людей. 

Табак и закон

 
Как и во многих странах, активное курение в Беларуси является острой проблемой. По данным социсследования 2010 года, в нашей стране курит более 30% жителей. Причем больше зависимых от курения  мужчин – 50,2%. Курящих среди слабого пола – более 20%.  

РЕКЛАМА

Борьба с курением ведется в РБ с 2002 года, когда был принят Декрет «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Сейчас курить белорусам запрещено во всех учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в подъездах жилых домов. На сигаретных пачках – грозные надписи о бесплодии, раке и импотенции, а согласно Административному кодексу РБ курение табачных изделий в запрещенных законом местах влечет штраф в размере до 140 тыс. руб. (4 базовые величины). Однако, несмотря на такие «антитабачные» меры, люди с сигаретой по-прежнему чувствуют себя уверенно даже в тех местах, где курение запрещено.

Самые курящие страны мира

Самые курящие страны мира

За сигарету в тюрьму

Антитабачная кампания ведется во многих государствах. В ЕС, к примеру, предусмотрено 42 иллюстрированных предостережения для сигаретных упаковок, а список неположенных мест для курения там все время расширяется. Но одним из наиболее эффективных методов по борьбе с курением среди населения некоторые государства считают все же ценовую политику. Из-за повышения цен на табачные изделия уменьшается и количество потребителей, как произошло в Латвии и Германии, где средняя цена за пачку сигарет достигает 4 евро.

Также курильщиков-нарушителей во многих странах ожидают немалые штрафы. К примеру, в Бельгии за курение в неположенном месте придется раскошелиться на 480 долларов. Но самые жесткие меры в войне с курением применяются в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Максимальный штраф, который грозит за курение в неположенном месте – до одного миллиона дирхамов (более 270 тыс. долларов), также за эту провинность в этой стране можно получить тюремное заключение на срок не менее двух  лет.
Строгие ограничения введены и в Великобритании, где полностью запрещено курение на работе и в общественных местах, включая рестораны и бары. А в северо-восточном районе Лондона Редбридже с января 2012 года вступит в силу запрет на усыновление детей курящими людьми. Исключение может быть сделано только при «особенных обстоятельствах», которые не конкретизируются.

Некурящим – фрукты   

Власти многих стран в борьбе с курением придумывают разные методы, некоторые даже готовы поощрять курильщиков, отказывающихся от вредной привычки. К примеру, в городе Шарджа в ОАЭ в минувшем году было решено, что тех, кто откажется от курения во время празднования Рамадана, будут премировать. В течение месяца конкурсанты сдавали медицинские тесты, подтверждающие, что они не курят.

Победителю вручили 2700 долларов, занявшему второе место – 1350. А в Англии в рамках оздоровительной программы Национальная служба здравоохранения бесплатно раздавала никотиновые пластыри, которые помогают избавиться от курения.

Подобные примеры есть и в нашей стране. Так, директор одной столичной фирмы, работающей на рынке керамической плитки и сантехники,  раздавал экзотические фрукты каждому некурящему сотруднику. Постепенно от сигарет начали отказываться и другие работники. К слову сказать, курящих людей в эту фирму на работу не берут.

Справка Intex-press

В 2010 году за курение в Барановичах были привлечены к ответственности всего 8 человек. Гораздо больше таких нарушителей было задержано на железной дороге. Так, по данным контрольно-ревизорской службы по контролю пассажирских поездов Барановичского отделения Белорусской железной дороги в прошедшем году количество оштрафованных за курение в электричках выросло почти на четыреста человек. Так, в 2009 году за курение штрафники заплатили около 2 млн рублей, а в 2010 – более 14 млн.

К сведению

Если вашему здоровому образу жизни мешает дым от сигареты соседа, курящего на площадке, можно пожаловаться в ЖЭС или участковому.

За курение в подъезде нарушитель может быть оштрафован на сумму от 10 до 30 базовых величин: от 350 тысяч до 1 миллиона 150 тыс. рублей (ст.21.16 КоАП РБ). Оштрафовать могут в том случае, если застали правонарушителя в подъезде с сигаретой или есть свидетели, которые обращаются с жалобой в ЖЭС на соседа, нарушающего порядок.

РЕКЛАМА

Это интересно

По данным ВОЗ, наибольшее увеличение числа курильщиков в последние годы произошло в бедных и развивающихся странах. Так, по данным социологических исследований 2010 года, больше всего курильщиков в бывших республиках Советского Союза и странах Центральной Европы – в среднем 29%. Также, согласно статистике, общее процентное соотношение курящего населения к некурящему связано с общим уровнем образованности населения. К примеру, число курильщиков среди слоев населения с низким уровнем образования составляет  в среднем 65 – 84%, тогда как среди людей с высшим образованием  или с ученой степенью их всего 10 – 22%.

Наименьшее количество курильщиков среди людей, разделяющих те или иные религиозные убеждения, занимающихся научными исследованиями или занятых интеллектуальным трудом.  Впрочем, люди, чья работа связана с компьютерами, курят больше, чем работники в любой другой интеллектуальной области. Согласно исследованию, проведенному международной корпорацией в сфере финансового обслуживания Citigroup, к 2050 году курящих людей в развитых странах мира вообще не останется. 

Комментарий специалиста

Врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭЛюдмила Кислая:

– Хотя за последние девять лет общее число курильщиков в Беларуси снизилось на 11% (с 41,6% в 2001 году до 30,6% в 2010 году), доля курящих женщин увеличилась на 1,7%.  За сигарету человек берется, чтобы «разогнать» неприятные эмоции, ради удовольствия либо чисто автоматически. Женщины уверены: курение помогает сбросить вес и создает романтический образ.

Ни один из «женских» аргументов не выдерживает критики. Доказано, что сигарета снижает не аппетит, а чувство голода, а неизбежные последствия табачного дыма для кожи лица, рук, зубов и волос никак не способствуют «обольщению».   Если говорить о мерах, которые дают положительные результаты в борьбе с курением, то это, прежде всего, отказ от табачной рекламы и спонсорства, предупреждение о рисках заболеваний, увеличение «бездымных зон», а также повышение ответственности.

Но самой эффективной мерой в борьбе с табачной продукцией будет повышение акцизов на табачную промышленность. Ведь существуют доказательства того, что повышение акциза на 10% снижает долю курильщиков на 4–8%.

Ведется ли у нас борьба с курением, нужно ли ее ужесточать?

Алена, преподаватель, 35 лет, не курит:

– На мой взгляд, меры против курильщиков нужно ужесточать. К примеру, их можно заставить оплачивать свое лечение. Возможно, тогда число никотинозависимых людей начнет постепенно снижаться.

Андрей, предприниматель, 28 лет, стаж курения 10 лет:

– Сам я курю, но понимаю, что эта привычка мешает мне нормально жить.
Мер, применяемых против курения, у нас недостаточно. Возможно, если бы они были жестче, я сам бы быстрее отказался от этой привычки.

Сергей, водитель, 25 лет, стаж курения 7 лет:

– Если человек хочет курить, то это его право. Кому какая разница, «травлю» я свое здоровье или нет?

Михаил, временно безработный, 23 года, не курит:

– Когда-то пробовал курить, но не понравилось. Считаю, что штрафы для курильщиков нужно увеличить.

Ирина, бухгалтер, 39 лет, не курит:

– По-настоящему с курением борются за границей: там и штрафуют курильщиков, да и сигареты гораздо дороже, чем у нас.

Татьяна, воспитатель, 43 года, не курит:

– Курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и окружающим. Как неприятно, когда стоишь, к примеру, на остановке, а дым тебе в лицо. Стоимость сигарет надо поднять во много раз, может курить меньше будут.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up