Автор: Тамара Савич

13:30, 18 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 86

Как у меня не получилось быть доброй

«Добрым быть совсем-совсем непросто, не зависит доброта от роста» – поется в детской песенке. В  нашем пионерском детстве нас всех учили быть добрыми и отзывчивыми. Повзрослев, каждый из нас уже сам для себя определяет – быть ему добрым или оставить место для амбиций, честолюбия, изворотливости, хитрости и прочих полезных в мире конкуренции  качеств.

Легко ли совершать бескорыстные поступки, помогает ли нынче доброта в жизни, накануне Дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, проверила на себе корреспондент «IP».

Если добрым вышел в путь

Попробовать быть доброй в течение хотя бы одного дня я начала традиционно с понедельника. Все началось просто прекрасно! Добрые дела, казалось, сами так и норовили совершиться  с моей помощью.
С утра вышла из квартиры практически одновременно с соседкой. Пока ждали лифт, женщина вспомнила о забытой дома вещи и вернулась назад. Видели бы вы лицо соседки, когда  она обнаружила, что лифт без нее не уехал и ей не придется ждать снова. Поблагодарив, соседка всю «поездку» одними уголками губ улыбалась каким-то своим мыслям.

РЕКЛАМА

На этом добрые дела не закончились. Едва я отошла от подъезда, ко мне выбежал кот. Настоящий красавец, явно не из дворовых джентльменов. Кот был большим и очень ласковым, заглядывал в глаза и мяукал. Как рассказали всезнающие бабушки, этот «потеряшка» совсем не потеряшка и мы «соседи» по подъезду. Его хозяева с первого этажа отпускают погулять на улицу, а тут он загулял и не пришел домой ночевать! Проголодался и заждался, когда его пустят в подъезд. Кот юркнул в открытую дверь и исчез на лестнице.

В ответ на это доброе дельце судьба, видимо, решила меня тоже отблагодарить. До автобуса мне оставались считанные сантиметры, как я увидела, что двери транспорта плавно закрылись прямо перед моим носом!  И только я подумала, что следующего  автобуса мне ждать еще целых семь минут на холоде, водитель, повинуясь какому-то странному порыву, открыл двери!

Три-четыре-пять, вышла бабушек искать

В городе народ на спонтанное проявление доброты реагировал по-разному: кто спокойно, а кто не замечал или недоверчиво косился на меня. Хотелось помочь бабушкам перейти через дорогу, поднести сумку или помочь выйти из автобуса – все,  как в любимой книге детства «Тимур и его команда». Как назло – бабушки попадались чересчур бодрыми и сами исправно тащили свои сумочки, перебегали через дорогу да еще при этом умудрялись довольно эмоционально общаться между собой.  Ни тяжелые сумки, ни черствость окружающих, ни не уступающие место в автобусе люди, ни закрывающиеся перед самым носом двери городского транспорта, кажется, не могут разрушить их любовь к жизни и стойкость к жизненным неурядицам.  

Возле рынка нашлась наконец-то бабушка «божий одуванчик» с тяжеленной авоськой с виду: она редко перебирала палочкой, и сумочка в такт ей переваливалась из стороны  в сторону. Кинулась к ней: «Давайте, я вам помогу!». Но реакция  на предложение о помощи меня ошарашила: бабулька покосилась на меня, крепче сжала авоську, очень сдержанно отозвалась: «А вот и не надо, внучка, мне нетяжело» – и в два раза быстрее поковыляла от меня, откуда силы взялись? А я ведь только хотела помочь!

Я не теряла надежды найти того, кому все-таки нужна моя поддержка, но… Старушки в лучшем случае не реагировали никак и подсознательно оценивали шансы догнать меня, если я с их авоськами пожелаю скрыться в неизвестном направлении. С тоской вспомнила о тех временах, когда наши бабушки пускали в дом незнакомых людей на ночь и как-то больше доверяли людям.

Пока горит зеленый свет

С сумками помочь никому так и не удалось, решила перекинуться на тех, кому нужна помощь в пересечении оживленных перекрестков. Очередная бабушка возникла на перекрестке возле общества инвалидов по слуху. Она послушно ждала зеленый сигнал светофора и внимательно оглядывалась по сторонам. Вот оно! «Помоги же человеку перейти дорогу, ведь ты точно знаешь, что она не слышит, а если, не дай бог, какой лихач будет нестись!» – вовсю кричал внутренний голос.

И только я собралась ему последовать, как поняла, что не могу. Не могу себя заставить:  стыдно за то, что делаю это вроде как понарошку, хотя и правда хочу помочь. В любом другом случае меня не смутило бы ничего: ни глухота женщины, ни сложность в том, что я бы не знала, как ей объяснить, чего я хочу, а здесь растерялась… Нельзя вот так: надо делать хорошие дела действительно спонтанно, повинуясь случайному порыву, велению души, называйте как хотите, но никак не ходить по городу с настойчивой мыслью: «А не сделать ли мне чего хорошего?»

В этот же день в городе на главном светофоре ко мне обратилась женщина с просьбой перевести ее через дорогу. Так просто! Зато радости сколько! После неудачной попытки перевести неслышащую бабушку  мне казалось, что никто не попросит о помощи, потому что у меня на лице написано: помощи не просить, денег не даю, благотворительностью не занимаюсь. А тут – обратились за помощью сами. Настроение тут же поползло вверх: вот для чего люди делают хорошие дела – ради этого чувства эйфории.  В общем, добрые поступки окрыляют.

По пути зашла в аптеку, где мне не хватило мелочи на покупку, и аптекарь мне их простила, хотя и не должна была. Сказала, кто-то недодает, кто-то дает больше – надо же, чтобы и вам кто-то сделал скидку. Вот такое пятидесятирублевое добро получилось, но стоит оно куда больше.

Как эксперимент провалился

Реакция коллег на мой спонтанный день доброты была неоднозначной: они то подшучивали, то иронизировали, а в моих попытках угостить коллег «чем-нибудь вкусненьким» искали корыстные мотивы.
А подружка, узнав, что именно мне полагается быть доброй, вообще со злорадством воскликнула: «Так ты сегодня добрая, значит, будешь мне все прощать! Я буду  говорить тебе гадости, но ведь ты же не будешь мстить, иначе твой эксперимент будет не до конца честным!» Идею говорить мне только правду и ничего кроме правды коллеги поддержали и не унимались полдня.

Еще одна знакомая, которой я позвонила, чтобы рассказать, что сегодня в рамках эксперимента узнаю о себе очень много нового и не совсем приятных замечаний, с удивлением воскликнула:  «А ты что промолчала?  Вот увидишь, будешь продолжать в том же духе, еще и не такое о себе услышишь. Кому эта доброта сейчас нужна вообще?!»

К обеду от пресной доброты слегка подташнивало: природа требовала пакостей, скандалов и разборок, но пришлось терпеть.

К трем часам, к моей радости, позвонил читатель, недовольный моей статьей… И понеслось. От моей доброты не осталось и следа, хотя стоит заметить, что первые сорок минут разговора я пыталась быть белой и пушистой. Еще десять минут я тактично указывала  моему собеседнику на его же оговорки, а потом меня понесло: расстались с ним  громко и эмоционально. Хорошо поругались. На этом запас доброты иссяк.  

               * * *

Конечно, один день не показатель: за один день можно сделать много добрых дел, а на следующий наворотить такого, за что никакими хорошими поступками не сможешь загладить свою вину хотя бы для других, не говоря уже о себе.

РЕКЛАМА

Может, и правда, экспериментировать с добрыми поступками не стоит. Их надо просто делать, а потом забывать, чтобы оставаться человеком.

Комментарий специалиста

Ирина Бородич, практикующий психолог, директор центра «Имаго»:

У всех людей есть базовые потребности. Одна из потребностей  – в признании и общении с другими людьми. А доброта, доброжелательность  как одно из базовых качеств любого человека способствует закреплению хороших отношений и связей между людьми.

Есть такое понятие «психологическая диета». Суть ее заключается в том, что в течение дня человек получает разную «дозу» эмоций, как хороших так и плохих. И при уменьшении «хороших» эмоций человек начинает чувствовать себя некомфортно, а потом это постепенно приводит к стрессам, «нервам», что влечет за собой еще более серьезные последствия. Так что каждому человеку следует руководствоваться правилом: если в течение дня вы поругали человека, похвалите его семь раз, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up