Автор: Юлия ИВАШКО

17:05, 24 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 61

Войти в положение

До своей беременности я искренне считала, что в обществе существует ряд негласных правил в отношении женщин в «положении»: например, была уверена, что им обязательно уступают место в автобусах и маршрутках, пропускают в магазинах и аптеках без очереди…

Как обстоят дела в реальности, я проверила на собственном опыте и по заданию редакции посчитала, сколько раз за семь месяцев беременности мне уступили место в городском общественном транспорте.

«В нашем городе  НЕ принято уступать место»

Путешествие в общественном транспорте у меня занимает минимум двадцать минут, а поездки чаще всего в час пик, то есть с утра, когда всем надо, как и мне, на работу, и вечером, когда все едут домой.

РЕКЛАМА

Ежедневная ситуация знакома, я думаю, большинству беременных, пользующихся общественным транспортом: захожу в автобус, все места заняты. На раннем сроке животика еще не видно, поэтому не жду от окружающих чудес. Но даже с пяти-, шести-, семимесячными формами  чувствую, что в глазах окружающих я стройная и привлекательная, поэтому могу и постоять. Не теряю надежды, что найдется хоть одна сознательная личность. И тут, как по команде, все сидящие мужчины погружаются в осмотр достопримечательностей города за окном, а молодежь хватается за телефонную трубку. Приходится ехать на общих основаниях, то есть стоя.

Во многих случаях те, кто сидит, старательно делают вид, что спят или читают, и они просто не замечают беременную, двумя руками  вцепившуюся в поручень.

Ради любопытства подхожу ближе к первой дверце и становлюсь напротив таблички «Места для инвалидов и пассажиров с детьми». Моя рокировка не производит на сидящих ровным счетом никакого впечатления, как и набившая оскомину казенная фраза автобусного диктора «В нашем городе принято уступать место…». В нашем городе так не принято – испытано на себе.

Бабушки бывают разные

Бабушек в автобусе для себя я условно разделила на две категории: одни – те, для которых сесть в автобусе – самоцель. Такие, завидев свободное сиденье, стартуют со скоростью именитых спринтеров на кубке республики. Порой едешь в автобусе с такими бабулями и боишься сесть – потому что в зимней одежде новоприобретенных округлостей не видно. И если сядешь, то внутренне так и ждешь этих разговоров про «ну и молодежь пошла»… Обидно, ни за что ни про что виновата. С такими бабушками лично я не умею бороться за место. Молча встаю и уступаю. А в переполненном автобусе и вовсе думаешь уже не о том, как бы сесть, а как бы на ногах устоять.

Но есть и другая категория бабушек, воспитанных на старых добрых советских временах, когда все было общее, а окружающие в их воспоминаниях помогали друг другу. И это прошлое они не просто хранят про себя, они им делятся с другими, в том числе с пассажирами городских автобусов. Помню, села я в автобус, забитый до потолка, так как предыдущий сломался, и на всех остановках скопилось много народа. Я втиснулась и встала в единственном удобном для этого месте, а рядом сидят две бабушки. Видят меня, шушукаются.

– Ничего, девушка, – вдруг говорят мне, – сейчас мы для вас кого-нибудь «прогоним», и вы сядете.

– Спасибо, – засмущалась я, – но не надо…

У женщин загорелся настоящий спортивный азарт, и начали они профессиональным взглядом искать жертву. Только в салоне не нашлось подходящей кандидатуры: все сидящие, как будто назло им, пенсионеры.

– Ишь ты, одни бабки, – вздохнула одна из моих защитниц.

– И согнать некого, – согласилась другая. И тут произошло чудо. Потому что одна из них встала сама!!! Мне стало жутко стыдно, я сама всегда бабушкам уступаю, а тут. Я пыталась отказаться, но не тут-то было. Ограничилась тем, что взяла себе на колени бабушкину сумку с покупками. Но после этого настроение еще долго было отличное, ведь мир оказался не без добрых людей!

Джентльмены есть, мест нет

В реальной жизни с мужчинами-пассажирами оказалось все почти как в том анекдоте: в автобус зашла женщина, огляделась – мест нет. Она увидела, что на некоторых местах расположились еще не старые мужчины. Дама несколько остановок надеялась, что кто-нибудь из лиц мужского пола ей уступит место. Этого не произошло. Тогда она разгневано воскликнула: «Неужели в автобусе нет джентльменов!?» Один мужичок, не вставая с кресла, отвечает: «Джентльмены есть, мест нет».

Очень похожая ситуация произошла и со мной: возвращаемся в редакцию с очередного задания вместе с коллегой. Заходим в автобус, рядом с нами освобождаются два сиденья. Коллега вежливо предлагает мне присесть. Пока я раздумываю, к одному креслу подлетает ловкий мужчина лет сорока и занимает сиденье. Пока раздумываю дальше, садиться или нет с ним рядом, сидящий мужчина громко подзывает к свободному месту своего товарища, и тот, второй, со словами «Ты прав, мне далеко еще ехать» тоже плюхается в кресло.

Зато, когда мой живот стал действительно очень большим (уже на седьмом месяце), мне в один день чудесным образом сразу два раза уступили место в автобусе: один мужчина, лет сорока, которого жена локтем, видать, толкнула, а второй – совсем молодой, лет 20. Так что категорически утверждать, что «перевелись мужики на земле барановичской», я с тех пор передумала.

Итак, за все семь месяцев «эксперимента» в городских автобусах мне уступили место семь раз: три раза коллеги по работе, два раза незнакомые мужчины и еще два раза женщины в возрасте. И хотя не всеми предложениями я воспользовалась (благо моя беременность протекает таким образом, что стоять в автобусе мне несложно), могу смело сказать одно: мое настроение в такие редкие, но такие приятные моменты неизменно поднималось, а малыш (уверяю) несколько раз благодарно стучал ножкой изнутри.

Из чего могу сделать вывод, что нам, беременным, не столько важно само место (хотя, поверьте, бывают случаи, когда оно ой как необходимо), сколько то  внимание окружающих к «особому» нашему положению. Хочется жить в окружении людей деликатных и отзывчивых. Хотя, думаю, это важно не только беременным.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up