Автор: Алесь ГИЗУН

13:30, 18 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 420

О чем фонит телефон

Парадокс, но число пользователей мобильными телефонами сегодня растет параллельно с новыми научными доказательствами их вреда. И современное общество уже не в состоянии полностью отказаться от сотовой связи.

Незаметно, как радиация

Домашняя бытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны… Волей-неволей каждый из нас сегодня находится под постоянным воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ). И даже если кто-то решительно откажется от микроволновки, компьютера и мобильного телефона, это не спасет его от перекрестного огня электромагнитных лучей  тысяч чужих мобильников и базовых станций сотовых операторов.

«А как раз излучение сотовых телефонов и считается наиболее опасным, ведь мобильник непосредственно контактирует с нашим организмом, – рассказала «IP» врач-гигиенист Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Валько. – ЭМИ так же невидимо для глаза, как и рентгеновское излучение. И так же, как и рентгеновские лучи, электромагнитные волны оказывают комплексное воздействие на все системы нашего организма».

РЕКЛАМА

Мобильные телефоны – очередное зло, созданное для блага человека

Мобильные телефоны – очередное зло, созданное для блага человека

Мобильник как средство давления на мозг

С каждым годом ученые находят все новые и новые доказательства негативного воздействия мобильников. В последнее время с влиянием сотовых телефонов связывают рост в современном мире невротических расстройств, участившиеся «загадочные» случаи синдрома внезапной смерти, потери памяти, развитие болезней Паркинсона, Альцгеймера.

В 2007 – 2009 годах институт физиологии Национальной академии наук Беларуси проводил исследования воздействия ЭМИ мобильного телефона Motorola C 139  на крыс и мышей. Как рассказала «IP» научный сотрудник лаборатории психонейрофизиологии и онкогенеза института  кандидат биологических наук Елена Манина, при электронно-микроскопическом анализе тканей мозга, подвергнувшимся ЭМИ, было установлено, что клетки мозга погибали от воздействия излучения, причем их гибель была связана не с каким-либо токсическим воздействием, а больше напоминала результат ускоренного старения. И это всего после нескольких телефонных звонков ежедневно в течение 10 дней.

«Такой результат был неожиданным для нас, ­– поделилась впечатлениями Елена Манина. ­– Мы четко видели, как после воздействия ЭМИ мобильного телефона в коре головного мозга крыс происходят активные, деструктивные изменения».

В ходе исследования было установлено также, что ЭМИ сотового телефона активно влияет на процессы межклеточной коммуникации в мозгу. «Из всего этого можно сделать вывод: длительное, регулярное пользование мобильниками может быть одной из причин, приводящей к нарушению познавательных функций нашего мозга, – рассказала Елена Манина. – Иными словами, познавательная функция мозга активного пользователя сотового телефона замедляется. Снижается также и скорость запоминания новой информации».

Однако главная опасность, которую таит в себе наш мобильник, – неведение полной картины его угроз. Отдаленные последствия влияния ЭМИ до сих пор не изучены.

«Мы наблюдали и более раннюю гибель мышей с различными опухолями после воздействия ЭМИ Motorola C 139, – рассказала Елена Манина. – Продолжительность жизни животных в результате уменьшалась. Но механизм этого воздействия нам пока не известен».

Зло, которое мы выбираем

Но, несмотря на все страшилки ученых, в полку пользователей сотовой связи во всем мире не убывает, а наоборот, прибывает. В Беларуси, например, где мобильная связь появилась относительно недавно, уже сегодня суммарное число абонентов всех сотовых операторов практически уравнялось с количеством населения страны.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елену Валько.

Справка «Intex-press»

Проверить уровень электромагнитного излучения собственного мобильного телефона горожане могут в лаборатории физических факторов Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в любой рабочий день. Стоимость замера –  15 тыс. 280 руб. Данную сумму можно уплатить непосредственно в бухгалтерии Центра.

Как защититься от излучений мобильника

1. Разговор должен длиться не более 3 минут.

РЕКЛАМА

2. Рекомендуется использовать громкую связь и гарнитуру Hand free, чтобы увеличить дистанцию «я и мобильный телефон».

3. Не рекомендуется прикладывать телефон к уху, когда устанавливается связь, особенно  первые 5 секунд. Именно в это время излучение наиболее мощное и опасное.

4. Не стоит наклеивать наклейки на заднюю крышку телефона, поскольку они будут препятствовать поиску сигнала и, соответственно, требовать большей мощности от телефона. С той же целью при разговоре советуют удерживать мобильник не во всей ладони, а только за его нижнюю часть, с минимальным захватом. Это наполовину сократит мощность излучения телефона.

5. Находясь в зданиях из железобетонных блоков, разговаривать по мобильному телефону рекомендуется у окна или на балконе.

6. Нельзя пользоваться мобильником в автомобиле, поскольку железный корпус выступает как экран, ухудшая связь и сильно «напрягая» телефон.

7. Нужно избегать пользования мобильником и на станциях метро, особенно в поездах на перегонах между станциями, где потребуется огромная мощность от аппарата.

8. При разговоре по сотовому телефону следует снимать очки в металлической оправе. Оправа играет роль вторичного излучателя, что приводит к увеличению интенсивности ЭМИ.

9. Нельзя направлять антенну мобильного телефона на другого человека, даже когда мобильник находится в режиме ожидания.

10. Необходимо следить за тем, чтобы расстояние от работающего телефона было не менее 50 – 70 см до окружающих людей.

Мобильник опаснее вышки

По информации Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, личные мобильные телефоны являются объектами большего риска для здоровья, нежели базовые станции мобильных операторов, зачастую устанавливаемые на территориях жилой застройки или на крышах административных зданий и предприятий.

Более того, по мнению медиков, строительство новых базовых станций необходимо не только в целях улучшения качества связи, но и в целях безопасности для здоровья. Это объясняется тем, что чем ближе находится станция, тем меньше телефону приходится делать усилий на поиски связи и, соответственно, слабее его излучение.

По данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за всю историю наблюдений ни от одной из полусотни антенн, установленных в нашем регионе, излучения ни разу не превышали предельно-допустимого уровня (10 мкВт/см кв.). А вот замеры ЭМИ личных телефонов наших горожан, особенно старых моделей, частенько показывали ошеломляющий результат – по 100 мкВт/см кв. и более.

Откажетесь ли вы от мобильного телефона, если окажется, что он чрезвычайно вреден для здоровья

Татьяна, директор ЧУП:

Татьяна, директор ЧУП

Татьяна, директор ЧУП

– Нет, уже нет. Мобильный телефон – это очень удобно, экономится много времени, да и ты становишься более мобильным. 

Кирилл, водитель:

Кирилл, водитель

Кирилл, водитель

– Я пользуюсь мобильным телефоном уже пять лет и за это время очень привык к нему. Теперь вряд ли смогу обойтись без него.

Галина Александровна, оператор ЭВМ:

Галина Александровна, оператор ЭВМ

Галина Александровна, оператор ЭВМ

– Раньше жили без мобильного телефона, договаривались о  встречах, больше общались вживую. Но теперь я бы не смогла без него обойтись.

Людмила, студентка:

Людмила, студентка

Людмила, студентка

– Нет, не смогла бы. Наша загрязненная экология, по-моему, влияет на здоровье куда больше. Если дома телефон забываю – это вообще трагедия.

Дмитрий, грузчик:

Дмитрий, грузчик

Дмитрий, грузчик

РЕКЛАМА

– По телефону я звоню любимой девушке, как же от него отказаться?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up