Автор: Тамара Савич

16:14, 17 февраля 2011

Культура

remove_red_eye 81

Открылась выставка ювелирных изделий

В выставочном зале  краеведческого музея 8 февраля открылась выставка произведений ювелирного искусства брестского мастера Николая Кузьмича «Ювелирика».

На экспозиции, которую можно посетить  до конца февраля, представлено более 160 работ из железа, меди, золота и серебра, с использованием техники перегородчатой эмали,  которая впервые появилась в Византии в VI столетии, но в Беларуси это искусство было утеряно и теперь возрождается.

Николай Кузьмич известен прежде всего тем, что он является автором восстановленного креста Ефросиньи Полоцкой. Чуть позже мастер занялся восстановлением  ставротеки (футляра) к Кресту, все это  ныне  хранится в Свято-Евфросиниевской церкви Полоцкого женского монастыря.

РЕКЛАМА

Православная церковь высоко оценила труд художника, наградив его орденами Святого Владимира, Преподобной Евфросинии Полоцкой, медалью Благоверного князя Константина Острожского. Библиографический центр Кембриджского университета в Великобритании присвоил Николаю Кузьмичу звание «Человек столетия».

Произведения мастера находятся в музеях, галереях и частных собраниях Беларуси, России, Германии, Литвы, Испании, США.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up