Автор: Тамара Савич

17:05, 24 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 127

Школьники поедут по-взрослому

Спустя более чем два месяца после введения бесплатного проезда для школьников эту льготу урезали. Теперь ученики смогут ездить бесплатно только к месту учебы и только во время учебного года – с  1 сентября по 30 июня.

Соответствующее постановление № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» принято Советом Министров 16 февраля. Документ вступит в силу после его официального опубликования.  

Ложка меда в бочке с дегтем

Согласно принятому документу «учащиеся общеобразовательных школ и специальных учебных заведений (к ним относятся интернаты и специнтернаты для детей с особенностями в развитии) получают право бесплатного проезда  в общественном транспорте», но только к месту учебы и обратно и в период с           1 сентября по 30 июня».

РЕКЛАМА

При этом правом  бесплатного проезда школьники не смогут воспользоваться  во время школьных каникул, при проезде к месту дополнительного образования (в кружки, секции), а также в выходные дни (воскресенье). Также школьники не смогут пользоваться льготами на пригородном транспорте.

Кстати, в документе   предусмотрено, что руководители ПТУ, ссузов и вузов могут оказывать нуждающимся учащимся и студентам дневной формы получения образования материальную помощь для оплаты проезда на транспорте. А вот бесплатного проезда белорусские студенты, видимо, дождутся нескоро.

Без бумажки школьник  «зайка»

Право на бесплатный проезд будет предоставлено учащимся на основании справки о том, что «гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (места пребывания) и места учебы». Документы в школах должны выдать до 1 марта.

По словам начальника филиала контрольно-ревизорской службы г. Барановичи Леонида Пугача, контролеры будут информировать школьников о наступивших изменениях и относиться к учащимся в первые дни после вступления постановления в силу снисходительно, ведь понятно, что за один-два дня выдать всем желающим нужные справки администрация школы не сможет. Сумма штрафа за безбилетный проезд в городском транспорте нынче равна семи тысячам рублей.

Выборы прошли, вновь настали будни

Весть о бесплатном, но платном проезде родителей не порадовала. Бабушка пятерых внуков пенсионерка Нина Ивановна в разговоре с «IP» выразила свое недоумение: «Так какая же это льгота получается? Не льгота, а недомерок! А если в школу ездить не надо, а надо только в кружки,  в поликлинику, да хоть к бабушке в гости, получается, надо платить? Ну вот, пряником народ накормили, надо и кнутом теперь».   
 Как заметила мама пятиклассницы Наталья, ее ребенку в школу ездить не надо  – учебное заведение рядом с домом. А вот на занятия в музыкальную школу нужно ехать на автобусе несколько остановок. «Несправедливо как-то. Но чего ждать: выборы прошли, вновь настали будни», – сказала мама.

Как аукнулось

По словам начальника отдела пассажирских перевозок ОАО «АП г. Барановичи» Руслана Лешика, с введением бесплатного проезда для школьников  предприятие терпит ощутимые убытки. «Такого сложного материального положения у нас не было за все время существования предприятия, – сказал «IP» Руслан Лешик. – Ведь теперь мы возим бесплатно 18000 барановичских школьников. Пусть не все они покупали проездные и раньше, но введение бесплатного проезда обернулось для предприятия недополучением  более чем 200 млн рублей ежемесячно».

При этом, как заметили в автопарке, о возмещении расходов на перевозки школьников из городского бюджета никто не вспомнил. «Два месяца мы возим детей бесплатно, вроде как нам обещали возмещение расходов из городского бюджета, но от слов к делу так и не перешли, – сказали в автопарке. – Теперь  же, согласно постановлению, расходы по обеспечению льготы лягут на наши плечи».

Выходом из плачевного состояния, считают транспортники, может стать увеличение стоимости проезда. Как сообщает информационное агентство “Интерфакс-Запад”, проезд в столичном общественном транспорте может подорожать до 860 белорусских рублей. Соответствующее предложение Министерства транспорта в настоящее время рассматривает Минэкономики. Однако когда именно будет подорожание и на какую сумму, а также когда стоимость талончиков увеличится в Барановичах, пока не сообщается.

Напомним, что бесплатно школьникам разрешили кататься за две недели до президентских выборов. Плата за проезд по предложению А. Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании была отменена без каких-либо условий. Тогда первыми предложение главы государства выполнили транспортники Минска, а школьники остальных областей получили право на бесплатный проезд неделей позже.

Что напишут в справке

В справке с фотографией обязательно будут указаны следующие реквизиты:  угловой штамп учреждения образования, ФИО учащегося, учащимся какого класса и учреждения образования он является, адрес учреждения образования, место проживания учащегося, срок действия справки, подпись директора, заверенная печатью. А также в документе будет прописываться, какими маршрутами может пользоваться учащийся при проезде к месту учебы и обратно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up