Новости / Общество

Статистика в лицах. Доярка

18.02.2011, 13:30 / remove_red_eye 148 / chat_bubble

Недавно президент заявил, что Беларусь из картофельной страны станет  молочной. Получается, молоко, объявленное «существенным фактором политики и экономики», превратит работниц молочных ферм чуть ли не в молочных королев...

 «Зарплата доярки зависит от надоя, но какая тут связь?»

Ольге Борисовне Абражей  44 года. Она живет вдвоем с мужем в Подлесейках в собственном доме и работает на одной из молочных ферм СПК «Крошин». Двое детей – в Барановичах. Уже больше шести лет  полсотни коров дают стране стратегически важный продукт под неусыпным контролем Ольги Борисовны. Работа женщину устраивает. «С животными работать намного легче, чем с людьми, – говорит она. – Главное, следить за  здоровьем коров».

Ольга Борисовна по образованию товаровед. Работала и продавцом, и поваром, и завскладом в колхозе «Рассвет». Но ни одна профессия не приносила ни желаемого заработка, ни чувства своего места.
«Рассвет» был убыточен, и заработки были не ахти. «Просто повезло, что колхоз присоединили к СПК «Крошин», – вспоминает женщина. – Зарплата доярки была тогда (в 2005 году) в два-три раза выше, чем у завскладом – аж 600 тысяч рублей. Я и пошла. Мне двух деток надо было на ноги ставить».

РЕКЛАМА

Самым сложным для новичка в молочной отрасли был подъем к утренней дойке к пяти утра. «Поначалу еле вставала, а теперь привыкла, – комментирует женщина, – даже  будильника сейчас не нужно». После трех доек в полдесятого Ольга Борисовна попадает домой и после легкого ужина ложится спать.

За 21-22 дня такого молочного режима платят 1300000-1500000 рублей. «Зарплата доярки зависит от надоя, от жирности молока. Но какая тут связь может быть, не мы же их кормим, – говорит работница молочной отрасли. – А еще мне доплачивают за вредность – около 40 тысяч и за 15-летний стаж работы в колхозе – почти 100 тысяч». Однако на должность доярки, по ее мнению, не каждый подойдет. «Сейчас на ферме открылся еще один блок, – говорит Ольга Борисовна, – желающие работать есть. Бывало, приедут расфуфыренные, посмотрят кругом да взвоют – ну и работа! Не всякий выдержит».

«Раньше пекли, теперь покупаем»

Семейными расходами Ольга Борисовна занимается сама. Главной статьей трат считает питание. «На этом экономить, считаю, вредно, – говорит хозяйка. – Зачем работать, если не можешь купить то, что хочешь?» В выходные после получки семья едет закупать продукты на барановичский рынок. Покупают фрукты, мясо, рыбу, оставляя на рынке до 200 тысяч. «Раньше к чаю покупала батон, теперь печенье выбираю, – говорит хозяйка. – Раньше пироги пекли, а теперь тортики покупаем».

Любят в семье завтракать бутербродами с сырокопченой колбасой, а в выходные запекать пангасиус с овощами. Спасают от больших продуктовых расходов огород и хозяйство. «Мы держим свиней, уток, кур, работаем на огороде, – говорит женщина, – хватает и сыну с дочкой, которые живут в городе».

Основные расходы Ольги Абражей в месяц

Основные расходы Ольги Абражей в месяц

«Корову продала и ни капельки не жалею»

Своей коровы у доярки нет. «Мы ее продали три года назад,  и я об этом ни капельки не жалею. Затрат и времени на нее было больше, чем пользы. Да и нам с мужем много не надо. Пакета молока на три дня хватает», – отмечает женщина. Кстати, деньги в семье откладываются и на покупку всякой живности. Осенью – на свиней. Пара поросят стоит как пара сапог – 350-400 тысяч рублей. Весной более 200 тысяч идет на утят и почти сто тысяч – на цыплят.

200 тысяч внуку – на памперсы хватает

Обязательными расходами в семейном бюджете Ольги Борисовны стали расходы на маленького внука. «Мы его навещаем в выходные. Каждый месяц стараемся помочь суммой в тысяч 200. На памперсы хватает».

Самый разорительный сезон

Большую часть «коммуналки» составляет плата за свет – 70-80 тысяч в месяц. «Водонагреватель тянет много света», – объясняет хозяйка.  Еще 50 тысяч уходит на баллон газа и 15-20 тысяч на телефон. К зиме готовятся в деревне летом. «Более полумиллиона рублей уходит на покупку торфобрикета и еще 300 тысяч на машину дров, – подсчитывает Ольга. – Хорошо, что муж на уборке больше получает, чем обычно, а то моей зарплаты на жизнь не хватило бы».

20 тысяч на разговоры с мужем

Затраты на мобильник не меньше, чем на домашний, – 20 тысяч в месяц. «Разговариваю по телефону в основном с мужем, – говорит Ольга, – если бы не телефон, забыла бы его голос. Работаем так, что видимся редко».

РЕКЛАМА

На лекарства – почти как на продукты

На лекарства у Ольги стабильно уходит 50-100 тысяч в месяц, почти как на питание. «Из-за артрита приходится постоянно покупать мази, таблетки, без них уже никуда. Иногда требуются и уколы, – говорит женщина, – а они стоят более сотни за 10 штук».

Радости жизни

«Можно экономить на всем, но только не на посуде», – таков своеобразный девиз Ольги. «Могу последние деньги отдать за красивую чашку с блюдцем или необычный сервиз, – улыбается женщина. – А еще не экономлю на игрушках. Дочка их очень любит. Недавно подарила ей большую плюшевую собаку. Около ста тысяч, по-моему, за нее отдала, зато как дочка радовалась».

Без чего не обойтись в деревне

На порошки, отбеливатели и прочие чудеса бытовой химии Ольга Борисовна денег не жалеет: «При прежнем колхозе на эти бытовые нужды тратила меньше, а теперь на порошках не экономлю. Стирки хватает».

На ногах – белорусское, на плечах – заграничное

Одежду и обувь Ольга Борисовна покупает нечасто. «Много ли мне надо – доехать до фермы и коров подоить. Вот недавно обновила гардероб – купила зимние сапоги за 280 тысяч. Белорусские. И стоят недорого, и хватит, наверное, надолго». Еще женщине нравится отечественный трикотаж и брюки: «Они дешевле, чем на рынке. Зачем же переплачивать?» А вот верхнюю одежду белорусского производства в магазинах Ольга не может выбрать. «Мы с мужем не маленькие, и одежду больших размеров можно купить только на рынке».

Дочь и невестка дарят духи

Сейчас Ольга Борисовна сама не покупает косметику, доверяет выбору дочки и невестки. «Что они привезут, тем и пользуюсь», – говорит женщина.

Откладывают, сколько Бог пошлет

Еще семье иногда удается делать сбережения в долларах: «то 20, то 100, как Бог пошлет». А иногда приходится брать из загашника на незапланированные покупки: «Вот недавно дочка решила себе сапоги зимние купить. На ее зарплату продавца-кассира – около 600 тысяч – особо-то не разгонишься. Сапоги стоят почти столько же. 480, по-моему. Пришлось поддержать рублем. Ей же еще месяц жить. А вчера позвонила радостная, зарплату повысили на 100 тысяч. Первый раз за два года. Но я ей уже не напоминала. Пусть порадуется».

«Из развлечений – новости по телевизору»

«В деревне, в принципе, некогда отдыхать, – говорит Ольга. – Когда прихожу домой в десять, муж уже спит. Из развлечений – новости по телевизору. Там в последнее время все про взрывы передают. И я думаю, хотя бы у нас такого не было.

А еще показывали недавно, как чиновников местами меняли. Боже, зачем их туда-сюда переставляют, как колоду с картами?  Пока один в новую должность войдет, притрется – сколько времени зря уйдет. А больше из развлечений… Вот в Ледовый дворец съездили. Посмотрела, как дочка с невесткой на коньках катаются. А так куда ходить с нашим графиком работы… Но в деревне все равно лучше, чем в городе. Здесь ритм жизни более здоровый, что ли.

Многим городским знакомым, когда те сетуют на усталость или головную боль после трудового дня или уборки квартиры, предлагаю –  приезжайте, поживите денек по-деревенски: у нас и куры, и свиньи, и огород – жаловаться некогда».

Справка INTEX-PRESS

В сельском хозяйстве Барановичского района занято 7779 человек. Среднемесячная номинальная зарплата за декабрь 2010 составила 1198,1 тыс. руб., в среднем по стране – 993,2 тыс. руб.

Блиц-опрос

Какое молоко вы покупаете?

Покупаю в основном ляховичское. Это молоко похоже на домашнее.

Есть ли у вас автомобиль?

У мужа «Фольксваген-Пассат» 2001 года. Я не езжу, боюсь.

Куда бы вы хотели поехать?

Была в Вильнюсе лет 15-20 назад. Ездила отовариться. Теперь бы с удовольствием съездила посмотреть на этот старый город, как там изменилась жизнь после переворота. Еще бы хотелось в Жировичи съездить – святое место. Но времени нет.

О чем вы мечтаете?

Хотелось бы, чтобы дочка поступила в нархоз. Когда-то туда поступать хотела и я. Но не получилось – замуж вышла. Надеюсь, хоть у нее получится.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up