Автор: Дмитрий МАКАРЕВИЧ

16:45, 10 февраля 2011

Общество

remove_red_eye 105

Весна не наступила, но ручьи уже журчат

Ручьи текут с крыши по лестничным пролетам дома 14В по ул. 50 лет ВЛКСМ. Уже который год жильцы пятиэтажки живут в постоянной сырости, вода сочится по стенам даже в квартирах нижних этажей. Отваливающиеся обои, крошащиеся стены, плесень, с завидным постоянством перегорающая электропроводка.

Казалось бы, что тут сложного? Нужно просто отремонтировать кровлю. Однако именно после такого ремонта у жильцов и появилась возможность жить в атмосфере остывшей бани и дышать спорами плесени.

Не всякий ремонт одинаково полезен

В 2005 году на собрании Жилищно-потребительского кооператива   № 24, так как дому на тот момент было почти 25 лет, решили заменить кровлю, объявили тендер. Как рассказала председатель ЖПК Светлана Курило, было несколько предложений, выбрали не самый дешевый вариант, предпочли подрядчика, дававшего наибольшую гарантию, – 7 лет. За новую кровлю подрядчик запросил 25 млн рублей. За три месяца жильцы собрали необходимую сумму. В августе того же года заключили договор с подрядчиком, а в конце декабря подписали акт выполненных работ.

РЕКЛАМА

Уже в апреле 2006-го, когда пошли дожди, крыша потекла. Жительнице 24-й квартиры пришлось обратиться в суд за возмещением ущерба, вызванного протекающей крышей. Подрядчик ущерб ей возместил и поставил заплату над ее квартирой. Сейчас, по словам Светланы Федоровны, на крыше около 70 заплат. Но проблему они не решили, крыша течет все больше и больше. А с декабря 2009-го никаких действий по устранению дефектов подрядчик уже не производил, несмотря на то, что гарантия заканчивается только в конце 2012 года.

Сейчас в доме течет с потолков и стен в 13-ти квартирах, и это не только квартиры последних этажей. У большинства жильцов периодически возникают проблемы с электричеством, короткие замыкания никого не удивляют. Провода висят снаружи, а те, что были проложены в стенах, во многих квартирах давно перегорели. Уже вошло в привычку стучать в двери, ведь дверные звонки, как правило, не работают.
«Мы месяц сидели без света! Холодильники не работали. Сколько продуктов испортилось!» – рассказала жительница квартиры  № 69, вместе с которой в квартире проживает 5 человек, один из них – инвалид 1 группы.

Во многих квартирах плесень, и никакие ремонты не помогают от нее избавиться. Алексею Суше, жителю квартиры № 66 на 4-м этаже, от мокрых стен и потолка в прихожей удалось отгородиться «панцирем» из водостойкого гипсокартона.

Трехсантиметровая воздушная прослойка между «панцирем» и стенами с потолком позволила не смотреть каждый день на заплесневевшие стены: их просто не стало видно, но проблем с плесенью и постоянной сыростью это не решило. Кроме того, в прихожей пришлось перестилать и сгнивший пол.
Менее радикальные попытки ремонта вообще не дают никакого эффекта, не позволяют даже обмануться внешним видом – хватает его лишь до первого дождя.

Кто виноват?

Летом 2010 года для того, чтобы точно определить причины бедствия, кооператив обратился за оценкой в учреждение государственной экспертизы Министерства юстиции. Согласно заключению эксперта при исследовании дома установлены дефекты и повреждения, которые являются следствием некачественно выполненных работ. Вероятными причинами выявленных дефектов эксперт указал частично поврежденную стяжку, конструктивные решения узлов и деталей,  выполненных с отклонениями от требований, частичное разрушение парапетных плит и некачественный рулонный материал.

Кроме того, эксперт оценил стоимость ремонтно-восстановительных работ. На момент проведения экспертизы она составила около 46 миллионов рублей. То есть почти в 2 раза больше, чем заплатил кооператив за ремонт крыши пятью годами ранее.

Для 190 жильцов, большая часть из которых пенсионеры и несовершеннолетние, сумма более чем внушительная. А ведь крыша уже обошлась в 25 миллионов. Возместить убытки, связанные с восстановлением и ремонтом, решили через суд.

В октябре судом Барановичского района и г. Барановичи было постановлено удовлетворить иск кооператива к подрядчику. Однако долго радоваться появишейся надежде на сухое жилье членам кооператива не пришлось. Через 2 месяца Брестский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Основной причиной плачевного состояния кровли жильцы считают повреждение стяжки, которое допустил подрядчик. Эксперт конкретного виновника не назвал, согласно его заключению,  повреждения могли быть как механическими, так и естественными, вследствие длительного срока эксплуатации.

«Когда снимали старый слой, весь дом трясло», – вспоминает Светлана Курило.

«Я лично видел, как снимали старый слой, –  поясняет Алексей Суша, –  рубили топором на квадраты и сбивали ломом».

Подрядчик же виновным себя не считает. Говорит, что проблема в кровельном материале, а выбрал и купил его заказчик, то есть жильцы: «Материал некачественный, потому и рвется, а работу свою я сделал хорошо, и к ней претензий нет. Если кооператив предоставит новый материал, готов еще раз накрыть крышу бесплатно».

Материал, согласно договору,  действительно предоставлял заказчик. Но, по словам жильцов, происходяло это несколько иначе. «Подрядчик сам выбирал, сам привозил, говорил, что хороший материал, а мы только оплачивали счет-фактуру. Мы ему верили, думали, что специалист. Единственное, что я сделала,  – это взяла сертификат соответствия в магазине», – говорит председатель кооператива.

Между тем крыша продолжает разрушаться, вода сочится даже в сильные морозы. Что происходит с металлической арматурой бетонного каркаса здания в условиях постоянной сырости, объяснять не нужно. Как не нужно объяснять и влияние постоянной сырости и плесени на здоровье проживающих. Чем может закончиться замыкание электропроводки, тоже достаточно очевидно.

А жителям остается только надеяться на окончательное решение суда в свою пользу, ведь денег на восстановление кровли у кооператива нет.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up