Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:29, 4 марта 2011

Общество

remove_red_eye 311

Барановичи в рамках переписи

В каком возрасте жители города чаще разводятся? Кто чаще перешагивает столетний рубеж в Барановичах – мужчины или женщины? И правда ли, что в нашем городе есть люди, которые не умеют читать и писать? Данные последней переписи населения г. Барановичи  посмотрела «IP».

Барановичи от Бреста отделяют… пробелы в образовании

Барановичи – город контрастов. С одной стороны, доля населения с высшим образованием у нас почти такая же, как в среднем по республике – 19%. С другой стороны, среди горожан есть люди без образования. Так, две сотни горожан старше 15 лет признались, что не умеют ни читать, ни писать.

Сколько нас?

РЕКЛАМА

Сколько нас?

Если сбросить со счетов более ста горожан, молодость которых пришлась на тяжелые послевоенные годы, то, как живут в сегодняшнем мире, не зная грамоты, 89 человек от 16 до 59 лет, трудно представить.
Треть населения города имеет среднее специальное образование, а четверть горожан решили, что им хватит знаний средней школы. Кстати, если бы несколько тысяч горожан освоили высшее образование, они могли бы поднять наш город до уровня областного центра, к званию которого мы стремимся. Ведь в Бресте доля одолевших вузовский гранит науки составила почти четверть всего населения. А вот для достижения столичных высот, где высшее образование на момент переписи имела почти треть населения, Барановичам еще учиться и учиться.

В Барановичах свободные отношения выбирает поколение 70-х

Барановичи выделились и в отношении к брачному вопросу.

Доля пар, живущих вместе и не регистрирующих отношений, в Барановичах меньше, чем в целом по стране (3% против 8% по Беларуси).

Однако если по Беларуси наибольшее число гражданских браков отмечается среди молодежи 18-24 лет, то в Барановичах свободные отношения предпочитают женщины и мужчины более зрелого возраста, родившиеся в 60-70-х годах (почти 15% женщин в возрасте 35-39 лет и мужчин от 40 до 44 лет).
Большинство же жителей г. Барановичи, как и в целом по стране,     состояло на момент переписи в официальных отношениях – 60% мужчин и 50% женщин старше 15 лет.

В Барановичах быстрее находят свою половинку

В нашем городе, как подчеркнула перепись, показатель безбрачия в четыре раза ниже, чем в среднем по стране – 0,9%. Такова в Барановичах доля мужчин и женщин 50 лет и старше, предпочитающих одиночество узам брака.

И в целом горожан, не нашедших свою половинку, в Барановичах намного меньше, чем по Беларуси.
Так, доля мужчин старше 15 лет, никогда не знавших брачных уз, в Барановичах всего лишь чуть больше 10% против 27% по всей стране.

А удельный вес женщин, никогда не состоявших в браке, в Барановичах в два раза меньше, чем по стране (9% против 18% соответственно).

Больше разводятся после 35 лет

Процент разведенных женщин в Барановичах в полтора раза больше, чем мужчин. Такова ситуация и в целом среди белорусок – удельный вес женщин, имевших статус разведенных и разошедшихся, составил 11%, мужчин – 7%.

Однако, если в целом по Беларуси более половины разведенных женщин находится в детородном возрасте, то в Барановичах большинство разведенных женщин решается на бракоразводный процесс после 35 лет.

Оставшихся в одиночестве – 20%

Какое у нас образование?

РЕКЛАМА

Какое у нас образование?

Не в пользу прекрасной половины соотношение женщин и мужчин, оставшихся вдовыми. Вдов в Барановичах в шесть раз(!) больше, чем вдовцов – более 12 тысяч.

Почти такая же ситуация наблюдалась и в республиканском масштабе. Доля вдов в Беларуси, по итогам переписи, составила 18%, или более 810 тысяч. Больше вдов в Беларуси было только после Великой Отечественной войны (около полутора миллионов – по данным переписи 1959 года). Затем их число неуклонно снижалось, чтобы вновь возрасти к 2009 году.

В статистическом комитете РБ более высокий процент вдов и разведенных женщин, чем среди мужчин, связывают с тем, что вдовцы и разведенные мужчины чаще вступают в повторный брак.

Мужчины до пенсии не доживают?

Мужчины, держитесь. Для вас не очень приятная новость. По данным переписи, мужчин среди пенсионеров в Барановичах в два раза меньше, чем женщин – чуть больше 10 тысяч против почти 25 тысяч!

На фоне более-менее равного соотношения полов в трудоспособном возрасте возросшее неравенство женщин и мужчин к пенсии настораживает.

Всего в Барановичах, по данным переписи, больше 20% от всего количества населения живет на пенсии.

Среди барановичских долгожителей больше женщин

Среди жителей г. Барановичи, перешедших столетний рубеж, на момент переписи было восемь женщин и шесть мужчин. А среди полста пожилых горожан от 95 до 99 лет женщин в четыре раза больше, чем мужчин!

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up