Новости / Происшествия

История жертвы

25.02.2011, 11:16 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Ежедневно в Барановичах  три-четыре человека становятся жертвами преступлений.  О чувствах, которые они испытали и о том, как пережили случившееся, накануне Международного дня поддержки жертв преступлений, который отмечается 22 февраля, рассказали Intex-press жители нашего города, побывавшие в роли пострадавших.

«Это стало мне наукой»

Наталья*, 20 лет, студентка, жертва карманной кражи:

– Примерно год назад мне «посчастливилось» встретиться с карманником.

РЕКЛАМА

Карманная кража

Карманная кража

В тот день я была на рынке. Купила продукты, направилась к выходу по ул. Чернышевского, и тут на моем пути оказался киоск с DVD-дисками. Взглянув на него, вспомнила, что у крестницы скоро день рождения, и она очень хотела диск с мультфильмами. Один из дисков мне приглянулся, и я решила его купить. Стала искать в сумочке кошелек, а его нет. В плохое верить не хотелось, вот и я решила, что положила кошелек в другой кармашек сумочки. Проверила там – нет, перевернула всю сумочку – не нашла. И только тогда я поняла, что меня обокрали.

Сначала я растерялась: никогда не попадала в такую ситуацию и не знала, что делать. К тому же было неудобно перед продавцом, у которого я собиралась купить диск. Думал, наверное, что у меня с головой плохо. Потом на меня напала такая злость! Как таких людей земля носит?

Конечно же, расстроилась. И даже не из-за денег, их в кошельке было не так уж и много – около 20 тысяч. К счастью, я уже успела потратиться. Расстроилась из-за того, что сама оказалась растяпой: ведь предупреждают же – будьте внимательны. Чувствовать себя в роли дурочки было самым обидным.  А еще было жаль самого кошелька: он был новый, я его только купила, и проездного на будущий месяц. И иконку, которую мне подарили родители, и которая на протяжении примерно пяти лет всегда была со мной.

Но есть в этой истории и положительные моменты – это стало мне наукой. Теперь я никогда не кладу в кошелек проездной: он всегда лежит в отдельном карманчике. Во-первых, это удобно, долго искать не приходится, во-вторых, мне не приходится доставать кошелек и демонстрировать окружающим, сколько в нем денег. Не держу в кошельке большие суммы: если иду за крупной покупкой, деньги прячу в потайной карманчик. Ну, и стараюсь быть более внимательной. Встретиться еще раз с карманником мне бы не хотелось.

«Мой автомобиль и сейчас без сигнализации»

Николай Иванович, 31 год, жертва кражи из автомобиля:

– Мой автомобиль марки Daewoo дважды на протяжении года подвергался нападению автоворов. В обоих случаях вскрывали дверь и похищали автомагнитолу, во второй раз еще и бардачок с документами «по-живому» выдрали. Впрочем, черт с ними, с магнитолами, а то, что машину раскурочили,   больше всего обидно.   

Кражи из авто

Кражи из авто

А еще обидно, что меня же считают дураком. Сигнализации нет? Машина стояла во дворе? Так что же вы хотите? Сам виноват.

Да, моя машина не оборудована сигнализацией, да, она стояла ночью во дворе. Ну, и что? Почему я не могу спокойно оставить свой автомобиль на какое-то время без присмотра? Ведь она заперта, и мое ожидание увидеть ее спустя пару часов целой и невредимой вполне естественно. Я понимаю, что криминогенная обстановка в городе оставляет желать лучшего, но мне кажется, что жить в постоянном страхе за свое имущество, подозревать всех и вся – неправильно. Надо стремиться к тому, чтобы человек не боялся за свою машину, свою квартиру, за то, что его могут избить на улице.

Мой автомобиль и сейчас без сигнализации. Правда, на ночь я оставляю его на стоянке.
А тех, кто меня обворовал, так до сих пор и не нашли.

«Поначалу я даже не поняла, что произошло»

РЕКЛАМА

Татьяна Павловна, 38 лет, жертва ограбления:  

– Поздним вечером я возвращалась с работы, и буквально за 200-300 метров до моего дома на меня напали. Незнакомые парни, лет 17-18, вышли из подъезда, один из них внезапно подбежал ко мне и сильно толкнул. Это было настолько неожиданно, что поначалу я даже не поняла, что произошло. Поймите, район, где я проживаю, довольно спокойный, улицы освещены, я даже предположить не могла, что здесь может случиться нечто подобное…

Непонимание происходящего в течение нескольких секунд сменилось осознанием: на меня напали! Я стала отбиваться, кричать, звать на помощь. В ответ посыпались угрозы… Подробностей не помню – все происходило очень быстро. Отобрав золотые кольца и схватив сумочку, парни убежали.

Было ли страшно? В тот момент я не успела об этом даже подумать. Осознание, что могло со мной случиться, пришло позже, когда я оказалась дома. Именно тогда мне стало по-настоящему страшно. Одновременно со страхом я почувствовала себя такой незащищенной и какой-то опустошенной.
Этих ребят нашли уже на следующий день. Все имущество, которое было похищено, мне вернули. Мне кажется, что произошедшее со мной в тот вечер – чистая случайность: просто так получилось, что в неподходящее время я оказалась у них на пути. Сейчас я стараюсь не вспоминать об этом неприятном инциденте, хотя первое время было тяжело. Успокаивала себя тем, что я жива и здорова.

Несмотря ни на что, надо жить дальше.  И по-прежнему возвращаюсь поздно вечером домой: что поделаешь – работа. И идя по улице, не дрожу от страха. Почему-то верю, что со мной ничего не случится.

В какое время чаще всего в Барановичах совершаются преступления

В какое время чаще всего в Барановичах совершаются преступления

Со мной этого не случится?

Большинство людей считают, что они никогда не станут жертвой преступников. На самом деле, как отметил начальник отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Владимир Максимчик, любой человек может попасть в неприятную ситуацию. Хотя некоторые своим поведением увеличивают шанс «пересечься» с преступником. «Например, если горожанин привел к себе домой незнакомого человека и они стали вместе выпивать – со стопроцентной уверенностью можно сказать: наутро хозяин квартиры недосчитается денег или не обнаружит телефона, – пояснил Владимир Максимчик. – У человека, идущего ночью по безлюдной улице, возможность  столкнуться с грабителяем в несколько раз выше, чем если бы он шел днем».
По мнению милиционеров, лучший способ противостоять преступлению – быть внимательным и осторожным, а также использовать современные способы охраны своего имущества.

Как пережить преступление

Комментарий специалиста:

 Марина Глушакова, ведущий психолог, организатор Женского клуба:

– Если волей судьбы и злого рока человек стал жертвой какого-либо преступления, самое важное – он должен понять и уверовать в то, что это можно, а главное, нужно пережить.

Хорошо, если в этой ситуации на помощь придут родные, близкие, психолог. Ведь человек, ставший жертвой преступления, испытывает шок, сильную душевную боль и одновременно чувство вины,  которые затем могут перейти в депрессию. Задача окружающих – помочь пережить ему все эти стадии, «пройти через травму», смириться со случившимся.

Как вести себя окружающим с пострадавшим? В данной ситуации нужно:

1. Установить физический контакт с пострадавшим, дать почувствовать, что вы рядом.

2. Внимательно его выслушать.

3. Не стараться успокоить. Дать ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх и обиду.

4. Не задавать вопросов и не давать советов.

 5. Не оставлять пострадавшего одного.

Вообще, травма, к сожалению, никуда не исчезает. Память о произошедшем остается, остаются эмоции, но они уже не так ранят. Да, вспоминания остались, да, горько, но это уже прожито.

*Имена героев изменены по этическим причинам

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up