Новости / Экономика

Коммуналка сводит счеты

18.02.2011, 14:08 / remove_red_eye 117 / chat_bubble

В течение двух последних лет, начиная с января 2009 года, тарифы на коммунальные услуги в Беларуси не менялись. И вот с  1 февраля  коммуналка в стране подорожала.

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси в соответствии с постановлением Совета Министров №138.

Как изменились тарифы на некоторые коммунальные услуги

Как изменились тарифы на некоторые коммунальные услуги

РЕКЛАМА

По информации БЕЛТА, еще 18 января на совещании по вопросам развития белорусской экономики Александр Лукашенко напомнил правительству о недопустимости повышения стоимости услуг ЖКХ более чем на 5 долларов в год.

«Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов США», – цитирует президента БЕЛТА.

Тарифы без изменений

Тарифы без изменений

И тарифы выросли. В стране подорожали газ, электроэнергия, холодная вода и отопление (см. табл.). Причем годовой пятидолларовый лимит был исчерпан сразу.

 «Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на $5»,  – сообщили в Министерстве экономики.

Что будет с коммуналкой

Означает ли повышение коммунальных платежей сразу на пять долларов, что дальнейшего роста цен на коммуналку в этом году уже не произойдет?

Эксперты не исключают, что нынешним подорожанием дело не ограничится. Дело в том, что Стратегией развития энергетического потенциала РБ, утвержденной Постановлением Совета Министров   № 1180 от 9 августа 2010 года, уже к 2011 году предусмотрено довести до уровня 100 % возмещения затраты на природный газ, который используется для приготовления пищи, на электроэнергию – к 2013 году, на отопление – к 2014 году.  

По нашим подсчетам, отопление своей квартиры жильцы оплачивают по себестоимости уже не первый год подряд (см. таблицу «Возмещение населением некоторых тарифов»). Только с января этого года, когда себестоимость отопления поднялась в два раза,  мы стали оплачивать порядка 50% себестоимости.
 За техобслуживание, воду, канализацию жители платят в 2-2,5 раза меньше себестоимости.

Значит,  чтобы в ближайшие несколько лет оплата услуг полностью легла на наши плечи, тарифы на услуги ЖКХ для населения должны увеличиваться ежегодно на 15-20%. И, к сожалению, это далеко от лимита в 5 долларов.

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси

Техобслуживание

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси. Техобслуживание

РЕКЛАМА

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси. Техобслуживание

Отопление центр., за 1 Гкал

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси. Отопление центр., за 1 Гкал

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси. Отопление центр., за 1 Гкал

Вода, канализация, за куб. м

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси. Вода, канализация, за куб. м

Возмещение населением некоторых тарифов в Беларуси. Вода, канализация, за куб. м

Горожане о повышении коммунальных платежей

Дмитрий, водитель, 32 года:

– Перед выборами обещания были совсем другие. Не думал, что так быстро начнут расти цены на все: на продукты, коммуналку.

Илья, инженер, 42 года:

– Поскольку проживаю один, то расходов на коммунальные платежи у меня немного. А вот для тех, у кого большая семья, рост коммунальных платежей, думаю, ощутимо ударит по бюджету.   

Ирина, преподаватель, 35 лет:

– Как бы ни было дорого, платить все равно придется, чтобы не оказаться на улице за долги.

Юлия, продавец,  23 года:

– Сейчас в моей семье нелегкое финансовое положение. Хорошо, что хватает денег на еду. Если подорожает еще и коммуналка, не знаю, как жить будем.

 Юрий, 34 года, временно не работает:

– Коммуналка и без того была достаточно ощутимой для семейного бюджета. Изменение тарифов совершенно не радует.

Как и когда росли тарифы

Раньше тарифы на услуги ЖКХ стремительно росли после выборов и в начале каждого нового года. Так, после предыдущих выборов президента, состоявшихся  в марте 2006 года, уже в следующем месяце – в апреле – дорожает техобслуживание на 24 рубля. А в мае еще на 21 рубль, и тариф на техобслуживание становится дороже на 25%.

В мае увеличиваются на 6% тарифы на газ и электроэнергию. В июне становится дороже на 5% отопление и подогрев воды, в июле – на 14% вода и канализация, в августе – на 10% вывоз и обезвреживание ТБО и плата за лифт.

Кроме этого, подорожания любят начало года – именно в январе 2007, 2008, 2009 годов тарифы на коммуналку для населения становились выше.

А вот в январе 2010 года повышения  не произошло. И два года подряд мы (за исключением владельцев домов повышенной комфортности и квартир, в которых никто не зарегистрирован) оплачивали коммунальные по тарифам, установленным в начале 2009-го.

Комментарий специалиста

Леонид Заико, экономист

Во всем мире коммунальные тарифы растут, в некоторых странах они достигли предельной суммы.
В развитых странах  средний показатель расходов на эти услуги составляет 25% семейного дохода. И если у нас, например, средняя зарплата 2 млн, то ежемесячная плата  в 500 тысяч за квартиру вполне доступна человеку.

В Беларуси квартплата сегодня находится на уровне 50-70 долларов в зависимости от комфортности жилья.
Что касается 100%-го возмещения населением затрат на коммунальные услуги – это нормально, так и должно быть. Всем надо платить по затратам.

Вопрос в том, что задача самих жильцов, а вместе с ними и коммунальных работников самим думать о том, как  уменьшить в своем доме коммунальные расходы.

В каждом регионе нужно делать что-то новое для энергетической независимости: создавать экономичные дома, устанавливать солнечные батареи и т.д.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up