Автор: Тамара Савич

11:49, 25 февраля 2011

Культура

remove_red_eye 503

Живите в танце

В прошлом веке самым распространенным заболеванием стала гиподинамия – недостаточность движения: сначала мы сидим за партой, потом в аудиториях, а  потом к списку «радостей жизни» добавляется сидячая работа в офисе. А технический прогресс и вовсе помогает угробить организм, автоматизируя все процессы.

Встряхнуть организм можно при помощи танцев, а также раскрепоститься, приобрести уверенность в себе, укрепить мышцы спины, дыхательный аппарат и нагрузить все группы мышц. А вот где  можно потанцевать в Барановичах, узнавала «IP».

Танцы лечат  и раскрепощают

Несколько лет назад,  после просмотра бразильского  сериала «Клон», наши соотечественницы немедленно решили осваивать восточные танцы: это не только красиво и женственно, но и полезно для женского здоровья.

РЕКЛАМА

К примеру, как рассказала руководитель  танцевальной студии “Иштар” Инесса Петрова, танцы  положительно вляют на здоровье женщины, фигура становится более пластичной  и женственной, улучшается осанка и женское здоровье. «Однажды муж одной нашей участницы принес мне огромный букет роз. Как выяснилось, его жена после семи лет неудачных попыток забеременеть  и после полугодичных занятий в нашей студии  наконец-то смогла это сделать», – вспоминает руководитель студии одну из заметных историй школы. Конечно, изменения в организме не происходят за день или два – положительный результат достигается после постоянных тренировок хотя бы в течение двух-трех месяцев.

Классика жанра

Куда же без  классических европейских танцев – вальса, танго, фокстрота, а также краковяка и польки? Как замечает руководитель вечерней школы танцев Виктор Познякевич, эти танцы пусть медленно, но уверенно набирают популярность среди жителей г. Барановичи. «На занятия приходят и уборщицы, и профессора, целыми семьями приходят люди,  мы всем рады, –  говорит руководитель школы. – Танцы всех объединяют, мне кажется, что наши участники уже и подружиться успели, а уж про то, что похорошели, и говорить нечего».

Трудности перевоплощения

Как замечает руководитель школы танцев для взрослых при Детской хореографической школе Екатерина Кармазина, многие взрослые часто бросают занятия после первых же неудач. «Нередко бывает, когда на занятия приходят новички и не сразу вливаются в темп занятий, а если они еще и попадают в тот период, когда мы уже начали изучать какой-то танцевальный элемент, то и вовсе теряются и бросают занятия, – говорит руководитель школы Екатерина Кармазина. – Важно не опускать в этот момент руки и не бросать занятия – навыки придут постепенно».

«Я занимаюсь около месяца, – рассказывает Наталья. – Много наслушалась от подружки Олеси, а тут сама пришла! Раньше стеснялась, не успевала за остальными девчонками, но постепенно раскрепостилась. Мне еще далеко до девчонок – они вот сколько танцев уже изучили – и с галстуками, и со стульями, но какой бы уставшей я ни была,  все равно стараюсь ходить на танцы – после них чувствуешь такой драйв, а усталось как рукой снимает».

«Настроение повышается, тело отдыхает, а дома я с ребенком  (он тоже ходит в эту школу) до десяти вечера могу танцевать на кухне», – подхватывает  еще одна постоянная  участница школы Наталья.

Влюбиться в латину

Никакие занятия фитнесом невозможно сравнить с занятиями танцами, особенно если это горячие латиноамериканские танцы. Чувственные и озорные мелодии сами приглашают танцевать. Латина помогает полюбить свое тело, почувствовать себя роковой чувственной красавицей  или знойным мачо и забыть о проблемах.  Зажечь в Барановичах можно в танцевальной школе  «Сальса», что в Ледовом дворце.  

Увлечение латиноамериканскими танцами руководитель танцевальной группы Анна Чеботаренко привезла с собой из Бразилии. «Туда я уехала отдыхать, а  там на каждой улочке звучит музыка, все танцуют, веселятся, поют! Дома поняла, что мне не хватает этой «музыки тропиков», и я уехала учиться в Москву». Уже дома Анна Чеботаренко решила открыть школу сальсы. Сейчас здесь занимается порядка пятнадцати-двадцати человек.

Как заметила руководитель школы, в Барановичах это еще не так популярно, как в Минске, где в некоторых кафе даже устраивают  тематические вечера:  «Люди из разных школ приходят и танцуют сальсу, самбу, а у нас, видимо, такая идея еще не скоро появится».  

Танцы для молодых душой

Танцы, как показывает практика, не только для молодых, но и для тех, кто не стареет душой. Как рассказал руководитель клуба «Барановичский вальс» Виктор Познякевич,  танцевальный клуб существует уже три года. За это время в клубе, который начинался с маленького танцевального кружка, количество участников выросло в несколько десятков раз. Поначалу здесь танцевало меньше десяти человек, а теперь для желающих потанцевать (это более ста двадцати человек, среди них пенсионеры и инвалиды)  не хватает ни времени, ни места.

К занятиям готовятся более чем скрупулезно: макияж, прическа, наряды, настроение и тот самый задор в глазах. Здесь пенсионеры и инвалиды общаются, делятся новостями, разучивают новые танцы и даже находят вторую половинку. Танцы сближают. Так, к примеру,  супруги Чеслав и Людмила Бертош познакомились именно в клубе и вскоре оформили отношения.

* * *

Признаться, после общения с руководителями танцевальных школ и посещения занятий мне и самой захотелось  начать танцевать.

Где можно заниматься танцами взрослым

Школа танцев для взрослых (направление современные танцы)
где: Детская хореографическая школа,  ул. Баранова, 17;

РЕКЛАМА

когда: понедельник, четверг, в 18.40;

форма одежды: спортивная;

наличие партнера: не требуется;

стоимость занятий: 42000 рублей в месяц.

Вечерняя школа танцев

1. где: спортивный комплекс «Атлант»,  
ул. Гагарина, 59;

когда: суббота, воскресенье, в 9.00, 10.00, 11.00;

наличие партнера: не требуется;

форма одежды: любая;

стоимость: 4400 – 5000 рублей за одно занятие.

2. где: кинотеатр «Октябрь», Ленина, 4;

когда: понедельник, вторник, среда и четверг, в 19.00, 21.30;

наличие партнера: не требуется;

форма одежды: любая;

стоимость: 4400 – 5000 рублей за одно занятие, 8000 тысяч рублей за одно занятие для всей семьи.

Танцевальный клуб «Барановичский вальс»

где: Территориальный центр обслуживания населения, ул. Ленина, 11;

когда: по вторникам;

форма одежды: любая;

стоимость: бесплатно.

Восточные танцы

где: Иштар,  ул. Комсомольская, 11;

когда: с понедельника по пятницу;

форма одежды: спортивная;

стоимость: 6000 рублей за одно занятие.

Сальса в Барановичах

где: Детская хореографическая школа,  ул. Баранова, 17;

когда: вторник, четверг, в 19.00;

форма одежды: спортивная;

стоимость: 8000 рублей за одно занятие.

Кому полезны танцы

– при избыточном весе;

– при сидячей работе;

– при несильном плоскостопии;

– при эрозии;

– при гастрите;

– при воспалительных процессах не в стадии обострения;

– при спаечной болезни;

– при необильных кровотечениях, связанных с менструацией (нагрузку наращивать постепенно);

– при опущении матки и т.д.

РЕКЛАМА

Кому танцы противопоказаны

– исключается сильное плоскостопие (так как идет работа над подушечками пальцев);

– проблемы с позвоночником: грыжа в позвоночнике; смещение позвонков (по ситуации);

– заболевания яичников, опухоль, воспалительный процесс в стадии обострения, гнойные процессы;

– при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;n при сильных болях и обильных

кровотечениях, связанных с менструацией;

– при варикозе, пороке сердца, стенокардии;

– при туберкулезе легких, обостренном бронхите, обструктивном бронхите;

– беременность.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up