Новости / Происшествия

Студентка погибла под колесами поезда

11.02.2011, 10:29 / remove_red_eye 140 / chat_bubble

Третьекурсница Барановичского колледжа сферы обслуживания была смертельно травмирована дизель-поездом  «Лида-Барановичи» 5 февраля. По версии следствия, девушка не услышала предупреждающий сигнал, поданный машинистом, так как слушала музыку в наушниках.

Как сообщил начальник штаба Барановичского отдела внутренних дел на транспорте Вадим Кулик, трагедия произошла около 17.15 на железнодорожном переезде в районе Вагонного депо, недалеко от  станции «Барановичи-Полесские».

Под колеса дизель-поезда, следовавшего по маршруту Лида-Барановичи, попала 18-летняя девушка – уроженка Ивацевичского района, учащаяся Барановичского колледжа сферы обслуживания. От полученных травм она скончалась на месте.

«Приближаясь к переезду, мы с помощником заметили человека с капюшоном на голове, идущего со стороны Вагонного депо. Несколько раз посигналили – никакой реакции», – рассказал в телефонном разговоре корреспонденту «IP» машинист дизель-поезда Владимир Сморщок.

РЕКЛАМА

По его словам,  выход в  таких ситуациях один – экстренное торможение, что и было предпринято. Однако расстояние было слишком мало и, к сожалению, избежать трагедии не удалось. «В подобных случаях шансы остаться в живых ничтожно малы, ведь многотонный поезд не останавливается мгновенно. Даже несмотря на экстренное торможение», – пояснил помощник прокурора Барановичской транспортной прокуратуры Дмитрий Ефимов.

После столкновения состав проехал еще около 50 метров. Тело погибшей обнаружили под третьим вагоном дизеля. Как только на место происшествия прибыли милиционеры, поезд продолжил движение: на конечную станцию – «Барановичи-Полесские» – он прибыл с опозданием на 17 минут.

«Я работаю на железной дороге 9 лет, и это первый случай, когда под колесами поезда, который я вел, погиб человек, – с горечью сказал Владимир Сморщок. – Ты знаешь, что такое может произойти. И кажется, что ты психологически готов к подобному, но когда это случается… Тяжело… Стараешься не думать, забыть об этом, ведь надо дальше работать, но сами понимаете – это нелегко».

Железнодорожный переезд, где произошла трагедия, оборудован световой и звуковой сигнализацией, и, как заверяют правоохранители, в тот роковой вечер она работала. Однако девушка по непонятной причине решила перейти железнодорожное полотно.

По мнению Дмитрия Ефимова, неблагоприятная погода – шквалистый ветер и дождь – тоже сыграли свою роль в случившемся. Но главной причиной трагедии, как считает помощник прокурора, стало то, что девушка была в наушниках. «Из-за этого она не услышала ни звуков сигнализации, предупреждающих о приближении поезда, ни подаваемых машинистом сигналов, – пояснил он. – Хотя сигналы звучали настолько громко, что их слышали люди, находившиеся возле Полесского вокзала».

Впрочем, в обстоятельствах гибели 18-летней учащейся Барановичского колледжа сферы обслуживания, как подчеркнул Дмитрий Ефимов, следователи еще разбираются – проверка по данному факту не закончена.

Кстати, похожий случай, когда поезд сбил человека в наушниках, на территории Барановичского отделения БЖД произошел в сентябре 2010-го. Тогда на остановочном пункте «Осиповщина» погибла 19-летняя девушка. Ее маленький ребенок остался сиротой.

С начала года на участке Барановичского ОВДТ (в него, кроме Барановичского региона, входят Несвижский, Столбцовский, Лунинецкий, Ганцевичский и другие районы) зафиксировано 4 случая травмирования людей железнодорожным транспортом, два из них – на территории нашего региона.
«На железной дороге только в нашей зоне ежегодно гибнут десятки людей.

И самое обидное, что в большинстве случаев происходит это по их же вине: кто-то сокращает путь, кто-то спешит, – отметил начальник линейного пункта на станции «Барановичи-Центральные» Дмитрий Дрозд. – Даже световая и звуковая сигнализация не останавливают. Эта невнимательность и беспечность в итоге приводят к трагическим последствиям».

«Мы до сих пор не можем поверить в произошедшее»

Для педагогов и учащихся Барановичского колледжа сферы обслуживания новость о трагической смерти воспитанницы и сокурсницы стала настоящим шоком.

«Ребята не в состоянии воспринимать какую-либо информацию. Переживают, плачут. Некоторые, как только узнали о случившемся, ходили на место гибели. Это такая трагедия для всех нас, такое горе, – со слезами на глазах говорит мастер производственного обучения Ирина Стречень. – Одна из лучших девочек в группе: веселая, ответственная, хорошо училась, подрабатывала. Как такое могло случиться?.. Мы до сих пор не можем поверить в произошедшее».

Куратор группы, в которой училась погибшая девушка, Андрей Климов считает, что случившееся – это какое-то роковое стечение обстоятельств. «Она всегда была внимательной, сосредоточенной, собранной. Зная об этом, трудно поверить, что она вышла на рельсы, не обратив внимания на предупреждающий сигнал,– пояснил он. – Говорят, что не услышала из-за наушников, но мне кажется, главная причина – погода. Вспомните, какой ветер сильный был. Меня – мужчину – и то с ног сбивал. Может, и ее порывом ветра подтолкнуло? Теперь не узнаешь…»

Количество фактов травматизма, зарегистрированных  в зоне обслуживания Барановичского ОВДТ

Количество фактов травматизма, зарегистрированных в зоне обслуживания Барановичского ОВДТ

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up