Автор: Людмила СТЕЦКО

15:18, 3 марта 2011

Происшествия

remove_red_eye 62

Скорая помощь… по уклонению от налогов

Жителя   г. Барановичи подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Предполагается, что мужчина зарабатывал на том, что помогал предпринимателям обналичивать деньги и снабжал их липовыми документами.

До недавнего временя к деятельности барановичского предпринимателя у сотрудников правоохранительных органов вопросов не возникало. В качестве ИП он работал с 1998 года, занимался оптовой торговлей пиломатериалами и исправно платил налоги. Однако потом, как предполагают сотрудники финансовой милиции, решил заняться более доходным, хотя и незаконным, бизнесом.

По словам начальника Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Брестской области Владимира Семенюка, мужчина помогал другим предпринимателям легализовать товары, которые они приобретали за пределами Беларуси, предоставляя им фиктивные документы и обналичивая деньги, за счет чего те скрывали налоги.

Естественно, незаконные услуги он оказывал не безвозмездно: за каждую сделку, по данным финансовой милиции, мужчина получал 15% от суммы обналиченных денежных средств.

РЕКЛАМА

«Предприниматель покупал в России или Беларуси товар – без всяких документов, сертификатов, но примерно в три раза дешевле. Естественно, чтобы торговать этим товаром, ему нужны были документы. И вот он шел к подозреваемому и просил, чтобы тот оформил документы, якобы этот нелегальный товар был приобретен в его фирме, – обрисовал криминальную схему начальник финансовой милиции. – В документах указывалась сумма намного выше той, что «клиент» на самом деле заплатил, а налоги, которые должны были быть уплачены с этой суммы, оседали в карманах предпринимателей».

По словам Владимира Семенюка, сумма ущерба, причиненного государству незаконной деятельностью барановичского предпринимателя, пока уточняется, как и список тех, кто пользовался его услугами. Милиционерам удалось установить, что только за 2010 год мужчина обналичил минимум полмиллиарда рублей.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.  

Кстати, клиенты предприимчивого мужчины, скорее всего, также будут привлечены к ответственности. В отношении одного из них в конце февраля возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up