Новости / Культура

Что приносил нам Год Кролика

11.02.2011, 12:07 / remove_red_eye 218 / chat_bubble

Белый Кролик – символ 2011 года – наконец-то вступил в свои законные права: 3 февраля этот пушистый зверек сменил хищного Тигра.

Чем были примечательны предыдущие встречи с Кроликом для города Барановичи и страны в целом, выяснила «IP», пролистав страницы местных газет прошлых лет.

1939 год: Коричневый Кролик войны, раздела и объединения

Информации о жизни и развитии нашего города в 1939 году – немного.
Известно, что в 1939-м в Барановичах насчитывалось 27,4 тысячи жителей.
1 сентября фашистская Германия напала на Польшу, что стало началом II Мировой войны. А 17 сентября, согласно договоренности о разделе Польши, существовавшей между СССР и Германией, советское правительство отдало распоряжение перейти польскую границу и «взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Украины».

РЕКЛАМА

До 25 сентября Западная Белоруссия была полностью занята частями Красной Армии, и вся ее территории (включая и наш город) вошла в состав БССР. А с 4 декабря Барановичи, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, сменили свой статус: уездный город стал областным центром. Барановичская область просуществовала 15 лет – до января 1954-го.

После объединения западной и восточной частей Белоруссии на территории нашего города стала издаваться газета «Голас рабочага» (всего вышло более 50 номеров).

1951 год: Белый Кролик развития и восстановления

улица Комсомольская. Начало 50-х годов 20 столетия.

улица Комсомольская. Начало 50-х годов 20 столетия.

 50-е – это время, когда в нашем городе, как и по всей стране, идет активное послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства. Главный упор был сделан на машиностроение, строительство, сельское хозяйство и развитие автотранспорта.

Появляются новые жилые дома, внедряются новые технологии на автоагрегатном заводе, заводе строительных деталей.  Расширяется городской автобусный парк: если в 1949 году в Барановичах насчитывалось 8 автобусов, то в 1951-м – 21. Кроме того, существовало семь пригородных маршрутов.
Население в городе в сравнении с довоенными годами значительно увеличилось: в 1951 году в Барановичах проживало более 42 тысяч человек.

1963 год: Черный Кролик оттепели и расширения границ

Площадь Ленина в г. Барановичи в начале 60-х годов XX века

Площадь Ленина в г. Барановичи в начале 60-х годов XX века

Начало 60-х – годы хрущевской оттепели.

Идет процесс реабилитации жертв сталинских репрессий, заметно ослабла цензура, прежде всего в литературе, кино и других видах искусств. В кинотеатрах крутят «Девчат» и «Карнавальную ночь», которые пользуются большим успехом.

Космические просторы впервые покорила женщина: в июне на корабле «Восток-6» в космос полетела белоруска Валентина Терешкова.

А Барановичи растут и расширяются. Полным ходом идет строительство новых жилых домов и предприятий. Празднует новоселье школа № 13, а воспитанники Ястрембельской школы-интерната обживают новый учебный корпус.

РЕКЛАМА

В 1963 году были сданы литейный и сборочный цеха завода торгового машиностроения (ныне ОАО «Торгмаш»).

Накануне 46-й годовщины Великого Октября, 5 ноября, вступила в строй первая очередь хлопчатобумажного комбината (строительство начато в 1960 г.) – были запущены 30 тысяч прядильных веретен.

1975 год: Зеленый Кролик активного строительства

Годы руководства Леонида Брежнева позже назовут «эпохой застоя»: это время в политической и экономической жизни СССР характеризуется социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни.  

В Барановичах в 1975 году появляются дома так называемой «повышенной этажности» – преимущественно 9-этажки. В новый трехэтажный корпус переезжает городская санэпидемстанция. Открывается детский сад-ясли по ул. Вильчковского. К новому учебному году сдается здание школы № 17 по ул. Циолковского. Начинается реконструкция кинотеатра «Октябрь», в ходе которой планируется построить вестибюль и зрительный зал на 400 мест.

Также в Барановичах была организована первая в республике межбольничная аптека, которая расположилась на месте бывшего аптечного склада по ул. Мицкевича.

1975 год стал новой вехой в истории Барановичского автоагрегатного завода. Он вошел в состав минского предприятия «БелавтоМАЗ» и стал поставлять в столицу амортизаторы.

Горожане начинают активно обзаводиться четырехколесными «железными конями». К концу 1975-го в Барановичах насчитывается более 2 тысяч личных легковых автомобилей. Самая распространенная марка авто – «Жигули».

Что касается общественного транспорта, то в год Зеленого Кролика по городу стали курсировать автобусы № 12 и 13. Кроме новых маршрутов с апреля 1975 года в автобусах вводится талонная система оплаты проезда. А в декабре у городского автопарка появляется новый «дом» на улице Тельмана – административное здание и гаражи на 200 автобусов.  

В этом же году в городских такси для улучшения обслуживания населения стали устанавливать первые радиотелефоны.

В 1975 году белорусы снова прославились в космической сфере. Уроженец Брестской области Петр Климук совершил очередной полет в космос и во второй раз получил звание Героя СССР.

1987 год: Красный Кролик больших перемен

Вторую половину 80-х прошлого столетия в истории СССР можно охарактеризовать одним словом – перестройка. Что оно скрывало за собой, в то время мало кому было понятно, но со страниц всех газет население призывали к внедрению реформ  как в политической, так и в экономической жизни. А после январского пленума ЦК КПСС перестройка фактически признана новой государственной идеологией.
В этот же период в обиходе граждан появились еще несколько новых слов – «гласность», «кооперативы», «частник», «альтернатива».

Что касается г. Барановичи, то в 1987 году продолжается застройка Восточного микрорайона. В течение года  здесь был сдан детский сад, открыт двухэтажный Дом торговли.

Рядом с железнодорожной станцией «Барановичи-Полесские» развернулась стройка здания автовокзала. На перекрестке улиц Советская и Курчатова начались работы по возведению Дома пионеров. В Текстильном микрорайоне открылся магазин «Умелые руки», где горожане могли купить так называемые отходы местных предприятий – мех, кожу, кусочки ткани, пряжу, фанеру и т.д.

В 1987 году все барановичские промышленные предприятия перешли на многосменный режим работы. Этот год положил начало и привычным нам сегодня осенним ярмаркам.

Еще одно новшество, коснувшееся городских медицинских учреждений, было введено в декабре 1987 года: теперь  барановичане  могли попасть на прием к врачам по предварительной записи.

1999 год: Коричневый Кролик растущих цен и миллионеров

Этот год запомнился белорусам, в том числе и жителям Барановичского региона, катастрофическим обесцениванием рубля. Практически все жители страны были миллионерами (на 1 октября 1999-го минимальный размер зарплаты равнялся 1 млн 450 тысячам рублей). Да только цены так «кусались» и так стремительно росли, что миллионного состояния не хватало даже на необходимый прожиточный минимум.

В 1999-м появлялись новые купюры – в апреле Нацбанк ввел в обращение банкноту достоинством 1000000 рублей, а в сентябре – 5000000. В то же время из обращения изымается «мелочь»: 100-рублевые купюры (называемые в народе «зубриками»), а также дензнаки номиналом 200 и 500 рублей.  

Что касается американских денег, то, по данным на 7 декабря, $1 в банках можно было купить за 730-750 тысяч рублей (при официальном курсе в 314000 руб.). А ведь существовал еще и «черный» рынок…

На волне нестабильности доллара и активной скупки валюты населением многие торговые заведения, в том числе и барановичские (например, магазин «Витязь») начинают продажу товаров за валюту.

Несмотря на это, жизнь в Барановичах идет своим чередом. В январе на ул. Торфяной открылся стационарный корпус городского кожно-венерологического диспансера. В мае в рамках Дня города после ремонта открывается ЗАГС. В это же время закрывается на реконструкцию рынок у автовокзала «Барановичи-Полесские».

В июле 1999-го около станции «Барановичи-Полесские» был открыт единственный на тот момент в Беларуси музей железнодорожной техники под открытым небом, где представлены локомотивы отечественного и зарубежного производства, которые в разные годы курсировали по рельсам  Союза ССР.

Дом школьника переименован во Дворец детского творчества, а станция юных натуралистов – в экологический центр. Новый статус в 1999 году получили клуб железнодорожников – отныне он стал именоваться Домом культуры, а техникум легкой промышленности им. Чернышева – колледжем.
В этот год первых выпускников отправила в «жизнь» Барановичская специальная средняя школа МВД: 144 учащихся получили дипломы о среднем юридическом образовании и погоны офицеров милиции.

В 1999 году проводится перепись населения, и согласно ее данным, в Барановичах насчитывается около 167,5 тысячи жителей.

Кроме всего прочего, этот год запомнился «рождением» Союзного государства России и Беларуси, договор о создании которого был подписан в декабре.  

* * *

Каким будет 2011-й, принесет ли он спокойствие и удачу, как утверждают многие астрологи, и будет ли этот год, как и его символ, мягким и пушистым, покажет время. Поживем – увидим…

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up