Автор: Людмила СТЕЦКО

15:51, 17 февраля 2011

Происшествия

remove_red_eye 81

В районе происшествия

Чем занимались сотрудники районной милиции в 2010 году? Искали украденные джакузи, кладбищенские ограды и новогодние подарки, ловили браконьеров,  хулиганов и убийц.

«IP» вспомнила, какие происшествия оставили наиболее глубокий след в 2010 году.

Кладбищенские воры

Еще совсем недавно не только Барановичский регион, но и вся республика обсуждали историю, связанную с кражей лампадок с могил на кладбище Русино, в числе которых были могилы барановичских летчиков-героев, погибших в Радоме. Но это только часть предметов, похищенных с мест захоронений в Барановичском районе. В 2010 году была не одна подобная кража: воры побывали на нескольких кладбищах района и похитили  декоративные украшения с оград и даже ограды целиком.

РЕКЛАМА

Так, в мае на кладбищах района было совершено как минимум три кражи. В д. Столовичи неизвестные злоумышленники с одной могилы похитили гранитную ограду стоимостью 2,5 млн рублей, с другой – декоративные металлические набалдашники, украшавшие ограду. А спустя некоторое время в милицию поступило заявление о том, что в д. Лесная похищена металлическая сетка, которой было обнесено кладбище. К сожалению, найти похищенное и преступников милиционерам пока не удалось.

Иногда преступников удается задержать лишь через несколько лет после совершения преступления

Иногда преступников удается задержать лишь через несколько лет после совершения преступления

Нелогичные преступления

Кражи в Барановичском районе являются наиболее распространенным видом преступлений. Мотивы преступника, который выносит из чужого дома украшения, деньги или дорогостоящую технику, еще можно понять. Но что движет человеком, похитившим вещи, от которых не получит никакой материальной выгоды, понять сложно. Тем не менее таких краж в 2010 году было немало.

Так, в августе 2010 года с декоративного шахматного поля в пос. Жемчужный был похищен бетонный конь. Милиционеры были уверены: совсем нелегкая шахматная фигура далеко уйти не могла, и если кто-то решил «позаимствовать» коня для украшения собственного двора, пропажа быстро найдется. И действительно, не прошло и недели, как коня нашли. В поле. Неподалеку от д. Узноги. А вот как он туда попал и,  главное, чьими стараниями – установить не удалось.

В октябре в том же Жемчужном неизвестные злоумышленники через крышу забрались в здание местной амбулатории и вынесли оттуда детские вакцины от различных заболеваний, в том числе кори. Сотрудники амбулатории и милиционеры были поражены бессмысленностью этого преступления: понятно, если бы в вакцинах содержались наркотические или другие одурманивающие вещества или препараты были редкими и дорогими, и их можно было продать. Но ничего подобного не было.
Животный мир под угрозой

Преступным посягательствам подвергались не только материальные ценности граждан, но и  региона. Несколько раз браконьеры пытались незаконно добыть рыбку к своему столу. В августе были задержаны два жителя г. Барановичи, которые на водоеме возле д. Подлесейки незаконно выловили рыбы почти на 2 млн рублей.  А в ноябре на водохранилище Мышанка поймали еще двух браконьеров, которые сетями выловили из водоема больше 60 кг рыбы на сумму около миллиона рублей.

Но самой дерзкой выходкой браконьеров стал случай, который произошел в ноябре на водоеме возле деревень Новинки и Большое Гатище. Неизвестные злоумышленники подняли руку с ружьем на одних из наиболее грациозных и красивых птиц – лебедей. Сотрудники правоохранительных органов были поражены жестокостью браконьеров: они стреляли в птиц, не целясь, словно ради забавы. Из трех скошенных картечью птиц спасти удалось только одного лебедя.

Потерянные жизни

Трагедии, которые происходили в Барановичском районе в 2010 году, становились всеобщим горем. О них говорили, близким сопереживали.

Весна стала наиболее трагическим периодом года. С марта по май из жизни ушли три подростка, старшему из них едва исполнилось 18 лет. В марте висящим в петле на первом этаже лестничной площадки общежития был обнаружен 15-летний учащийся Новомышского сельхозлицея.  В апреле в
д. Дубово нашли повешенным 18-летнего учащегося Барановичского лицея машиностроения, а еще через месяц из жизни ушел 16-летний школьник. Его нашли повешенным на кусте сирени. Следствие выдвигало различные версии по каждому из самоубийств – где-то это была безответная любовь, где-то – проблемы в семье, где-то страх наказания. Но определить, что на самом деле движет человеком, а особенно подростком в такие моменты, не под силу даже самым квалифицированным и профессиональным следователям.

Еще одна трагедия все той же весной произошла в д. Малая Колпеница. Многодетная мать, о которой никто слова плохого не мог сказать, скрыла ото всех свою беременность, а когда пришло время рожать, пошла в сарай и, едва ребенок появился на свет, завернула новорожденного в покрывало, перекрыв ему доступ  кислорода.

Следователям женщина сказала, что ребенок был нежеланным, беременность она обнаружила поздно  и сделать аборт не успела. Женщину осудили. Ближайшие годы она проведет в тюрьме.

Но наибольший общественный резонанс вызвала трагедия, которая произошла под занавес 2010 года в д. Домашевичи. Молодой парень из охотничьего ружья застрелил двоих односельчан и серьезно ранил одного. Сотрудники правоохранительных органов и жители деревни были шокированы, когда подозреваемый озвучил мотив убийства – кража его велосипеда и чугунов, которую якобы совершили жертвы.  

К сожалению, это далеко не полный список трагедий, произошедших  в 2010 году. И хотя эти страшные шокирующие случаи еще долго будут вспоминать участники и свидетели тех событий, они уже навсегда останутся в прошлом.

РЕКЛАМА

Число преступлений, совершенных в Барановичском районе в 2010 году в сравнении с 2009 годом

Число преступлений, совершенных в Барановичском районе в 2010 году в сравнении с 2009 годом

Топ самых необычных преступлений и происшествий в 2010 году

1. Украли новогодние подарки

В Барановичском районе в ноябре украли полфуры новогодних подарков. Водитель фуры, доверху загруженной новогодними подарками, остановился на трассе передохнуть и уснул. Он и не слышал, как неизвестные открыли прицеп, перегрузили половину всех находившихся в нем подарков в другой грузовик и уехали. Все было похищено 407 подарков на сумму 15 млн рублей. Ни злоумышленников, ни подарков найти не удалось.

2. Смерть из-за березового сока

Молодая жительница Барановичского района погибла, когда везла на велосипеде бутыль с березовым соком. 5-литровая пластиковая бутылка попала между рамой и рулем, велосипед резко затормозил, и женщина, перелетев через руль, упала на асфальт и ударилась головой.

3. Пытался сжечь жену

Когда жительница д. Звездное вернулась домой с работы, в коридоре ее встретил нетрезвый муж. Прямо на пороге он облил супругу бензином и бросил спичку. Женщину с многочисленными ожогами доставили в больницу, а ее мужа задержали и впоследствии осудили.

4. Машина поймала вора

Молодой человек в д. Гирово забрался в салон чужой иномарки и попытался ее завести с помощью проводов, но вместо этого в авто сработала сигнализация и двери автоматически закрылись. Хозяину, который вышел на «зов» своей машины, оставалось лишь вызвать милицию и передать вора-неудачника в руки милиционеров.

Без срока давности

Когда милиция не может долго найти пропавшие вещи или преступников, многие теряют надежду и мысленно прощаются со своим имуществом. А зря. Ведь люди в погонах не забывают даже о самых давних преступлениях. В 2010 году было раскрыто как минимум два серьезных преступления прошлых лет.

В июне, спустя десять лет, милиционеры нашли преступников, которые в 2001 году похитили у предпринимателя ванну-джакузи и несколько дорогих дверей. А в мае был раскрыт грабеж семилетней давности, когда неизвестные злоумышленники похитили у 85-летней пенсионерки крупную сумму денег. По подозрению в совершении преступления задержали двоих. Вот только пострадавшей об этом узнать было не суждено – она скончалась в 2008 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up