Автор: Алесь ГИЗУН

12:29, 4 марта 2011

Общество

remove_red_eye 131

«Где вы видели равноправие?»

Половина опрошенных  женщин в Барановичах уверены, что в Беларуси существует равноправие между представителями обоих полов, хотя желают для себя большей свободы, чем готовы предоставить им мужчины. Между тем  барановичские мужчины охотнее согласны видеть следующим президентом страны женщину, нежели сами женщины.

Что думают наши горожане о реальном гендерном равенстве в белорусском обществе, накануне Международного женского дня выяснила «IP», опросив 20 мужчин и 20 женщин.

Кому решать, кому рожать?

Первый вопрос, который мы задали нашим горожанам: «Как вы считаете, существует ли в белорусском обществе равноправие между мужчинами и женщинами?». Положительно на него ответила только половина женщин, несмотря на то, что равноправие полов юридически закреплено в нашей стране.

РЕКЛАМА

Мужчины, отвечая на этот вопрос, были более категоричны: 70% респондентов находят реальным равенство полов в Беларуси. Остальные 30% не скрывали своей уверенности в том, что этого равенства не существует: «А где вообще вы видели равноправие?» – так и заявил один из респондентов.
Не менее категорично мужчины отвечали и на второй вопрос: «Как вы относитесь к тому, что современные женщины часто предпочитают строить профессиональную карьеру и не стремятся создать семью и родить детей?». 60% респондентов мужского пола однозначно высказывались: «Отрицательно, поскольку призвание каждой женщины – родить и вырастить детей».

С «материнским призванием», как главнейшим для женщины, согласились лишь 20% респонденток, а подавляющее число (75%) полагают, что каждый человек вправе сам выбирать, чем ему заниматься. «У нас всегда хватит творческой и душевной энергии, чтобы успешно заниматься и карьерой, и любимым человеком, и семейным бытом. Только нам нужно вдохновение от мужчин», – откровенничала молодая девушка.

Трудоустроиться женщинам труднее

Наиболее демократичными показали себя наши горожане в ответах на следующие два вопроса: «По-вашему, кто в семье должен выполнять домашние обязанности?» и «Кто в семье должен заниматься родительскими обязанностями?». 80% женщин и 65% мужчин полагают, что стоять у плиты и убирать квартиру должны оба пола поровну.

И все же для 30% барановичских мужчин известный стереотип о жене-домохозяйке до сих пор остается живучим жизненным принципом. Интересно, что одна молодая женщина, отвечая на вопрос корреспондента,  причислила все хозяйственные дела по дому сугубо к компетенции мужчин.

Еще 20% полов затруднились ответить на вопрос, объясняя это тем, что в каждой семье должен существовать индивидуальный подход к выполнению семейных обязанностей: «Если мужчина умеет вкусно готовить, почему бы ему не помогать в этом жене? А если это не его дело, пускай кухней занимается жена, а обязанностью мужа будет всякий мелкий ремонт по дому», – сказала одна из респонденток.

Зато, что касается родительских обязанностей, наши мужчины и женщины оказались практически полностью единодушными: 95% женщин и 100%(!) мужчин полагают, что заниматься воспитанием и образованием детей муж и жена должны поровну. Этот результат можно считать главной победой барановичских мужчин в борьбе с дискриминацией женщин.

А вот дискриминационное представление о мужчинах как о лучших и более надежных работниках характерно для обоих полов. На вопрос «Если бы вы были работодателем, например, директором коммерческой фирмы, работников какого пола вы предпочли бы брать на работу?» половина мужчин проголосовали за «большинство мужчин», поскольку женщины «уходят в декрет, они более конфликтные и обидчивые». Еще для 40% пол не имел бы решающего значения при найме на работу, а 10% исходили бы из специфики работы.

В отличие от мужчин  пол работника при найме на работу не имел бы значения для 70% женщин. Кстати, остальные 30% также желали бы иметь в своем подначаленном коллективе большинство мужчин. Интересно, что за «большинство женщин» в рабочем коллективе не высказались ни один мужчина и ни одна женщина.

Мужчины: «За президента прекрасного пола!»

Одно из главных условий гендерного равенства – одинаковая возможность для обоих полов присутствовать в разных сферах общественной жизни, что не всегда находит отображение в реальном мире.

Однако, как показал наш опрос, к полному равенству барановичские женщины, похоже, пока не готовы. На вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы следующим президентом Беларуси стала женщина?» положительно ответили всего 30% представительниц женского пола. Столько же ответили отрицательно, причем одни были строго категоричны, другие – похоже, просто не верили в подобную возможность как таковую. Показательно, что достаточно большая часть женщин (40%) так и не смогла определиться с однозначным ответом на этот вопрос.

Интересно, что барановичские мужчины в этом вопросе оказались и более уверенными, и более демократичными, нежели женщины. Половина респондентов мужского пола не против видеть следующим президентом страны женщину и только 30% высказались категорически против. «Думаю, белорусам можно было бы попробовать выбрать президентом женщину, как это сделали те же литовцы или финны.

Может, с женщиной нам будет больше везти и в экономическом, и в культурном плане», – высказал креативное мнение мужчина средних лет.

Комментарий специалиста

Философ и методолог Владимир Мацкевич:

– Первым  в результатах опроса бросается в глаза то, что вопрос гендерного неравенства не стоит остро для большинства мужчин и женщин. 60% мужчин считают, что у женщин есть некое еще, отличное от общечеловеческого, призвание. Еще больше мужчин склонны замыкать женщин на домашних обязанностях. При всем при этом то, что половина женщин не замечает гендерного неравенства, говорит как раз о недостаточном знании ими собственных прав, о незнании того, что может быть по-другому.
Вообще, полное равенство полов – явление труднодостижимое, поскольку неравенство заложено в самой их природе. Взять хотя бы тот несравнимый с мужским уровень страданий, который испытывает женщина при зачатии и вынашивании ребенка.

РЕКЛАМА

Опять же, мужчина не заменит женщину в период вскармливания или вынашивания ребенка. Это тоже своего рода проигрыш женщины в правах с мужчиной, поскольку все это время она менее трудоспособна, чем он.

И в подобном положении женщинам требуется не равенство с мужчинами, а дополнительные права. Кстати, и эмоциональная структура женщины такова, что ей в большей степени необходим домашний уют и семейное благополучие, нежели мужчине.

Что же касается реальной возможности для белорусской женщины стать президентом, то здесь, безусловно, необходима декларация прав, хотя в реальности это тоже будет труднодостижимо. Ввиду своих физических данных, мужчины более агрессивны, а поэтому они будут и более успешны в политике или военной области.

Поэтому абсолютное равенство – есть, на мой взгляд, в некой степени абсурд. Но что касается равенства в имущественных правах, правах на покидание ребенка после развода, то здесь равенство достижимо. К нему можно и нужно стремиться как к цели, как к идеалу. Фактически это всегда и двигало людьми, равенство – это то, к чему все стремились и продолжают стремиться.

И если мы постоянно не ставим перед собой подобной цели, значит, мы либо застыли в своем культурном развитии, либо наше общество плохо информировано о своих правах, поэтому и не чувствует их ущемления.

Как вы считаете, существует ли в белорусском обществе равноправие между мужчинами и женщинами?

Как вы считаете, существует ли в белорусском обществе равноправие между мужчинами и женщинами?

Как вы относитесь к тому, что современные женщины часто предпочитают строить профессиональную карьеру и не стремятся создать семью и родить детей?

Как вы относитесь к тому, что современные женщины часто предпочитают строить профессиональную карьеру и не стремятся создать семью и родить детей?

Если бы вы были работодателем (директором  коммерческой фирмы), работников какого пола вы предпочли бы брать на работу?

Если бы вы были работодателем (директором коммерческой фирмы), работников какого пола вы предпочли бы брать на работу?

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы следующим президентом Беларуси стала женщина?

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы следующим президентом Беларуси стала женщина?

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

45 минут назад remove_red_eye 514
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up