Автор: Инна ГОНЧАР

11:44, 3 марта 2011

Экономика

remove_red_eye 583

Растаможка на машины может вырасти в 10 раз

С 1 июля ставки таможенных пошлин на ввоз автомобилей для физлиц планируют увеличить. Поднятие пошлин может вызвать в ближайшее время рост цен на «бэушные» автомобили.

На сегодня для физических лиц в стране действуют ставки пошлин на ввозимые автотранспортные средства, установленные в 2007 году. Но после 1 июля, по сообщению зампредседателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергея Борисюка, таможенные пошлины на ввоз автомобилей для физлиц в РБ планируют поднять до уровня пошлин действующих в странах Таможенного союза.  Если это произойдет, то размер пошлин на авто старше 5 лет увеличится в некоторых случаях в 10 раз.

Tак, если стоимость растаможки автомобиля 2003 года с бензиновым двигателем объемом 2 л сейчас составляет 800 евро, по новым ставкам (по данным сайта Государственного таможенного комитета РБ) она будет равна 9600 евро! Таким образом, десятилетняя иномарка окажется почти в два раза дороже новой Lada (ВАЗ)21074, цена которой сейчас около 5000 евро.

На более новые авто таможенные пошлины будут подняты в несколько раз. К примеру, ставка таможенных пошлин на авто до 3 лет с объемом двигателя 1400 куб.см стоимостью 8 тыс. евро составит 54% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за куб. см, то есть не менее 3500 евро. В настоящее время действующая таможенная ставка на новые автомобили – 0,6 евро за куб.см. Таким образом, общая сумма таможенной пошлины на авто до 3 лет увеличится с 840 евро до 4320 евро (от стоимости) или до 3500 евро (от объема). «Не исключено, что уже весной подержанные иномарки могут подорожать, – высказал свое предположение «IP» перегонщик автомобилей Алексей. – Со временем многим придется покупать российские автомобили, тем самым мы будем за свой счет поднимать не самый лучший автопром восточной соседки».

РЕКЛАМА

Некоторые автолюбители считают, что повышение таможенных пошлин на машины  приведет к обновлению авторынка республики. «Как бы ни было поначалу тяжело, но в будущем покупатели переключатся на новые машины, как это произошло в Украине и в России, –  сказал автолюбитель Андрей. – И со временем весь автохлам, ввезенный когда-то из Европы, у нас будет заменен».

Ныне действующие ставки таможенных пошлин для физических лиц
(автомобили с бензиновым двигателем)

Ныне действующие ставки таможенных пошлин для физических лиц  (автомобили с бензиновым двигателем)

Ставки на растаможку автомобилей с 1 июля 2011 года

Ставки на растаможку автомобилей с 1 июля 2011 года

Ставки на растаможку автомобилей с 1 июля 2011 года

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up